网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

张竹梅:“我想让孤寡感受到温暖”

2019-10-31 11:35  铜川日报

本报记者 王焕焕 张卫婷

前几日我市阴雨绵绵,冷冽的气温下,行人捂紧衣襟、脚步匆匆走在回家的路上,但在耀州区的尚膳养老院内却温暖如春,满堂的欢声笑语冲散了敬老院内往日的宁静,包饺子、炒菜、载歌载舞,大家欢聚一堂、其乐融融,人群中的张竹梅正细心地为行动不便的老人喂着刚出锅的饺子。

张竹梅是耀州区小丘镇文化站站长,她立足工作本职,一心想丰富村民精神文化生活,在2011年带头成立了小丘舞蹈队。从没学过舞蹈的张竹梅为了让舞蹈队带来更多优秀的演出,工作之余通过网络自学,熟练之后再教给队员。张竹梅带领舞蹈队在小丘镇各个村进行文艺演出,平时忙完农活聚在一起闲聊的妇女开始跳起舞来,往常静谧的村庄开始充满欢声笑语,群众的精神面貌愈发昂扬向上。

今年42岁的魏小丽是小丘镇红岩村村民,也是小丘舞蹈队的一员。“小时候家庭条件不好,想学也没条件,现在每天和舞蹈队的姐妹一起载歌载舞,感觉很开心,梅姐给我们教舞也很用心,还自掏腰包帮我们买舞衣舞鞋,真的特别感谢她。”魏小丽说。

除了舞蹈队队长的身份,张竹梅还是小丘志愿者服务队的队长。逢年过节张竹梅就带领队员为小丘镇的孤寡老人送去温暖和关怀。

“第一次慰问活动是2015年春节,我和侄子一起去的,当时自己家里经济情况好转不少,想着有能力可以回馈父老乡亲,就在春节时候买了点米面油去看望了全镇的五保户,现在也坚持每年都去。”张竹梅说,这个想法一坚持就是5年。提起慰问老人的初衷,张竹梅的想法也很简单,她觉得老年人在年轻时候吃过苦,作为青年一辈,她想让老人晚年过得能好点,逢年过节的时候也能感受到外界给予的关怀,心里是幸福的。

除了春节,在中秋节、重阳节等团圆的日子里,张竹梅买好月饼、蔬菜、饺子馅等去到学校、养老院,陪留守儿童、孤寡老人吃月饼、包饺子,让他们在节日期间感受到温暖。

张竹梅用自己的爱心温暖了一批批生活处于困境的人,每年慰问活动所用资金都来自张竹梅和侄子合开饭店的收入,大大小小加起来有近十几万元。张竹梅年复一年的“大爱行动”一直在路上,这条最初只有自己和侄子的路上渐渐开始加入其他的身影。村民被张竹梅的行动所感动,纷纷加入进来,志愿者队伍也在逐渐庞大,他们将继续把温暖与爱心延续下去。

全站热点
雷雨为市公安局民警讲主题党课

2019-10-31 09:05阅读

市政协机关赴平利县开展主题党日活动

2019-10-30 16:10阅读

市生态环境局出实招解决主题教育工学矛盾

2019-10-29 19:01阅读

渭南市开展货车超限超载违法行为专项整治行动

2019-10-28 12:07阅读

西关社区党支部召开“我听书记讲党课”暨 “不忘初心、牢记使命”主题教育会议

2019-10-26 05:45阅读

临潼供电公司开展“10元关爱”捐款献爱心活动

2019-10-24 16:24阅读

西安市“美丽庭院”创建工作现场推进会在长安区召开

2019-10-23 12:02阅读