网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

启迪智慧 激发“铜川制造”新活力 ——2020年“创客中国”陕西省铜川市中小企业创新创业区域赛侧记

2020-07-23 09:19  铜川日报

本报记者 李由

自2014年李克强总理首次提出“大众创业、万众创新”以来,创新创业大赛已成为聚集创新创业资源的重要平台。按照党中央、国务院部署,全面做好“六稳”工作、落实“六保”任务,应对疫情冲击和发展环境变化,必须贯彻创新驱动发展战略,深入推进大众创业、万众创新,激发市场活力和社会创造力,以新动能支撑保就业保市场主体。

近年来,我市牢固树立“创新是引领发展的第一动力”的发展理念,坚持一手抓传统产业转型升级、一手抓新兴产业培育壮大,围绕建成西部传统产业转型示范城市目标,深入实施创新驱动发展战略,优化科技资源配置,积极培育创新主体。

2020年“创客中国”陕西省铜川市中小企业创新创业区域赛是一次具有重要意义的比赛,为深入实施创新驱动发展战略、推动我市制造业高质量发展吹响了新的号角。

精心组织,致力打造“双创”大赛样板

“组织一场比赛不容易,这是我们铜川首届中小企业创新创业大赛,作为活动主办方,我们一定要全力办好这次活动。”据了解,本次大赛筹备以来,市上领导给予了高度的关注和支持,这一段时间,市工信局、市财政局工作人员为了这次活动的筹备,经常加班。

一场比赛开展得成功与否,报名环节十分重要。为了更大范围地扩大活动的知晓度,让更多创新创业人士参与到本次活动,市工信局除了在官网上发布通知,还通过印制海报、媒体报道等多种方式进行宣传动员。同时还深入各区县与负责“双创”工作的工作人员开展专题座谈,让他们动员企业、创客报名参加大赛,并专门为本届大赛设计了大赛LOGO和吉祥物,为每一个获奖选手定制了耀州瓷奖牌。

为了使本次比赛更加专业化,市工信局还邀请了国家创业咨询师马强等5位专家学者担任评委,从市场、技术、团队、财务等方面对决赛项目进行专业点评和评分,希望他们能给我市的创新创业企业和团队提出更有针对性和建设性的意见和建议。

正是在我市多部门的高度重视和精心组织下,全市首届中小企业创新创业大赛自今年5月底启动以来,共有64家企业和创客报名同台竞技。7月16日大赛终于圆满结束,进一步推进了“双创”政策落地,激发了市场主体潜能,持续为“大众创业、万众创新”营造良好生态圈。

创新创业项目科技含量提高

“磷化铟化合物半导体多晶、单晶材料生产工艺要求很高,我们团队在生产方面积累了很多经验。公司长期致力于磷化铟化合物半导体多晶、单晶材料的研究与开发,旨在打破美国的限制与技术封锁,实现国产化,并进而成为国际领先的磷化铟晶体材料供应商。”7月16日下午的项目展示环节中,当来自陕西铟杰半导体有限公司“磷化铟多晶产业化项目”负责人上台陈述时,记者听到了台下“好厉害”的点赞声。

决赛中,优秀项目层出不穷,涵盖了大数据、大健康、新材料、新能源及节能环保等多个行业和领域,有的结合当地的发展特色,有的遵循国家创新创业发展方向,有的倾向于大众需求。通过这场比赛,催生了新产品、新技术、新模式和新业态,再次点燃了全民创新创业的热情。

在高峰论坛时刻,5位来自各个行业领域的专家学者针对此次比赛分别阐述了自己的想法。上海摩贝生物科技股份有限公司副总裁常剑表示,这次出席赛事,留下了好印象。“有这么多优秀创新型企业在铜川‘落地生根’,为铜川未来的经济发展注入了新活力,这些企业的前景也是非常好的。这为投资机构寻找合适标的提供了一个好机会,同时也给企业找到好的投资人提供了桥梁。”来自铜川市鑫源工贸有限责任公司董事长肖承才说:“今年的创新创业项目明显表现出高质量、高水平,能看到许多硬核科技出现。”

倾斜性政策扶持企业发展

围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,关注企业成长与创新,注重项目培育与服务,是此次大赛的主要特点。创业创新的最终目的是形成新的生产力。创新创业大赛,重在赛出精气神、新思想,更“晒出”产业新高地和未来新宏图。市工信局调研员姚向阳说:“大赛规格高、定位准,能有力促进高质量发展。通过大赛,我们看到了全市发展新动能产业的决心,真正有效推动中小企业与创客实现发展梦想,为铜川经济发现和社会稳定作出贡献。

大赛中脱颖而出的项目,给当地企业带来发展的源头活水,有了这些活水才能培育出更好的企业。“对参赛及获得名次的企业、创客,我们将在多项政策方面给予综合性扶持,如列入市级创新创业项目库,向各类中小企业基金、创业投资基金和机构、银行等推荐,享受最新创新创业扶持政策和创业孵化服务,成果转化技术服务等扶持。”市工信局局长刘云钊表示,此次大赛之后,将进一步加大“双创”基地的建设,开展持续培育和服务,汇聚政府和社会两方面的优秀投融资机构、专业化服务机构资源,通过产融互动,项目与资本对接、项目与服务对接,使得这些“铜川好项目”获得资本的青睐和浇灌,引进优质的专业化服务资源,助企迅速成长和发展,为“铜川制造”注入活力。

全站热点
助力建设区域文化中心城市——访市文化和旅游局党组书记、局长陈小平

2020-07-22 20:31阅读

产业旺 文化兴 脱贫赢——安康推动文化产业高质量发展

2020-07-22 09:12阅读

渭南初级中学秋季招生派位系统及数据封存

2020-07-20 23:00阅读

市中级法院以“三创”活动提升审判执行质效

2020-07-18 07:02阅读

引镇街道召开扬尘治理工作会

2020-07-16 10:36阅读

不忘初心 牢记使命 |县行政审批局党组学习弘扬延安精神净化政治生态专题会议纪实

2020-07-14 13:14阅读

市人大专题视察《陕西省优化营商环境条例》实施情况

2020-07-11 15:05阅读