网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

听,渭南奏响农业强市奋进曲

2023-11-21 03:04  渭南日报
富平县金翁农业科技有限公司负责人田晓艳向采访团成员介绍柿饼出口情况

本报记者 夏莲

党的二十大明确作出加快建设农业强国的战略部署。中央有部署,渭南见行动。今年年初,市委农村工作会议和市委一号文件提出建设农业强市目标,强调要对标对表中国式现代化和建设农业强国目标要求,全力推进农业大市向农业强市跨越。东秦大地,一场从农业大市向农业强市奋进的硬仗就此打响。

初冬时节,“二十大精神在东秦”主题活动采访团深入农业园区、生产车间、田间地头,深刻感受渭南加快农业强市建设的铿锵步伐:冷库内,各种果蔬“整装待发”;出口企业里,农产品被打包装箱运往港口;生产线上,各种农产品完成“变身”,身价大涨;试验站内,科研人员深耕黄土地,努力探索“农业芯片”的奥秘……

产业园区持续壮大 农业现代化加速推进

冬枣智能标准化分拣生产线、大型物流分拣线、全球商贸折扣仓、农副产品展销区,走进大荔冬枣物流产业园,先进的新型设备、琳琅满目的农副产品,让人目不暇接。

大荔冬枣物流产业园占地315亩,总投资5.5亿元,现已建成科创大厦、现代农业数字展销中心、3万平方米标准化厂房、农业产业链政企服务资源集聚区、多功能农业冷链物流中心及快速分拨中心。大荔冬枣物流产业园发展规划部总监董晓龙告诉记者,产业园整体建设完成后,将成为一个以冬枣产业为龙头,集优势农副产品营销、展示、精深加工、研发、分拣、包装、仓储、物流、检验、检测、电商、金融服务等为一体,立足陕西、覆盖黄河金三角、带动大西北、辐射全国的现代农产品数字物流交易中心。“到那时,园区将全方位运转起来,各种特产将在这里集结,再发往全国各地,一年四季都会是一派热火朝天的忙碌景象。”

大荔冬枣物流产业园未来可期,我市现代农业园区建设也在加快推进。近年来,我市坚持园区承载,放大“特”的优势,按照“强镇为基础、园区为引擎、集群为骨干”思路,带动主体向园区集聚、向产业链集中,累计创建国家级现代农业产业园2个,省级现代农业产业园9个,市级现代农业产业园50个,培育建成国家级农业产业强镇7个,国家级农产品优势区4个、省级3个,各级各类园区建设面积达到100万亩以上。其中,仅今年就创建了国家级现代农业园1个、产业强镇1个、产业集群2个。

现代农业园区的蓬勃发展,不仅推动了我市农业生产要素、优势产业向园区集聚,也推进了农业产业化、多功能化经营,成为我市农业现代化进程中不可或缺的力量。

龙头企业示范引领 产业根基不断夯实

提起白水县润泉现代农业科技开发有限公司(以下简称润泉公司),在渭南鲜果出口贸易领域无人不知。经由润泉公司出口的鲜果占据了全市鲜果出口市场份额的半壁江山,2022年,该公司销售水果近3万吨,产值2亿元,其中外贸出口2.5万吨。

11月18日一早,4万斤苹果从润泉公司发往青岛口岸,半个月后,这批苹果将出现在东南亚消费者的餐桌上。润泉公司总经理赵存告诉记者,销售旺季公司平均每天有10万斤苹果发往东南亚地区。“我们公司在瑞丽口岸建有苹果展示中心,在泰国建有海外仓,销售和存储都不存在问题,可以说是供不应求。”

润泉公司不仅经营对外贸易,更是通过建设标准化示范园、开展社会化服务等方式推动白水县苹果产业发展。公司注册了1.2万亩出口果园,自建了1000亩标准化示范园,托管了5000余亩果园,服务农户785户,安置就业100余人,带动季节性务工1000余人,果农人均年增收3000元以上。

“我们公司是国家级重点龙头企业,有能力也有责任推动当地特色产业发展。”赵存说道。

在白水县,像润泉公司一样的龙头企业共有127家。在他们的示范带动作用下,白水苹果已发展成为农民增收致富、助推县域经济高质量发展的大产业。目前,白水苹果品牌价值达到61.44亿元,位居2022中国果品区域公用品牌价值榜第八。

龙头企业一头连着农民、一头连着市场,是带动农民就业增收的重要主体,是打造农业全产业链、构建现代乡村产业体系的中坚力量,在加快推进乡村全面振兴中具有不可替代的作用。目前,全市培育认定农业产业化龙头企业220家,其中国家级8家,省级103家,市级109家。在这些龙头企业的带动下,我市农业产业快速发展,为乡村振兴注入了强劲动能。

品牌建设不断推进 产品附加值持续提升

“我们最多的一年,出口韩国20个货柜,一个货柜20吨柿饼。”11月18日,当富平县金翁农业科技有限公司负责人田晓艳向采访团介绍企业出口情况时,采访团成员吃了一惊。

“韩国的市场这么大吗?”有记者问道。

“在韩国,柿饼不仅是受欢迎的食品,也是祭祀活动上的重要物品,但是韩国本土的柿饼产量有限,只能从中国大量进口。现在我们富平柿饼在韩国很有名气,几个韩国客商和我们都有长期合作。”田晓艳回答。

富平柿饼之所以能“出圈”海外,离不开富平县实施的品牌战略。近年来,该县按照“政府培育区域公用品牌、企业培育产品自主品牌”的思路,先后制定出台《加大富平尖柿基地和柿子生产强县建设的实施意见》《关于全面推进尖柿产业高质量发展的意见》《富平柿饼区域公用品牌发展战略规划》等一系列政策措施,大力推动尖柿产业健康发展和富平柿子品牌战略快速发展,走出了一条从“卖产品”到“卖品牌”的富平柿饼产业发展之路。2022年,富平鲜柿产量达到28万吨,加工柿饼7万吨,全产业总产值首次突破65亿元。

富平柿饼的品牌打造之路,也是我市全力打造农产品特色品牌的一个缩影。

品牌兴则农业兴,品牌强则农业强。近年来,我市坚持把农产品特色品牌建设作为推进现代农业发展、增强农产品市场竞争力、提高产品附加值的重要抓手,不断推进区域公用品牌、企业品牌、产品品牌协同发展,培育白水苹果等果品区域公用品牌9个、圣唐乳业等知名企业品牌28个。如今,越来越多的渭南品牌走向全国市场乃至国际市场,全市7条特色现代农业全产业链产值达986亿元。

农业强、农村美、农民富,渭南正锚定农业强市目标,奋力绘就乡村振兴新画卷。

全站热点
宝鸡凤县1案例入选《2023世界旅游联盟——旅游助力乡村振兴案例》

2023-11-20 16:29阅读

王彪到紫阳岚皋调研县镇人大和生态旅游工作

2023-11-18 15:00阅读

灞桥区召开“双减”工作推进会议

2023-11-16 17:34阅读

渭南市知识产权审判工作新闻发布会召开

2023-11-14 05:59阅读

黑白方寸 棋乐无穷——政协西安市碑林区长乐坊文化产业委员工作室开展围棋交流活动

2023-11-10 09:48阅读

长安区救助管理站安排部署2023年“寒冬送温暖”专项救助行动

2023-11-07 12:30阅读

特邀监督员代表现场“体验+评议” 碑林区推动营商环境再提升

2023-11-03 16:52阅读