网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商洛市跨入“国家森林城市”行列

2019-11-16 10:02  商洛日报

(刘媛)11月15日,从河南省信阳市召开的2019年森林城市建设座谈会上传来喜讯,全国绿化委员会、国家林业和草原局授予商洛等28个城市“国家森林城市”称号。这是今年我市继荣获“中国气候康养之都”称号后,再次斩获国家权威机构荣誉认证的“金字招牌”。

国家森林城市是指在市域范围内形成以森林和树木为主体,城乡一体、稳定健康的城市森林生态系统,服务于城市居民身心健康,且各项建设指标达到规定标准,并经国家林业主管部门批准授牌的城市。它不仅是一个城市生态文明建设的最高荣誉之一,也是体现一个城市科学发展水平与和谐发展程度的重要标志。

近年来,我市认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,加快生态文明建设,坚持绿色循环发展,打造美丽中国商洛版。紧紧围绕国家关天森林城市群、陕西省陕南森林城市群建设目标要求,突出重点区域绿化和绿色富民产业培育两大重点,全力推进森林城市创建,实现国家森林城市创建指标全面达标,带动和促进了全市林业生态建设和森林城市建设快速高质量发展。

我市整体森林植被覆盖度高,但“远绿近凸”短板明显。2017年3月全面启动创建国家森林城市工作以来,全市以“身边增绿”和统筹城乡绿化为重点,把重点区域绿化作为森林城市创建的示范带动工程和全市造林绿化治理重点,统筹整合退耕、天保、长防等林业重点工程项目资金,加大重点区域生态修复治理。“十三五”以来,累计完成营造林177万亩,极大改善了重点区域生态环境面貌。组建20个国有林场造林专业队,完成极度困难立地条件下高标准造林2.6万亩,造林成活率高达95%以上,实现环市区及沪陕高速北段沿线直观坡面一次造林、应绿尽绿。结合农村环境综合整治、全域旅游示范市创建和特色小镇、美丽乡村建设,统筹推进城乡、道路、河堤、景区绿化美化,着力构建完善的林业生态网络体系。据介绍,我市持续加大松材线虫病等重大林业有害生物防控力度,扎实开展林业生态红线划定、秦岭生态环境执法、林地变更调查等工作,积极实施森林经营抚育,常态化管理1800万亩公益林。加快推进森林公园、自然保护区、湿地公园基础设施建设,加大生态修复保护,构筑生态安全屏障。目前,全市有林业用地面积2404万亩,占全市国土面积的81.8%,其中有林地面积1822万亩,森林覆盖率高达68.37%,空气质量连续多年居全省前列,青山绿水、蓝天白云成为老百姓幸福生活最直观的体现。

全站热点
延安市三达膜公司成功在上交所科创板敲锣上市

2019-11-15 21:04阅读

长安区委副书记、区长李娴专题调研安置社区建设和群众回迁工作

2019-11-15 10:46阅读

区委政法委书记陈哲一行对张家村街道创文工作进行检查

2019-11-14 13:07阅读

陈俊在市委统战工作领导小组会上强调 把牢政治方向 助力追赶超越 确保全市统战工作始终沿着正确方向前进

2019-11-13 08:24阅读

“电商扶贫 网红直播——安康富硒食品文化展”在紫阳举行

2019-11-11 16:03阅读

新区管委会破难题解民忧 做实做细“暖冬行动”

2019-11-09 09:16阅读

市四届人大常委会召开第四十一次主任会议

2019-11-08 03:04阅读