网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

开创治理新局面 展现安康新作为——安康市社会各界热议党的十九届四中全会精神

2019-11-18 10:11  安康日报

记者 郑运祥

在新中国成立70周年之际,在第一个百年奋斗目标迈进的关键之年,党的十九届四中全会顺利召开。连日来,全会精神在我市党员干部群众中引起了强烈反响。

大家表示,要把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,作为不忘初心、牢记使命主题教育的重点内容,精心组织、周密部署、扎实推进,切实做到学思用贯通、知信行合一。

党的领导

社会主义制度的根本优势

中国共产党是国家最高政治领导力量,办好中国的事情,关键在党。大家一致认为,要毫不动摇地坚持和完善党的领导制度体系,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节,保证党领导人民有效治理国家。

历史和实践充分证明,坚持和完善党的领导,是党和国家的命脉所在,是全国各族人民的利益所在,是中华民族实现伟大复兴的关键所在。共青团宁陕县委员会干部王汉清说,加强党对一切工作的领导,要在思想上和行动上将党的集中统一领导落实到经济、政治、社会、文化、生态等各领域,将党的集中统一领导贯穿到国家和社会治理的方方面面。

市委巡察组副组长、安康疗养院副院长孙传志表示,党的领导制度是国家的根本领导制度,它统领和贯穿其它各个方面的制度。全市各级党组织和广大党员干部要充分认识全会的重大意义,以高度的政治自觉切实把思想和行动统一到全会精神上来。

要深入学习贯彻四中全会精神,紧密联系实际,保持奋斗姿态,强化责任担当。一要以党的政治建设为统领,永葆机关鲜明本色;二要不断推进行业改革创新;三要提高法治思维和依法办事能力;四要推动全面从严治党向纵深发展。孙传志说。

紫阳县毛坝镇竹山村党支部书记侯在德是一位老支书、老党员,在研读了《决定》全文后,他表示,全会的召开使我更加清醒地认识到,作为一名边远山村的支部书记,更要坚持党的领导,坚持为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心不动摇,牢固树立全心全意为人民服务的思想,从最基本的小事做起,踏踏实实为人民服务、办事。

侯在德说,在新形势新要求下,我将继续紧跟党的步伐,认真领会全会精神,将群众利益放在第一位,脚踏实地解决一批长期积累的问题,带领群众脱贫致富奔小康,探索新形势下推进乡村振兴的新路径新模式,以实际成绩检验学习贯彻全会精神成效。

人民民主

推动国家发展的根本动力

从决定国家根本性质和国家政权的构成形式,到确立基本政治制度,新中国成立以来的国家政治制度设计中,人民当家作主从来都是决定性要素。

全会提出,要坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治。市人大代表、市人大常委会教科文卫(民宗侨外)工作委员会主任陈先林感受到,既倍受鞭策鼓舞,又深感责任在肩。

作为一名市人大代表,将在市人大常委会的统一领导下,结合自身的岗位职能,充分发挥主观能动性,用心用情用力干好本职工作。陈先林说,将持续关注基础教育、医疗服务、食药安全等重点民生工作方面,深入开展调查研究,积极回应人民关切,不断提升工作质量和水平,使人民群众在我们的工作中实实在在感受到获得感、成就感、幸福感。

人民选我当代表,我当代表为人民。市人大代表、市妇联主席邱祖凤表示,将以衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声的情怀关注民生、关注百姓,深入社会基层了解安康政治、经济、社会、文化、生态文明建设中存在的主要问题,重点关注妇女儿童所需所盼,促进有利于妇女儿童事业发展的公共政策出台落地。同时,认真履行职责,深入调查研究,促进有利于安康经济和社会事业发展的法规出台,为安康社会治理提供良好的法制环境。

履职的道路上,只有开始,没有尽头。关注身边人,解决身边事,是我的职责。我将一如既往坚守社区岗位,充分发挥好代表作用,深入楼栋院落,征集民意,倾听群众呼声,回应群众期待,切实帮助他们解决实际困难,维护好群众的切身利益,努力使人大工作更好反映民意、集中民智、维护民利。市人大代表、汉滨区老城办鼓楼社区党支部书记马英表示。

《决定》中提到,要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。作为一名工商联界别的政协委员,白河县工商联主席张莹表示,将发挥工商联独特作用,引导非公经济人士听党话、跟党走,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。同时强化站位意识,结合不忘初心、牢记使命主题教育,及时了解非公经济人士的所需、所想、所盼,更好地发挥桥梁纽带作用,畅通非公经济人士有序参与政治生活和社会事务的渠道,引导他们积极参政议政,从而推动民营企业实现高质量发展。

依法治国

维护公平正义的根本遵循

治国凭圭臬,安邦靠准绳。《决定》中提到,要坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利。

陕西恒典律师事务所律师史鹏认为,法治体系是国家治理体系的骨干工程。党的十九届四中全会把坚持和完善中国特色社会主义法治体系摆在十分重要的位置,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国、建设法治中国的高度重视。

我们律师应当认真学习领会,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,坚定理想信念、把牢政治方向、永葆忠诚之心,深刻把握党的十九届四中全会的精神实质,认真领会习近平总书记重要讲话精神,把学习贯彻全会精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,真正做到学以致用、用以促学。史鹏说。

在建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,推进国家治理体系和社会治理能力现代化进程中,公安机关一直发挥着重要作用。

宁陕县公安局指挥中心主任高章辉表示,公安指挥中心作为公安机关警务实战的指挥中枢,要把抓好全会精神贯彻落实作为当前和今后一个时期的重要政治任务,进一步将思想和行动统一到全会精神上来,用思想提炼理想信念的纯度,以行动体现使命担当的力量,树立好五个过硬标杆,将全会精神转化为推动全县公安工作不断创新发展的强大动力。

在今年全国政法工作会议上,习近平总书记在讲话中鲜明提出了加快推进社会治理现代化,努力建设更高水平的平安中国这一重大时代命题。紫阳县公安局民警何春地介绍,党的十九届四中全会,体现了以习近平同志为核心的党中央推进国家治理体系和治理能力现代化的战略行动。

何春地说,全县公安机关及广大民警将把学习贯彻好全会精神作为当前一项重大政治任务来抓,聚焦主责主业,结合紫阳县情和公安工作实际,着力在大力加强基层基础建设、大力开展严打整治行动、大力深化公安改革、大力推进过硬队伍建设上下功夫,为建设更高水平的平安紫阳作出公安贡献。

全站热点
安康智慧治理平台获评“数字陕西建设优秀成果和最佳实践案例”

2019-11-17 16:01阅读

医用精密金属刀具建设项目简介

2019-11-16 10:01阅读

长安区委副书记、区长李娴专题调研安置社区建设和群众回迁工作

2019-11-15 10:46阅读

王益区:推进公园建设,铺就最美底色

2019-11-14 08:19阅读

延安市各县区各部门传达学习党的十九届四中全会精神

2019-11-12 15:05阅读

阿塞拜疆国家商贸中心入驻渭南经开区

2019-11-11 09:13阅读

区城市管局圆满完成首场全市生活垃圾分类进高校活动

2019-11-08 18:30阅读