网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

勉县:金丝皇菊香飘脱贫路

2019-11-07 13:06  汉中日报

(通讯员 张凌 徐娇)时下,走进勉县阜川镇骆驼项村,仿佛置身于金色花海,竞相绽放的金丝皇菊错落有致、美不胜收。菊花地里一片繁忙景象,村民脸上洋溢着丰收的喜悦,笑容像花朵般灿烂。

“我们在这采菊花,一天赚60元钱。孩子上学,我们上工,孩子放学我们也放工,活也干了,孩子也照管了。”村民王雪艳边忙着采摘菊花,边和笔者聊天。最近金丝皇菊进入盛花期,也是采摘的关键期,每天像王雪艳一样上工的还有20余人,日采摘量200余斤。采摘下的菊花会立刻送到附近的加工厂,经过挑拣、晾晒、烘干等多道工序,制成菊花茶出售。

金丝皇菊茶属保健饮品,气味芬芳,口感香甜,具有降火明目之功效,近年来走俏市场。骆驼项村远离城市,四周群山环绕,空气清新,良好的自然生态环境是金丝皇菊生长孕育的绝佳之地。2018年初,骆驼项村通过外出调研和考察,结合村情实际,由帮扶单位、村两委干部率先出资,流转土地30亩,购买烘干设备,采用“党支部+合作社+农户”的模式,发展金丝皇菊产业,收获菊花近1200斤,销往西安、浙江、新疆等地,总收入30余万元。今年合作社吸纳更多村民加入,种植面积也扩大至120亩,并成功注册“自举”牌商标,以带动更多村民脱贫致富。

一片片金灿灿的菊花,不仅富了村民的钱袋子,也成了游人赏玩的网红地,大家穿行在菊花地里,赏花拍照,尽享亲近大自然的乐趣。

全站热点
渭南市召开未成年人保护工作推进会

2019-11-07 10:15阅读

临潼区城管执法大队开展秦陵南路石榴棚亭整治行动

2019-11-06 17:21阅读

县长陈旭辉督导检查违建别墅问题清查整治专项行动工作开展情况

2019-11-05 19:13阅读

延安市广大党员干部热议党的十九届四中全会精神

2019-11-04 17:04阅读

安康市“三清单一通报”推进漠视侵害群众利益问题专项整治

2019-11-02 10:10阅读

“防范火灾风险,建设美好家园”11.9系列活动之未央湖街道学前看护点培训大会

2019-10-31 19:49阅读

安康市城乡居保扶贫工作在全省交流经验

2019-10-30 15:00阅读