网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

未成建设 托起祖国明天的太阳

2020-07-31 14:08  铜川日报

本报记者 朱敏

未成年人思想道德建设是事关国家前途和民族命运的战略工程,是关系千家万户切身利益的民心工程,更是创建全国文明城市的前置条件。全市创建全国文明城市动员会以来,我市坚持以创建全国文明城市为统揽,以创建未成年人思想道德建设先进市为抓手,对照全国文明城市测评体系,抓住重点、主攻弱点、突破难点、凸显亮点,不断增强创建工作的针对性、实效性、系统性和预见性,形成了领导重视、行动迅速、部署周密、稳步推进的常态化格局。

开展社会主义核心价值观“三进”活动,积极推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑;开展以“照金精神进校园”为核心的“弘扬革命传统,传承红色基因”主题教育实践活动,以习近平总书记给照金北梁红军小学学生重要回信精神为引领,以“照金精神进校园”为载体,弘扬革命精神,传承红色基因,唱响主旋律;开展“我的中国梦”主题教育实践活动,积极开展网上祭英烈、做美德少年等活动,引导师生了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日;开展学雷锋志愿服务活动,不断推动志愿服务制度化、项目化、常态化发展……5月29日,我市成功举办2020年新时代好少年先进事迹线上发布活动,分别授予高艺铭等10名同学为“铜川市新时代好少年”荣誉称号,白玉洁等10名同学为“铜川市新时代好少年提名奖”。近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记给照金北梁小学学生回信精神,以“立德树人”为根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以创建全国未成年人思想道德建设先进市为抓手,持续用力,重点推进,提升全市未成年人思想道德建设工作水平。

学习回信精神,传承红色基因。立足红色照金,编撰《英雄模范读本》《红色照金》等红色教材,推出红色精品课,创编《红唢呐》《照金这片天》红色戏剧。组建“红孩儿宣讲团”“小红星讲解团”。开展“小小童心跟党走·红色基因代代传”研学实践活动。全国首个“红色教育影厅”落户陈家坡会议旧址。

树立先进典型,发挥榜样力量。全市各中小学校通过演讲比赛、撰写心得等形式,利用主题班会、团队活动、国旗下讲话等平台,广泛开展新时代好少年学习宣传活动。隆重举办第二届铜川市美德少年颁奖典礼。截至目前,我市赵梓涵荣获全国孝心少年,李新颖、王遇雨荣获全国“媒体最关注孝心少年”,陈宇航等11人荣获陕西省美德少年(含提名奖),32人荣获铜川市美德少年。

开展主题实践活动,打造特色工作品牌。在全市开展传承中华优秀传统文化、学雷锋志愿服务等“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,启动“睡前故事相伴幸福成长”农村住校生睡前故事公益项目,举办“传承红色基因·争做时代新人”铜川市第三届少儿春晚,形成“崇德尚善·翰墨铜川”“情暖童心”“太阳花工程”“法治护航·伴我成长”等未成年人思想道德建设工作品牌。

深化文明校园创建,用好管好乡村学校少年宫。实行动态管理,启动铜川市文明校园创建常态化管理系统。按照文明校园“六个好”的标准,深入开展文明校园创建活动,王益区红旗街小学等2所学校荣获全国文明校园,创建成省级文明校园7所,市级文明校园41所。全市乡村学校少年宫实现乡镇全覆盖,各乡村学校少年宫因地制宜,突出特色,形成了一宫一品,宫宫有特色的良好局面。

齐抓共管,形成合力。成立铜川市青少年心理健康服务及家庭教育研究中心,建立市、区未成年人心理健康辅导站,形成“一中心多点位”的未成年人心理健康教育体系。充分发挥爱国主义教育基地、公益性文化设施等阵地作用,健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络。开展校园周边环境专项治理,营造有利于青少年健康成长的良好社会环境。

让美德如风如雨如歌,让学生有德有志有才,让孩子们在精心培育的红色沃土上健康成长,让我们以大爱的胸怀精心呵护每位学生的心灵。“小手拉大手共创文明城”,一个多彩的健康成长乐园正在美丽铜川形成。

全站热点
夯实责任 抓服务 提质增效 迎创文 ——电子城街道强化基层党群服务中心便民服务和创文工作

2020-07-31 10:55阅读

阎良区:强化“一把手”监督 压实管党治党主体责任

2020-07-30 12:45阅读

中山门街道召开“迎十四运”城市治理暨创文工作会

2020-07-29 11:20阅读

市退役军人局副局长季建斌来临走访慰问退役军人 调研基层服务保障体系建设工作

2020-07-27 18:21阅读

党建引领业务 承诺助推服务

2020-07-25 07:20阅读

蓝田县安排消费扶贫助力脱贫攻坚行动和民营企业及国有企业发展调研工作

2020-07-23 11:22阅读

市科协举办2020年度科普专项资金管理人员培训会及观摩莲湖区唐都花园社区科普中国e站建设成果

2020-07-21 19:45阅读