网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市农业农村局:切实提高城郊和农村领域创文工作质量

2019-11-17 09:16  铜川日报

(记者 郭玮)我市创建全国文明城市工作启动以来,市农业农村局多措并举再发力,补齐短板重成效,切实提高城郊和农村领域创文工作质量。

夯实责任,紧盯目标不松懈。根据市创文办下发的2019年创建全国文明城市攻坚行动任务清单,市农业农村局主要承担城郊和农村领域的网上申报、实地考察、共性指标3类12项创文具体任务。该局紧盯目标任务,坚持干字当头,找差距、补短板、增亮点,对标对表、查漏补缺,确保承担的各项创文工作任务做细做好。

精准措施,聚焦问题抓落实。关于网上申报任务,一是组织各区县农业农村部门,积极宣传普及农资科学实用知识,严厉打击制售假冒伪劣农资违法行为,双管齐下净化市场环境,推进诚信建设;二是统筹市委农工办和市农业农村局两项职能,协同成员单位积极推进《铜川市乡村振兴战略实施规划(2018-2022年)》落实,推进乡村振兴相关政策落地生根、开花结果,促进乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕;三是积极发挥市农村人居环境整治办公室牵头抓总职责和部门协同作战机制,按照《农村人居环境整治三年(2018-2020年)行动方案》部署,着力推动美丽乡村、农村“厕所革命”、垃圾分运、面源污染等重点工作,不断增强农民群众获得感和幸福感。关于实地考察任务,一是将精细化管理、环境整治、民风建设三方面任务纳入到美丽乡村建设重要范畴,一体谋划、同步推进。同时,对城郊和农村领域创文工作实行差异化管理,精准制定推动措施;二是在全市集中开展环境卫生、管理秩序、文明新风、公益宣传、志愿服务五大专项整治行动,确保短时间实现突破性进展;三是针对三季度第三方暗访测评反馈问题,清单化管理,逐条反馈到点位,逐点位落实整改责任。同时,组织精兵强将依据《铜川市创建全国文明城市工作实地考察点测评标准》,抓紧开展督导检查,每周下发任务清单,明确任务标准、工作措施、责任单位和完成时限。关于共性指标任务,对照任务清单和时间表,稳步有序开展,确保不漏项、不缺项、有创新、出亮点。

真抓实干,凝神聚力提质量。一是提高政治站位,认真学习习近平总书记关于精神文明建设作出的系列重要论述,提高创文工作行动自觉,及时分析研判当前创文工作中存在的问题、短板和漏项,精准制定推动措施。二是结合农村人居环境整治和美丽乡村建设,扎实安排部署全市城郊和农村领域创文工作。三是进一步充实创文工作力量,组织市区两级农业农村系统干部积极参与创文工作,上下齐心、合力攻坚,确保高质量完成全市城郊和农村领域创文工作任务。

全站热点
2019年陕西省高层次·青年人才助力渭南发展系列活动举行

2019-11-16 14:07阅读

安康富硒农产品:华中地区送健康活动在南昌启动

2019-11-15 17:13阅读

长安路街道党工委书记冯亮带队检查城市治理工作

2019-11-14 19:50阅读

关于货车(专项作业车)办理ETC暨ETC储值卡转换记账卡工作有关事项的通告

2019-11-13 13:11阅读

黄河湿地大荔段迎来大批候鸟越冬

2019-11-12 03:00阅读

合阳县城关幼儿园开展消防月系列活动

2019-11-09 21:04阅读

印台区城乡建设“多点开花”惠民生

2019-11-08 11:20阅读