网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

发出生态文明的“渭南声音”——2019第五届西安国际环保产业博览会侧记

2019-11-07 09:09  渭南日报

渭南日报记者 史王萍 通讯员 张娟萍/文 实习记者 张超/图

黄河湿地美景如画,巍峨秦岭郁郁葱葱。美丽渭南的画卷在三秦大地徐徐展开,发出璀璨的光芒,亦在2019第五届西安国际环保产业博览会上大放异彩。

11月6日,由陕西省生态环境厅联合省发展和改革委员会、省工业和信息化厅、省住房和城乡建设厅和省商务厅等单位共同主办的2019第五届西安国际环保产业博览会(以下简称环博会)在西安拉开盛大帷幕。来自全国16名知名专家学者、200多家企业代表齐聚古城,在为期三天的时间里,共话生态文明新时代,共谋绿色发展新未来。来自我市13个县(市、区)的14家清洁生产和绿色环保类的参展企业,成为环博会上一道独具渭南特色、展示渭南魅力的亮丽风景线。感受跳动的脉搏——

山青水绿醉美渭南

青山就是美丽,蓝天也是幸福。在西安曲江国际会展中心,以华山形象为标志的渭南展馆吸引了众人的眼球。抬头观望,环绕在展馆上端周围的黄河、渭河、北洛河生态建设成果图,配以蓝色为总体基调的布局,将充满绿水青山生态之美的“绿色渭南”呈现在众人面前,不禁让人眼前一亮,使人流连忘返。

“今年,渭南展区秉承的理念是体现生态文明要义,展现渭南特色。”市生态环境局副局长周家斌向记者介绍了渭南展馆的设计创意和理念。他说:“蓝色主基调表达的是广大百姓渴望享受更多蓝天白云的美好愿望。黄河、渭河和北洛河生态建设成果图,展示了我市水域生态环境治理的成效。以华山为背景的迎客景观,展现的是渭南人在生态文明建设中不屈不挠的铮铮风骨。”

一块块展板,一张张图片,一个个陈列品,无一不充分展示出我市在环境改善和生态城市建设等方面取得的明显成效。

周家斌介绍,近年来,市委、市政府认真贯彻习近平生态文明思想,努力践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不断强化环境监管,加大生态保护,下势推进污染防治。在生态环境监督治理上,全市紧紧围绕蓝天、碧水、净土、青山四大攻坚战,以抓铁有痕、踏石留印的精神,紧盯环境突出问题整改,向众人证明着我市在生态文明建设方面的坚定决心,也向众人展示了美丽渭南的美好一页。倾听发展的声音——

新能源材料受热捧

本次环博会以“绿色发展,绿色生活”为主题,集中展示了国际国内环保领域高水平科技创新成果和技术,积极引进吸收国际环保创新企业和先进技术,为我国环保产业“新产品、新技术、新装备”在“一带一路”沿线国家的拓展搭建国际化合作交流平台,着力打造国际化、专业化、创新化的环保产业盛会。

渭南展区之内人头攒动、人流如织、热闹异常。

“这是什么呢?”在潼关展区,3个分别装有红、黑、白颜色的小瓶子,引发了众人的好奇之心。

“可别小瞧这些东西,这可是新能源电池的最新材料。这些材料不仅可以增加新能源电池的续航里程,还可以缩短充电时间。”陕西聚泰新材料科技有限公司的工作人员一脸自豪,向众人作了详细介绍,“我们已经获得了国家级高新技术企业认定,现在这些产品供不应求。”

记者了解到,该公司成立于2014年11月,位于潼关县黄河金三角工业新区,是国家级认定的高新技术生产制造类企业。

在150平方米的渭南展区里,拓日公司生产的太阳能系列产品,聚泰公司生产的功能性新材料,辉洁达公司生产的环卫产品,秦牛公司加工的食用瓜子以及大荔沙苑花生、富平琼锅糖、白水苹果等绿色产品让人目不暇接、眼花缭乱,让人徜徉在绿色新能源的海洋里……奏响美妙的旋律——

绿色生活引领未来

科技改变生活,已经不再是一个简单的口号,这些绿色科技正在悄悄地改变或者即将改变你我的生活。此次环博会不仅邀请到了业内顶尖企业展商,更是汇聚了知名专家、企业代表等行业领头人,共同探讨绿色产品的落地和蓝图。

“我对太阳能充电器最感兴趣,只需将太阳能手机充电器放置在能直接接触阳光的地方就可以充电,而且体积小方便携带,真是太好了!”在澄城县展区陕西拓日新能源科技有限公司展台前,品种繁多、功能强大的系列太阳能产品受到了大家的“千般宠爱”。

“太阳能多功能便携式LED灯,是太阳能技术与节能LED产品的完美结合。”这位工作人员介绍,灯具上的USB接口可以为电子产品进行充电,是一款多功能实用的产品。它不需要任何电源,利用自然阳光和光线即可使用,适用于家庭或户外照明,为徒步旅行者、露营者、保安等人员带来了极大的便利。

太阳能背包更是让众人爱不释手,喜爱有加。

“它是通过太阳能电池板吸收太阳光,将光能转换为电能的一种背包。俗称太阳能背包、太阳能充电包。”通过工作人员详细讲解,让人明白了该背包以环保、节能、低碳的设计理念走进了人们的生活。

最新型垃圾分类箱的亮相,也引得众人前来围观。

“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。”渭南经开区展区陕西辉洁达环卫设备制造有限公司也十分热闹,工作人员在推介最新型垃圾分类箱的同时,不忘向众人宣传生态文明理念,阐释生活垃圾分类的重要意义。

倾听渭南高质量奔跑的声音,感受渭南绿色发展的心跳。环博会上,渭南发出生态文明建设的美丽音符,向众人展示着渭南发展的“绿色名片”……

全站热点
中共安康市纪委 安康市监委关于七起漠视侵害群众利益典型问题的通报

2019-11-06 22:01阅读

宁强大安镇强化作风建设助力脱贫攻坚

2019-11-06 11:26阅读

市纪委市监委举办全市纪检监察干部培训班

2019-11-05 13:05阅读

9月份王益区空气质量改善幅度位列关中第五

2019-11-04 09:10阅读

第26届杨凌农高会新亮点:羊乳产品备受青睐!

2019-11-01 17:26阅读

市政协开展“守初心、找差距、抓落实”主题党课教育活动

2019-10-31 11:11阅读

央视《新闻联播》聚焦平利扶贫扶志工作

2019-10-30 09:02阅读