网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市中级法院以“三创”活动提升审判执行质效

2020-07-18 07:02  商洛日报

(王金林 侯向锋)今年以来,市中级法院扎实开展创建省级文明单位、创建模范机关、创建书香法院活动,全力促进纵向有进步、横向有进位,各项工作驶上“快车道”,工作成效初步显现。

市中级法院党组专题研究省级文明单位创建、模范机关创建、机关党建、统战、意识形态等工作,明晰思路、提高站位、认真剖析协调推进。院方一方面仔细分析、认真研究,对创建活动中要求相同、内容详尽的事项,合并开展、同步推进;另一方面制定活动日程安排表,将所有的工作纳入院机关统一工作日程,防止安排布置工作“左手打右手”,力争“花最小的精力、办最大的事情”。院方结合省市要求,学习创建活动由政治部、机关党委牵头,制定学创方案,并先后制定了《创建模范机关责任清单》《创建省级文明单位责任清单》等,夯实工作责任。政治部、机关党委紧盯工作任务、主动担当,督促院机关相关部门开展活动、收集资料、整理档案,进一步提升了创建工作效果。

经过半年的努力,该院开展的“四学三创”活动,对审判执行工作的促进效果显著。审判执行工作迅速推进,截至5月底,全市法院共受理各类案件9441件,审结案件5775件,全市法院结案率为61.17%,结案率和案件结收比均高于全省法院平均值,居于全省法院前列。扫黑除恶专项斗争深入推进,全市民事案件调撤率为75.7%,裁判文书公开率为105.04%,庭审直播案件604件,网上开庭网上办案受到群众广泛称赞。荣获多项荣誉,荣获2019年度全省法院执法办案考核优秀单位,信息工作、监督联络工作、档案管理工作受到省高院表彰,信访工作受到市信访工作联席会议表彰,团支部被表彰为商洛市五四红旗团支部,13篇调研论文在最高法、省法院获奖,多名法官干警亦受到省市表彰。专项工作齐头并进,全市法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党对法院工作的绝对领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;充分发挥审判职能,促进优化营商环境,依法助力打赢三大攻坚战,精准服务疫情防控和社会经济发展;深入践行司法为民,加快推进现代化诉讼服务中心建设,继续推进智慧法院建设,加强民生司法保障,努力满足人民群众多元司法需求;坚持全面从严治党、从严治院,努力打造新时代过硬法院队伍。

全站热点
抓实特色产业聚力脱贫攻坚 省政协副主席祝列克来宝调研

2020-07-17 16:36阅读

代王街道2020年征兵宣传工作动员会

2020-07-16 20:20阅读

张雁毅就筹备市委人大工作会议开展实地调研

2020-07-15 15:06阅读

“不忘初心,牢记使命”——临潼供电公司综合党支部赴照金开展主题党日活动

2020-07-13 23:20阅读

严格执法抓落实,加强监管促发展

2020-07-10 17:05阅读

党建在社区 点亮微心愿——青年路街道西北一路社区党支部开展纪念建党99周年系列活动

2020-07-08 20:46阅读

解放思想 真抓实干 推动文化旅游产业高质量发展

2020-07-07 12:05阅读