网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

建设关中平原城市群副中心城市的路线图——《关于宝鸡建设关中平原城市群副中心城市的实施意见》解读

2020-07-31 16:34  宝鸡日报
本报记者秦玮玮

关中平原城市群横跨陕西、山西、甘肃三省,是华夏文明的重要发祥地,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有独特战略地位。

位于关中平原的宝鸡,区位优势明显、工业基础雄厚、文化底蕴深厚。近日,市委、市政府立足宝鸡发展实际,抢抓机遇,乘势而上,出台关于宝鸡建设关中平原城市群副中心城市的《实施意见》,宝鸡在关中平原城市群中的发展方向更加明确、路径更加清晰。

抢抓机遇谋划新发展

随着《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》《关中平原城市群发展规划》等文件出台,新的战略机遇叠加,宝鸡具备了在新的起点上加快发展的良好条件。

来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。能否在历史关键节点抢抓利用好机遇,对一个地区的发展至关重要。

“《关中平原城市群发展规划》的出台,标志着关中平原城市群发展上升为国家战略。如何在国家战略中寻找宝鸡定位?我市抓住并用好重大战略机遇,积极融入国家发展大格局,主动谋划,争取建设关中平原城市群副中心城市。2018年12月印发的《陕西省〈关中平原城市群发展规划〉实施方案》提出,支持宝鸡建成关中平原城市群副中心城市,进一步明确了宝鸡发展的定位。”参与《实施意见》起草的工作人员介绍。

我市结合学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话、中央和省市有关文件和会议精神,在认真开展调研,研究建设西安国家中心城市,河南洛阳、江西赣州等地建设副中心城市经验的基础上,组织专班起草了《实施意见》初稿,经过多轮征求意见及讨论修改,最终形成了既符合时代发展要求,又契合宝鸡工作实际的蓝图。

《实施意见》是引领全市各级加快建设关中平原城市群副中心城市的行动指南,是确保我市“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局的重要基础。《实施意见》从近期和远期两个方面提出了宝鸡的发展目标:到2025年,关中平原城市群副中心城市建设取得实质性进展;到2035年,发展质量得到更大实质性提升。乘势而上激发新动能地处祖国几何中心的宝鸡,区位优势明显;作为工业重镇,我市形成了五大支柱产业集群;在加快推进“海外宝鸡”行动计划中,对外开放实现由点到面的突破……从自身条件和发展基础看,宝鸡有优势、有潜力。

建设关中平原城市群副中心城市,是应时而生、顺势而为,将持续提升我市的经济竞争力、科技创新力、区域辐射力、文化影响力、环境吸引力。

宝鸡如何走好建设关中平原城市群副中心城市之路?《实施意见》提出,以建设关中平原城市群副中心城市为奋斗目标,实施“一四五十”战略。

“一”就是以把宝鸡打造成关中平原城市群的一个重要增长极为总体目标;“四”就是以加快建设“一带一路”上的国际化城市、装备制造业名城、彰显华夏文明的历史文化名城、宜居宜业的美丽幸福城市为战略定位;“五”就是以持续提升产业聚集、物流枢纽、人文凝聚、对外开放、综合服务五大能力为主要路径;“十”就是以建设全国先进制造业中心、优质农产品供应中心、全国货物集散中心、区域文化中心、全国旅游休闲度假中心、区域开放交往中心、国际会展中心、区域科创中心、医疗康养中心和教育培训中心十个中心为具体抓手。

“一四五十”战略勾画出建设关中平原城市群副中心城市的路线图。起草人员介绍,从承接国家战略层面上,以“一四五十”战略为支撑的《实施意见》,让宝鸡在国家战略中寻找到了未来15年的发展目标方向,对推动国家战略与区域发展对接具有重要意义。

从贯彻省上《实施方案》层面上,省政府下发的《实施方案》提出,建设西安国家中心城市,培育发展大西安都市圈。宝鸡建设关中平原城市群副中心城市,就是抓住建设西安国家中心城市机遇,在支持中心城市建设中,带动自身产业、基础设施、社会事业等迈上新台阶。

从推进自身发展层面上,近年来,市委、市政府加快“四城”建设,建设关中平原城市群副中心城市和“四城”建设是相辅相成、相互促进的,是加快推进市委、市政府发展战略的新举措。

积力而举绘就新画卷

知之愈明,则行之愈笃。方向明确、路径清晰,如何积力而举,以实干绘就发展新画卷?

《实施意见》提出,成立市建设关中平原城市群副中心城市领导小组,第一组长由市委书记担任,组长由市长担任,下设专项工作组,分别牵头负责十个中心建设,每个专项工作组由市委或市政府领导任组长,制定专门工作方案,抓好工作落实。

协同发展犹如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心。宝鸡如何在关中平原城市群中实现与其他城市协同发展?《实施意见》提出,建立健全协同发展工作机制,加强信息共享和对接协调,谋划梳理合作项目、合作事项。定期开展政府、行业、企业之间的互访交流,持续提升协同创新、产业协作、要素带动水平,实现开放共赢发展。

项目建设是建设关中平原城市群副中心城市的“硬核支撑”。《实施意见》提出,加快首批总投资6315亿元的87个重大项目建设。起草人员介绍,首批项目涉及重大产业、重大交通枢纽、重大科技创新、重大城市建设、重大生态保护、重大开放合作、重大文化旅游、重大社会事业八大类,既有在建项目和近期拟开工项目,又有远期谋划项目,后期将根据发展实际和国家宏观政策方向谋划包装新项目,做优做实项目库。此外,进一步加大招商引资力度,积极招引总部企业入驻宝鸡,引进优质项目落地宝鸡。这些项目将不断优化城市布局、提升城市功能,助力我市在建设副中心城市中实现高质量发展。

新的号角已经吹响。乘风破浪立潮头,宝鸡建设关中平原城市群副中心城市未来可期。

全站热点
商南精准健康管理推进人员有序流动

2020-07-31 12:00阅读

牵头组织开展“双随机、一公开”部门联合抽查检查大型超市行动

2020-07-30 13:26阅读

实施乡村振兴 产业融合发展

2020-07-29 12:19阅读

秦陵街办真抓实干全力推进当前重点工作

2020-07-27 20:21阅读

省委政法委调研组来商调研易地搬迁安置社区社会治理工作

2020-07-25 10:04阅读

倾心尽孝道 大爱传温暖 ——商南县试马镇社保站站长刘爱萍孝老爱亲的事迹

2020-07-23 13:04阅读

韩城市:教育支助献爱心 帮扶贫困情最真

2020-07-21 22:06阅读