网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

写在绿水青山中的长寿之秘

2020-07-31 09:04  安康日报

通讯员 于延媚 何丹

中国首个长寿文化之乡、全国绿水青山就是金山银山实践创新基地、中华诗词之乡这是今日的镇坪。

国字号金字招牌,让镇坪流量口碑传扬,在大巴山深处,以好山好水好生态释放出的发展红利、惠民福利,成为镇坪令人向往的新品牌。

践行两山理论,唱响生态立县,镇坪走出一条小县大生态、小县大发展的好路子,生态优先、差异竞争、特色取胜,就是美丽镇坪的新内涵。

从两山理念到两山实践,镇坪让山珍说话

镇坪,由于地处偏远,山大人稀,贫困面广,贫困程度较深。在党中央做出消除绝对贫困、全面建成小康社会的庄严承诺之时,全县仍有建档立卡贫困人口15519人,贫困发生率19.6%。

如何深入挖掘全县得天独厚的资源禀赋,把贫困群众眼前的绿水青山变成金山银山,成为了摆在镇坪县委、县政府面前的一道考题。

为了答好这一考题,镇坪县坚守发展和生态两条底线,深入贯彻落实习近平总书记绿水青山就是金山银山发展理念,积极推进生态文明建设,用生态旅游拉动市场生机、用生态产业搞活全域经济,赢取生态红利。

本草有灵,素有巴山药乡之称的镇坪县,中药材资源丰富,宜药面积40万亩,适生中药材426种,史载无农不药,无地不药。在华坪镇振兴中药材种植示范基地内,百草生辉、清香逸远,黄连、独活、黄芩、党参、白勺、玄参等中药材构成了一副风情画卷,并延展出农业工业、农业旅游、企业农户的全景生态链。

振兴中药材是国家林下经济示范基地建设单位,主要通过种苗繁育、林下种植、规范栽培、订单生产等,选择农(林)耕地流转的方式,组建中药材种植农民专业合作社,发展道地品牌中药材生产及精细加工,实现中药材的规范化、规模化生产。

目前,该公司已在华坪镇、钟宝镇流转土地、林地,建设中药材科技示范基地7450亩、标准化育苗温室2000平方米、标准化核心示范区1200亩、林下黄连科技示范基地4200亩,订单生产10500亩。以中药材为主的农(林)产品年产量652吨,销售收入4234.8万元,实现利润846.9万元。

同时,该县依托药乡传承和中国药科大学联县扶贫的优势,盘活绿色资源,打造中药康旅高地。但由于中药材须经过炮制加工方能成药,而镇坪县域面积小,受保护国土面积比例高,在县域内建设大型现代化工业企业的可能性为零。

为了破解这一制约经济发展的瓶颈,我市打破行政区划限制,在安康高新区划了一块飞地,让包括镇坪县在内的山区5县的大型工业企业飞入安康。此举不仅破解了镇坪县工业发展环保难题,更盘活了镇坪县本土资源,提高了山货土货的附加值。

此外,镇坪县还是国家级高山茶综合标准化示范区,高山茶种植、养蜂、生猪养殖等产业的兴起,也让村民们的腰包越来越鼓。2018年,该县在全市率先脱贫摘帽。如今,镇坪人发现,绿水青山就是金山银山不是口号,而是一条实实在在摆脱贫困的康庄大道。

从优化绿色到绿色优势,镇坪让文化赋能

镇坪山好、水好、空气好,绿水青山赋予了这方土地丰富的生态资源,森林覆盖率高达88.81%,空气质量全年优良天数350天以上,年均气温12.1C,冬无严寒,夏无酷暑。

要把镇坪县独有的生态优势转化为美丽经济为载体的富民收益,普通的生态标准难以实现市场需求,唯有山水风光好、家园美如画的一流生态空间,才能创造出一流的生态红利。

镇坪县以创建为抓手,持续推进各类创建工作,2014年以来成功创建国家卫生县城、国家义务教育均衡县、中国长寿文化之乡、省级平安建设示范县、省级园林县城、省级生态县、全省绿化模范县、省级诗词之乡

穿行于国家级自然保护区、陕南地区第一高峰化龙山,放眼望去,满眼皆绿。这里原始森林茂密、生物物种丰富,是陕南最大的生物基因库,同时也担当着为镇坪发展提供更大环境容量、为全县提供绿色支撑的使命,特殊的县情,注定了镇坪难走工业化、城市化发展道路。

