网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商洛市召开生态文明体制改革新闻发布会

2019-11-07 05:00  商洛日报

(王昱)11月5日,市委改革办、市政府新闻办召开全市生态文明体制改革新闻发布会,通报我市生态文明体制改革相关情况。

党的十八大以来,市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明体制改革的重要论述,全面、持续、深入推进生态文明体制改革,全力打好蓝天、碧水、净土、青山保卫战,全市生态环境质量不断提升,先后荣获国家生态文明建设试点市、首批国家农产品质量安全市和省级卫生城市、生态园林城市、绿化模范城市等称号,创建国家森林城市已通过国家验收。

市上把秦岭生态环境保护工作列入全市经济社会发展总体规划和年度计划,纳入市、县区党委、政府及市级有关部门年度目标责任考核,作为衡量领导班子实绩和干部评优的重要依据,推动形成了党政同抓、齐抓共管的工作格局。全力推进山水林田湖生态保护修复工程,整顿规范矿产资源开发秩序,采石企业从2014年的141家减少到42家,治理无主尾矿库18座,规范农家乐550多家。全面推行“河长制”“林长制”“田长制”,累计完成林业重点工程建设83.5万亩,市区城周绿化2.63万亩,全市9条主要河流18个监测断面水质和9个城市集中式饮用水源地水质全部达标,2018年中心城市空气质量优良天数达到331天,连续7年居全省第一。建立了秦岭生态环境保护网格化信息化监管平台,落实四级网格员2628人,达到100%全覆盖。探索建立了部门之间信息共享、线索移交、联查联处、责任追究等机制,初步形成了共建共治、齐抓共管、全民参与的生态文明体制改革大格局。

参加发布会的相关部门负责人还就大气污染防治、国家森林城市创建、《陕西省秦岭生态环境保护条例》修订、发展和保护的关系等有关情况回答了记者提问。

全站热点
市政府研究室副主任刘新社一行调研碑林区重点项目

2019-11-06 18:51阅读

王宁:一生只为一片“瓷”

2019-11-06 09:18阅读

未央区城市管理和综合执法局党委组织召开党的十九届四中全会精神传达学习暨“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-11-05 11:02阅读

2019“丝绸之路”中国·渭南华山国际公路自行车赛圆满闭幕

2019-11-03 22:06阅读

5G来了!5G网络体验与手机已同步亮相渭南

2019-11-01 13:09阅读

全市对黄赌毒和黑恶势力听之任之失职失责甚至包庇纵容充当“保护伞”问题专项整治推进会议召开 刘西林讲话

2019-10-31 09:14阅读

莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

2019-10-29 19:45阅读