网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宁陕:多措并举强化社保经办风险防控管理

2019-11-05 11:10  安康日报

通讯员 唐红 李齐菊

为进一步加强社会保险经办机构内部监督管理,规范业务经办流程,提升风险防控能力,确保社会保险基金安全,宁陕县人社局养老失业工伤保险经办中心按照《安康市养老失业工伤保险经办风险防控实施方案通知》要求,从关键环节入手,全面排查分析各股室在岗位职责、工作流程、制度体系等方面的风险点,有效杜绝了在机关事业单位退休人员基本养老金、城乡居民社会养老保险等险种待遇发放中的违规现象。

规范社保操作流程,提高经办人员安全意识。从组织机构、业务运行、基金财务管理、信息系统控制四个方面建立相应的控制机制。科学设立社会保险内部机构,建立岗位轮流制、使社会保险登记、稽核以及保管档案等各部门、经办人员权利相互制约和监督,形成社保、财政、银行三方不定期对账制度,减少风险环节,确保基金、数据、经办人员全程安全。

强化风险防控要求,建立有效监管体系。参保登记、待遇发放、基金财务各股室独立运行、相互监督,基金内审稽核部门定期开展监督检查,落实岗位相互监督、业务相互制衡制度;内部监督常态化,内控制度贯穿社会保险经办管理全程;严格事前建章立制,事中督促落实,事后核查评估。形成了有效的基金内部运行监管体系。

加强风险预警,提高业务能力水准。全面梳理排查业务经办中的风险环节,规范权限设置,分层分级授权,严格执行不相容权限要求;实现特殊业务合理授权和监督严格权限控制;严格系统数据管理,任何特殊数据修改操作必须经过审核,在信息系统内执行初审、复审,都要留痕可溯。加强窗口工作人员培训,规范基金支付操作,提升窗口人员的经办与管理水平,确保待遇发放审批合规、发放有序、支出有据,确保基金支出精准、安全、高效。

强化风险廉政教育,提高经办人员廉政意识。以集中学习和自学相结合的方式,通过对职工宣讲经办风险防控的相关政策、组织所有员工认真学习文件、案件、观看典型违法案例等多种方式警示职工、教育职工,全面提升认识、增强守法意识、廉政意识,严守纪律红线。

全站热点
泾渭街道“一账两单”推进主题教育扎实开展

2019-11-05 08:21阅读

碑林区长安路CBD管委会赴国测一大队开展主题教育现场学习活动

2019-11-04 12:50阅读

临渭区两人荣登9—10月“陕西好人榜”

2019-11-02 18:10阅读

市住建局聚焦民生短板抓整改

2019-11-01 09:06阅读

市林业局举行主题教育专题讲座暨先进事迹报告会

2019-10-30 19:01阅读

汉滨市场监管局聚焦群众关切抓实主题教育

2019-10-29 16:11阅读

市市场监管局推动食品安全专项整治

2019-10-28 10:03阅读