网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安康市信贷投放增量创新高 持续助力“六稳”“六保”

2020-06-29 09:22  安康日报

(通讯员 王博 冯波)据人行安康中心支行统计数据显示:截至2020年5月,我市金融机构各项贷款余额916.71亿元,较年初新增61.50亿元,同比多增20.2亿元,较去年同期增长12.18%,增速较上年末提高1.3个百分点,创2018年4月以来新高。

新冠肺炎疫情发生以来,人行安康中支统筹抓好疫情防控和经济社会发展,重点围绕稳企业保就业,督促金融机构全面落实各项重大决策部署,采取加大信贷投放、优化信贷结构、延长还本付息等措施,全面落实六稳六保任务。一是有力保障各行业信贷需求。贷款分行业情况来看,前5个月,20个行业分类中仅房地产业贷款减少2.45亿元,其他行业均呈上涨态势,建筑业、电力、热力、燃气及水生产和供应业,水利、环境和公共设施管理业,交通运输、仓储和邮政业等重点领域和行业增加额均超过4.5亿元,有力拉动各行业复苏。二是持续加大普惠小微倾斜。截至5月末,全市小微企业贷款余额200.15亿元,较年初新增16.06亿元,同比多增5.03亿元,较去年同期增速19.05%,高于全部贷款增速6.87个百分点。普惠小微贷款余额79.68亿元,同比增长23.86%,高于各项贷款增速11.68个百分点。在人民银行等部门多项稳企业金融支持政策持续刺激和推动下,商业银行进一步强化小微企业金融服务能力,为小微企业加快复工复产提供支持。三是全面落实企业贷款应延尽延。近期,人民银行联合相关部门印发了《关于进一步对中小微企业贷款实施阶段性延期还本付息的通知》,要求对2020年6月1日到12月31日期间到期的普惠小微企业贷款实施应延尽延。据统计,2020年前5个月,全市法人机构小微企业累计无还本续贷0.75亿元,支持企业36家,延期还本付息涉及贷款金额2.34亿元,支持企业33家;个体工商户及小微企业主无还本续贷0.16亿元,35人(次),延期还本付息0.13亿元,54人(次)。四是贷款期限更贴近市场主体需求。5月末,全市金融机构住户贷款中短期贷款余额76.55亿元,较年初减少30.66亿元,中长期贷款324.46亿元,较年初增加46.56亿元。出现这一结构性变化的原因是,农商行调整了农户小额信用贷款的贷款期限,将原本只能发放1年短期贷款的规定调整为可以发放3年中长期贷款,这一变化更贴近农户生产经营的用款周期,更有利于农户恢复生产和持续稳定经营。

下一阶段,人民银行将继续采取各种方式确保货币政策传导高效,精准引导金融资源更多流向经济和社会发展的重点领域和薄弱环节,缓解企业资金压力,更好发挥金融资源救急纾困、雪中送炭作用,切实做好六稳工作,完成六保任务。

全站热点
碑林区卫生健康局系统广大干部职工学习《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》

2020-06-28 18:51阅读

渭南市五届人大六次会议举行预备会议

2020-06-27 18:02阅读

临潼区市场监管局扎实做好端午节前旅游市场秩序检查和常态化疫情防控工作

2020-06-24 21:20阅读

阎良区推行“三减一优”便民审批服务,实现企业开办一日办结

2020-06-23 17:26阅读

安康市纪委监委通报四起违反中央八项规定精神典型问题

2020-06-21 10:04阅读

安康中院开展“三秦飓风·2020专项执行行动”

2020-06-18 15:09阅读

张家堡街道联合社区召开党总支扩大会暨习总书记来陕考察重要讲话精神交流研讨会

2020-06-16 17:43阅读