网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

上半年安康市查处市场违法案件385起

2020-07-28 11:06  安康日报

(通讯员 周玉冰)今年以来,全市市场监管执法部门按照四个最严要求,严厉打击各类市场经营违法行为,有力维护了公平竞争的市场秩序。上半年全市市场监管执法部门共立案查处违法案件385件,结案318件,涉案货值89.26万元,罚没金额173.49万元,依法移送公安机关案件10件,其中,查处药品、医疗器械、化妆品违法案件52件。

开展专项行动,严厉打击违法。在疫情防控期间,全市深入开展疫情防控市场专项执法行动,以口罩等疫情防控物资和粮油肉蛋奶果等居民生活必需品为重点开展执法,市市场监管综合执法支队包联9县3区对口指导,形成2个案件查办应急分队,加强市场巡查和案件查办力度。其中,市市场监管综合执法支队联合紫阳县局查办的紫阳县辉迈公司销售不合格口罩案,被国家市场监管总局评为联合双打行动典型案例;在冷冻肉专项执法行动中,对中心城区6家冷冻库突击检查,共查获问题冷冻肉9265.6公斤,立案4起,罚款50余万元。

组织专项抽检,增强执法靶向性。今年以来,针对疫情防控工作,开展了米袋子菜篮子专项食品抽检,通过建立采购绿色通道,简化采购审批程序,迅速开展抽检工作。开展食品抽检888个批次,检测结果5批次不合格,全部进行了核查处置;开展油条专项食品抽检,共抽检12个批次,检测结果4批次不合格,已全部立案查处;全市完成药品抽检247批次,占年度任务量的42.6%,超过省局要求上半年完成年度任务量40%的目标,其中,检出78批次,不合格1批次,交由省药品监督抽检处进行核查处置;完成医疗器械抽检81批次,检测结果未出。

阳光监管执法,曝光典型案例。对今年办结的案件进行信息公示和曝光,在市县区政府网站公示了256条行政处罚案件信息,对疫情防控期间查办的7起典型案件通过媒体进行了曝光,积极化解了1起新闻舆论事件,形成了舆论正能量,震慑了违法行为,社会反响强烈。

下一步,全市市场监管执法部门将继续严打各类违法行为,深挖案源线索,聚焦问题多发、群众反映强烈的重点领域、重点环节、重点商品,不断创新执法手段,健全执法办案机制,紧盯案件查办,持续保持打假治劣高压态势,为全市经济高质量发展作出新贡献。

全站热点
凝心聚力谋发展 招商引资谱新篇

2020-07-28 09:02阅读

多举措 优服务 提升服务对象满意度

2020-07-27 10:20阅读

市人大常委会党组召开以案促改“四个查一查”专题学习研讨会议

2020-07-25 09:05阅读

长安新添苗木花卉孵化基地盆景园区助力乡村文旅融合

2020-07-23 12:30阅读

韩城市:教育支助献爱心 帮扶贫困情最真

2020-07-21 22:06阅读

“美丽大荔,枣想约你”陕西水果网络特色季冬枣节活动开幕

2020-07-20 09:13阅读

长安区政府党组召开2020年第6次会议

2020-07-17 10:37阅读