网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

榜样的力量|活着就要为乡亲致富找门路

2019-11-06 09:06  渭南日报

活着就要为乡亲致富找门路

——记蒲城县尧山镇闫家村党支部书记王春颜

渭南日报记者 牛纲

核心提示

从2014年人均收入不足3000元的“全县有名贫困村”,到2016年年底全村整体脱贫,再到2018年人均收入16300元,王春颜带领村民用4年时间,探索出了种植金银花这条脱贫致富路后,毅然建产业园、签购销合同、买设备建厂房,延长产业链,持续增加群众收入。

王春颜践行共产党员的初心使命,履行基层党支部书记的神圣职责,用初心灌溉出了“致富花”,以实绩向党和人民交上一份满意答卷。

11月4日,在华州区召开的全市优秀共产党员“不忘初心、牢记使命”先进事迹巡回宣讲报告会现场,记者见到了蒲城县尧山镇闫家村党支部书记王春颜。刚走下演讲台的王春颜相貌平平身材瘦小,看起来并没有什么惊人之处,但他却用4年时间带领村民脱贫致富,用他的话说:“我要让金银花真正成为农村经济发展的阳光产业。”

病中谋划致富门路

蒲城县尧山镇闫家村位于县城西北7公里处,地处渭北旱塬地带,多是坡梯地,灌溉比较困难,2015年以前群众收入主要是传统农作物和少面积苹果种植,全村人均收入不足3000元,是全县出了名的贫困村。

而2010年以前,王春颜和朋友在西安合办砂浆厂,生意做得还不错,收益也可观。2010年,一场大病让他对人生有了新的规划。

“医生下了两次病危通知书,当时我抱着多活一天是一天的心态,回到贝阳村。看到村上的面貌与城市差距那么大,我心里很不是滋味。在家期间,我想明白了许多事情,人生的价值是什么,不能光想着自己挣钱,而是应该为社会多做些有意义的事。于是我决定一边养病,一边谋划着为家乡干点实事。”王春颜回忆说,“如果在我死之前,能给乡亲们留下点挣钱的门路,那我也就可以闭目了。”

2012年,王春颜当选为贝阳村村主任。凭着多年经商经验,王春颜意识到,要想带领乡亲们脱贫致富,必须有产业。在通过多方咨询后得到一条致富门路,河南种的金银花,不但耐旱耐涝,而且收益高,亩均可达到2万元以上。

金银花到底适不适合贝阳村呢?2012年,在镇党委、政府的支持下,王春颜先后到河南、山东金银花种植基地进行考察学习。在山东平邑县,他了解到一个县金银花种植面积就达到65万亩;河南封丘县种植了13万亩,亩均收入可达1.5万元以上,一个熟练采花工人一天可挣150元至200元。而且金银花耐旱好活,当地群众还为金银花编了顺口溜:“涝死庄稼,旱死的草,冻伤石榴,晒伤的瓜,都不会影响金银花”。王春颜还了解到金银花市场销路广,不仅是一种名贵中药材,也是我们常见的加多宝、王老吉、金银花含片、牙膏等生活日用品的主要原料。

考察结果让王春颜下定把金银花带回贝阳村的决心,带领乡亲们共同致富奔小康。

自掏腰包排除万难

万事开头难。为提高群众栽植金银花的积极性,王春颜将从山东带回来的5000棵金银花苗免费分发给村干部带头种植。到了收花季节,村委会一名干部仅二分地的金银花就卖了900元。这件事情瞬间成了爆炸性新闻,在村里传播开了。

群众看到了金银花实实在在的效益,积极性高涨起来。但王春颜还是有顾虑,到底村里种植的金银花药效怎么样?如果让群众大面积种植,药效达不到标准,药厂不收咋办?于是王春颜又花费了1万多元,将村里种植的金银花送到省中医研究所进行鉴定。

“检验结果表明,我们村种植的金银花各项药效指标都符合国家标准,其中绿原酸含量还远高于山东的金银花。有了这杆‘定心秤’,更加坚定了我继续扩大种植面积,发展金银花的信心。”此时的王春颜信心满满。

从2014年开始,王春颜带领村民将五组、六组连片平整土地作为产业园区。

2015年,贝阳村和闫家村合并,统称为闫家村,王春颜当选为闫家村村党支部书记。王春颜自掏腰包给种植户免费提供种苗,每亩地补贴150元,连补3年,同时和群众签订收购合同。闫家村村民种植金银花从最初的260亩发展到了3700亩。2017年全村金银花收益450万元,2018年收益达到2000万元。2018年人均收入16300元。

时刻牢记初心使命

闫家村留守老人较多,空巢现象严重。王春颜心想,摘花不是重体力劳动,腿脚灵活的老人都可以干,每位老人还能增加一份收入。

79岁的老人闫巧娃,每天摘花劳作,一段时间后,高血压、失眠等老年病有了明显改善,而且每天摘花还能挣70元。“感谢村党支部给我们这些老人找了事干,让我们有钱挣有钱花,还能在劳动中体验快乐。”为此,闫巧娃和村上几位老人还专门给党支部和村委会写了感谢信。

为了壮大金银花产业,王春颜和村委会干部积极招商引资,与山东华康农业发展有限公司签订了购销协议,解决了金银花的销售问题,并引进微波杀青烘干设备,建设金银花茶厂,延长产业链,持续增加群众收入。

在带领群众发展产业、增收致富的征程中,王春颜从来没有忘记一名共产党员的初心使命,一名合格基层党支部书记的神圣职责,他时刻提醒自己,一定要忠于党、忠于人民、忠于事业,以工作实绩向党、向人民群众交上一份满意答卷,做一名全心全意为人民服务的好党员、好支书。

全站热点
县长陈旭辉督导检查违建别墅问题清查整治专项行动工作开展情况

2019-11-05 19:13阅读

长命村 包扶单位举行联谊会共话扶贫大计

2019-11-05 10:22阅读

临潼区召开退役军人工作表彰暨关爱基金启动大会

2019-11-04 11:38阅读

铜川市纪委监委通报3起涉黑涉恶腐败和“保护伞”案例

2019-11-02 08:12阅读

保护秦岭生态环境 临渭志愿者在行动

2019-10-31 16:08阅读

镇坪竹叶村 走出旅游新路子

2019-10-30 11:04阅读

印台区全力推动工业转型发展

2019-10-29 09:24阅读