网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

守初心 树恒心 让民政工作更加暖人心——市民政局党组书记、局长高尚答记者问

2019-11-16 13:02  渭南日报

渭南日报记者 张绚丽

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我市各级各部门高质量推动主题教育开展。那么市民政局是如何开展主题教育的,本报记者近日就此专访了市民政局党组书记、局长高尚。

记者:民政部门在主题教育开展过程中,主要采取了哪些形式?做了哪些工作?

高尚:自主题教育开展以来,市民政局按照全市主题教育活动总体安排部署,召开局系统主题教育安排部署会议,以党组班子成员为带动,各支部、各科室、各下属单位定方案、列计划、调查研究、集中研讨,并组织开展了一系列主题活动,深入推进全局主题教育向纵深发展。具体来讲,主要围绕三方面开展工作:一是坚持理论先行,不折不扣讲政治。全系统上下大力开展“理论大学习”,读原著、学原文、悟原理,深入研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等规定内容,广泛开展调研课题攻关、体会交流活动,大家全面系统学、深入思考学、联系实际学,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和中省市大政方针的理解;二是突出活动承载,真真切切守“初心”。先后召开“七一表彰大会暨党组书记讲党课活动”,表彰民政系统先进集体和优秀个人;举办“民政政策进万家”大型宣讲活动,深入基层社区和群众身边普及民政政策;组织开展“最美城乡社区工作者”评选表彰活动,深入挖掘基层最美民政人;联合多部门举办庆祝新中国成立70周年暨百佳社会组织评选表彰活动,鼓励社会力量更好投身民生事业……通过一系列活动,充分彰显民政人的初心情怀和使命担当;三是注重成果转化,扎扎实实抓效果。按照主题教育办公室要求,由我为全体机关干部上了一堂题为“讲政治、守初心,担起主责、有所作为”的专题党课,随后各党组成员分别深入下属单位和基层社区讲党课,讲政策。各班子成员结合工作实际,亲自撰写专题调研报告,形成理论成果。依托《民政视点》栏目、腾讯公众号等多媒体平台,大力宣传民政系统特色活动和经验做法,让全社会共同关注民政事业。

记者:民政部门在组织开展“下基层、知民盼、解民忧、办实事”专题调研方面是如何做的?具体围绕哪些重点工作?有哪些亮点工作?

高尚:在党的建设方面,讲政治,守初心,以政治建设为统领,把政治建设摆在首位。党建引领作用得到有效发挥,党风廉政建设能力进一步增强,民政兜底扶贫领域腐败问题和作风问题监督执纪问责工作扎实有力,风清气正、干净担当的干事创业氛围全面形成;在工作思路方面,围绕“三个聚焦”总要求,加快构建覆盖更广、标准更高、质量更优的社会救助、社会福利、社会治理和社会服务“四大体系”,全面履行民政工作最底线的民生保障、最基本的社会服务、最基础的社会治理和最悠久的专项行政管理职责,进一步深化改革、开拓创新,全力推进全市民政事业改革发展。在重点亮点和群众关注的热点难点方面,突出抓好兜底脱贫领域专项治理,为全市按时打赢脱贫攻坚战提供民政支撑;紧紧围绕民政福利园区建设,实现全市养老服务业提质增效。今年9月,我市被财政部和民政部确定为全国第四批居家和社区养老服务改革试点市;继续推广殡葬改革“大荔模式”,让节地生态绿色环保理念深入人心;投入更多精力关注老年人、特困人员和困境儿童成长,让“两不愁三保障”在民政领域扎下深根、结出果实。持续推广和打造渭南城乡社区治理的新样板,结合扫黑除恶专项斗争,不断提升城乡社区治理服务水平。切实加强全市社会组织监管等工作,让社会组织健康发展、稳步运行,为全市经济社会发展提供多渠道支持。

记者:在主题教育开展中,全市民政工作还存在哪些短板和不足?都有哪些亟待解决的问题?

高尚:一是部分民政干部对新形势下的民政工作还缺乏系统的思考,对民政领域的改革创新和群众的诉求认识还不到位;二是城乡和区域之间的发展还不均衡。全市的民政事业在区域之间、城乡之间和各项业务之间,还存在不同程度的发展不均衡现象;三是民政基础设施覆盖率还相对较低,远远不能满足新时代的养老需求;四是基层民政工作力量还相对薄弱。高层次、专业性服务人员匮乏,管理服务水平较低,基层服务创新的能力还有待进一步提高。

记者:关于主题教育下一步工作,有什么具体打算?

高尚:一是高站位整改。立足民生热点难点问题,聚焦民生短板弱项,彻底解决民政系统“浮、虚、慵、懒、假”等突出问题,下势解决各类民生难题,让广大人民群众有幸福感和获得感,真正把民政工作做实做细做好;二是高质量推进。狠抓民政项目建设,实现品牌化;突出民政成果转化,实现精准化;加强基层队伍建设,实现专业化。继续探索创新基层民政工作新路径,让基层民政工作者想干事、能干事,彻底打通服务基层的“最后一公里”;三是高标准服务。努力破解一批民生热点难点问题,让群众更放心;充分展现一批重点亮点,让民政工作更有质量;全力锻造一批讲政治敢担当高素质专业化民政干部,让民政队伍更有作为。

全站热点
区委副书记、区长赵雷督导检查辖区城市治理工作

2019-11-16 05:55阅读

省政协副主席杨冠军来延开展平安陕西建设民主监督调研

2019-11-15 13:03阅读

沮河社区:推动主题教育落深落实

2019-11-14 15:16阅读

野生中药材从贱卖到高价走俏市场 ——印台区马科村集体经济促脱贫见闻

2019-11-13 10:22阅读

交流研讨共提升——西安经开第一学校(西安经发学校)小学部青年教师研讨课(二)

2019-11-11 18:41阅读

坚守初心勇担使命 全面高质量打赢脱贫攻坚战

2019-11-09 13:06阅读

中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第五巡回督导组来铜川市调研督导

2019-11-08 08:16阅读