哪怕我们发展慢一点,也坚决不蛮干乱干!市人大常委会副主任、镇坪县委书记罗万平在各类会议上多次提出,要将生态环境放在经济社会发展的首要位置。

为守好一方绿水青山,该县陆续制定《关于坚持生态立县推进美丽镇坪建设的意见》《关于加强资源保护实施生态立县的决定》,建立镇坪县国家重点生态功能区产业准入负面清单,限制11类产业发展,禁止3类产业审批。一方面,停止小水电审批,否决碳化硅生产线、生物能源发电等一批高污染、高耗能和资源型的项目,关停水泥厂、胶合板厂、大理石厂等一批不符合生态空间布局和绿色产业发展的项目,调整一批涉及自然生态保护的项目。

另一方面,坚持生态保护与污染防治并重原则,不断加大环境执法监察和保护修复力度,实行部门联合、村组联手、干群联防监管机制,落实河长(湖长)+警长+督察长河长制,推行专业护林队+村组护林员林区全覆盖。将化龙山国家级自然保护区、各级水源地保护区、生态脆弱地区划入生态红线,严格加强保护。大力实施生态环境修复工程,每年完成人工林森林抚育2万亩以上、绿化造林2.8万亩以上,建成公路绿色长廊120公里。

与此同时,该县深入挖掘自身的长寿文化、盐道文化和药乡文化,让绿色乡风成为重要的客源引力。以新民风建设为抓手,推广红黑榜宣传,改革生态陋习,倡导生态新风;不燃放烟花爆竹,降低空气、噪声与垃圾污染;不大操大办酒席,降低人情负担、减少厨余垃圾;不滥渔滥猎、乱采乱挖,加速了生态恢复,提升了山乡体验。

从生态宜居到幸福乡村,镇坪让富民当家

初夏时分,位于曙坪镇联合村的腊味小镇迎来了一年之中最好的季节。碧波荡漾、绿树环绕、花香四溢,一栋栋特色民宿错落有致,散落在高山平湖旁,房前屋后青山绿水相衬。

不远处,拔地而起的玻璃栈道沿着平湖向远延伸,慕名而来的游客在这里悠闲地享受着眼前一派生机盎然的美景和田园生活的恬淡。

在以前,我们住的可是土坯房、走的是砂石路,遇到下雨天房子漏雨,走路满身是泥,自从开始美丽乡村建设以来,房子靓了、路平坦了,房屋周边还栽上了花草树木,建起了文化广场,日子真是一天比一天好了。说起村子的变化,该村党支部书记贺忠祥笑容满面。

美丽乡村基础设施建设,让昔日丑小鸭变成了白天鹅。近年来,镇坪县按照创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,将改善农村人居环境与发展现代农业、推进脱贫攻坚、搞活乡村旅游、加强生态建设有机结合,美丽乡村建设由点及面、串点成片,不断向全域拓展,一幅幅乡土气息浓郁、人文特色鲜明、人居环境优美的美丽乡村画卷徐徐展现。

眼下,美丽的腊味小镇吸引着重庆、四川、湖北等地游客前来避暑,乡村旅游让村民又多了一个新财源。2019年,腊味小镇10余家特色农家乐接待游客达12万人次。

美丽乡村建设彻底改变了农村面貌,我们觉得乡下比城里日子还美呢!从外出务工到回乡办民宿,联合村村民李美翠说,镇坪县旅游业的兴起,为普通老百姓开辟了一条致富新路。

不仅是联合村,近年来,镇坪县以深挖古村古镇、山水生态、农耕文化等地域文化资源,按照一镇一特色、一村一风韵的思路,大力发展乡村旅游,打造联合村、阳安村、中心村、竹叶村等一大批美丽乡村,原始土坯房变成民宿开发的香饽饽,不起眼的绿色野菜变成游客佳肴,高山土豆、高山玉米、高山萝卜和板栗等农林产品迅速转化为上佳的旅游食材。

2019年,镇坪县以长寿文化、农耕文化为载体,相继举办长寿宴、音乐美食节、亲子采摘节、田园综合体体验月等文化旅游活动,吸引了中省市多家旅行社、自驾团队和本地群众等数万人参加,有效拉动了消费需求,使本地资源实现效益最大化。

绿色镇坪,用长寿为绿色作注。

全站热点
周至县召开以案促改警示教育大会 || 以案为鉴深刻汲取教训 警钟长鸣筑牢思想防线

2020-07-30 20:12阅读

市委常委会召开扩大会议 专题听取县区经济运行和稳增长情况汇报 研究部署下半年全市经济工作

2020-07-30 09:09阅读

市人大常委会党组理论中心组召开学习(扩大)会议 张建军主持并讲话

2020-07-29 08:11阅读

中省禁毒委表彰肯定安康禁毒工作

2020-07-27 11:00阅读

方红卫听取市委以案促改工作专班情况汇报部署下阶段任务

2020-07-24 15:00阅读

市中院聚焦六个重点强势推进“六清”行动

2020-07-23 08:11阅读

长安唐村 中国农业公园7月初正式对外开放

2020-07-21 10:34阅读