网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

融媒体中心既要有“面子”更要有“里子”

2019-11-30 10:03  商洛日报

习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时强调“推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题”,鲜明地指出了我国媒体融合发展的紧迫性和重要性。如何尽快解答这一紧迫课题,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论?商洛已在这方面迈出了坚实的一步。今年,市委将县级融媒体中心建设纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治任务,纳入意识形态工作考核和专项督查,纳入全市宣传文化战线增强“四力”教育实践工作内容,高度重视县级融媒体中心建设。截至目前,7县区县级融媒体中心已全面建成,实现了全覆盖。各县区融媒体中心的建成,标志着商洛媒体融合发展进入新的阶段,迈出了融合发展的新步伐,对进一步巩固宣传思想文化阵地,壮大主流思想舆论,更好地引导、服务群众具有重要的意义。

在融媒体中心建设过程中,有一种现象值得关注,即盲目追求硬件升级、平台拓展,而忽视融合实效的现象。一些地方媒体融合过程中为了快速完成政治任务,盲目模仿照搬外地经验,树几块大屏,进一套系统,建一个演播室,上一套“中央厨房”,总投资耗费千万资金,完成上级考核任务后,这些设备就成了摆设,一年也没用上几次,“厨房”几乎一次都没“开过火”,这是媒体假融合,必将成为“烂尾楼”工程。

市县级媒体是党的新闻事业的重要组成部分,是极其重要的执政资源和基层阵地,随着互联网技术的发展,基层宣传文化阵地“水土流失”严重,群众的手机被商业类网站和客户端“霸屏”,报纸、电视等传统媒体影响力越来越小,严重影响党的声音在基层传播和抵达的效果。市县媒体的融合发展,是站在意识形态安全的高度,通过整合媒体资源,全面向移动传播转型,重新有效连接用户,重新占领被蚕食的基层宣传文化阵地。更好地引导群众、服务群众,是县级融媒体中心建设的功能定位,不管采取何种措施,都要始终以“四力”和“引导”“服务”群众来衡量其可行性、有效性。融媒体中心建成挂牌只是第一步,如何做到真正融合,让群众直接享受到融合带来的实效才是关键。

市县级融媒体中心的业务重点是新闻和服务。新闻即融媒体中心承担着新闻宣传的重任,履行党和政府的喉舌功能,发挥联系党和政府与广大人民群众的桥梁作用。新闻宣传始终是融媒体中心的主业,必须坚持正确政治方向,全力做好舆论引导工作,唱响主旋律,讲好商洛故事。

融媒体中心还要具备强大的服务功能,要能担负起政务、公共、民生服务和智慧商洛建设的重任。要在丰富服务功能上加强设计,紧密结合本地经济社会发展实际,把握群众实际需求,以服务本地群众为重要目标,确定融媒体的具体服务功能。可以引入本地电子商务、在线教育、在线医疗、在线网络文化活动等服务功能,提升服务质量和水平。通过丰富媒体的服务功能,让群众真正用起来、离不开。

融媒体建设是一项重要的政治任务,事关人民群众福祉,是党的整个宣传思想文化体系的“神经末梢”,是习近平新时代中国特色社会主义思想指引广大人民群众的“最后一公里”,融媒体中心在建设运营过程中不光要有“面子”,更要有“里子”,这样才能充分发挥政治引领作用、服务保障作用,传播商洛声音,展示商洛形象,讲好商洛故事,为商洛高质量发展营造良好的舆论氛围。

全站热点
华州区举行冬季恶劣天气道路交通事故应急处置演练

2019-11-29 18:06阅读

市政府党组举办主题教育读书班 深入学习党的十九届四中全会精神

2019-11-29 08:25阅读

中央扫黑除恶第十二督导组督导整改情况汇报会在西安召开

2019-11-28 08:21阅读

谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

2019-11-26 18:40阅读

长安区专题会议研究部署“三改一通一落地”工作和城市管理工作

2019-11-25 21:30阅读

陕西省“不忘初心、牢记使命”专题文艺巡演——话剧《共产党宣言》在铜川市上演

2019-11-24 08:07阅读

省委宣讲团来铜川市宣讲党的十九届四中全会精神 杨建军作宣讲报告 杨长亚主持

2019-11-22 08:10阅读