网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

90岁高龄“中国天麻之父”徐锦堂仍为宁强天麻发展助力

2019-11-29 13:03  汉中日报

(通讯员 刘炳林 李菊艳)初冬,宁强县农业农村局、中药材产业发展中心、县委组织部人才办干部和相关企业负责人来到北京,为中国天麻之父徐锦堂送上了聘书,特聘他为宁强天麻研究所名誉所长。徐锦堂老先生欣然接过了聘书,对宁强干群的深情厚意深表感谢。他说:“我虽然已经90岁了,身体不比以前好了,但我对宁强有感情,还能为宁强的天麻品种选育做些事情,提升天麻的品质和效益,让山区群众获得更多的收入”。

1970年,徐锦堂告别家人,带领天麻科研团队来到宁强山区,扎根在宁强山区,克服工作条件简陋条件简陋、、生活不习惯生活不习惯,,经常要靠步行翻山越岭等困难,和宁强的工作人员一道潜心研究天麻有性繁殖课题。为此,徐锦堂的孩子出生他不能在身边,孩子的学习他没能辅导过,妻子生小女儿难产时,也正值菌种分离的关键时刻,他毅然决然选择留在宁强。1972年,徐锦堂终于成功研究出野生天麻变家栽技术,并在北京举办了六省市天麻生产座谈会,在宁强举办了西北五省区天麻栽培技术座谈会,1978年野生天麻变家栽技术获得全国科技大会奖,“天麻有性繁殖——树叶菌床法研究”获得陕西省1979年度科技成果一等奖,1980年获得国家发明二等奖。

为大力推广运用天麻有性繁殖这一科研成果,1976年5月宁强成立了全国第一家天麻研究所。近年,宁强县依托地域和资源优势,不断加大扶持力度,狠抓天麻产业的发展,把天麻列为中药材的主导品种,引入权威科研团队,建立专家工作站,在国内率先规划、建立了天麻种子资源圃、野生天麻保种育种基地、种麻繁育基地,并发展天麻菌种厂20余家,天麻种植专业合作社26家,年收入50万元以上大户45家,宁强天麻产业体系逐步完善。

目前,宁强县天麻种植面积1.5万亩,覆盖15个镇办,年产鲜天麻1万多吨,实现产值2亿多元,鲜天麻年产量占到全汉中的40%。由于宁强天麻产量高,品质好,四川、山东、广州、日本、韩国等地客商纷纷前来选购。天麻产业不仅鼓起了宁强农民的钱袋子,还带动9818户33098人贫困户增收脱贫。

(刘炳林 李菊艳)

全站热点
商洛市“122全国交通安全日”暨主题宣传月活动启动

2019-11-29 10:29阅读

汉中职院获多项省级以上荣誉

2019-11-28 15:03阅读

八家巷社区党支部开展“不忘初心、牢记使命”专题党课活动

2019-11-27 18:48阅读

潼关县首例假记者敲诈勒索案开庭

2019-11-26 12:20阅读

王益司法助力民营企业健康发展

2019-11-25 12:13阅读

程家治超卸货场开展2019年度社会监督行风评议座谈会

2019-11-22 21:00阅读

镇巴纪委监委打伞破网强问责

2019-11-21 15:05阅读