网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

产业好声音|石彩玲的“葡萄经”

2019-10-15 11:13  渭南日报

渭南日报记者张绚丽

从渭南城区出发,沿108国道一路向北,大约一小时的车程就来到大荔县羌白镇焦家村,村子东南处有一片大约30亩的葡萄园,最近天天聚集着前来购买葡萄的客人,园子的主人叫石彩玲,她可是附近有名的女能人。

“彩玲葡萄不仅颗粒大,好吃,而且绿色环保,我每年都要来她这里给公司订购葡萄。”国庆节后,从西安特意来购买葡萄的客商王辉频频点赞。

“我家葡萄好吃的主要原因是采取生态化管理模式,少打农药,自然成熟,葡萄口感好,所以客户都喜欢我们的葡萄……”朴实利落的石彩玲聊起她的“葡萄经”,“话匣子”便关不住了。

“正是因为我们始终坚持对葡萄品质的追求,所以这几年市场销路特别好。”

1985年,高考落榜的石彩玲参加了蒲城县信用联社招工,成了一名正式职工。2009年,原本可以安安稳稳上班赚钱的她却不顾朋友的劝阻,毅然扔掉了“铁饭碗”,开始编织起自己的“葡萄致富梦”。

刚开始种植葡萄时,她也没想好怎么种,种什么品种。只知道整天扑在葡萄园里,搭架、施肥、修剪果枝……可是天不遂人愿,一年下来,因为经验不足,加上天气原因,葡萄不仅挂果率低,而且易裂易烂,更谈不上什么好的口感,所以前来购买的商贩门可罗雀。

清理完所有枯枝烂叶后,石彩玲决定从头再来。这次她咨询了专家,选择适宜的品种,并坚持绿色生态种植。2012年,彩玲葡萄大获丰收,并成立大荔县羌白镇彩玲葡萄专业合作社。

然而,从2013年到2015年的自然灾害再次让她血本无归。

“大形势不好咱也没办法,但只要坚持打造自家葡萄的特色,提升葡萄的价值,就一定有希望!”在负债累累的情况下,石彩玲不惧失败,不断创新,守着心中希望的曙光不停地寻求自己的出路。

2016年,通过亲身经历和学习摸索,石彩玲不仅探索出一套既可以减少果园生理性病害,同时又抗高温、多雨、防冻、增加土壤有机质的果园生草种植模式,还注册自己的品牌,有了一波固定的客户资源,实现订单农业,葡萄市场单价最高卖到10块钱。

现在,石彩玲最自信的就是她对葡萄园的管理,园子里每一棵树上留几个枝条,每个枝条上有几个果穗,她都会认真记录,正是由于她的科学化栽培、精准化管理,才保证了葡萄的高品质。

几年下来,石彩玲靠着种植葡萄不仅自己致富奔小康,而且还无私传授“葡萄经”,先富带后富,帮助乡邻共同致富。现在隔三差五就有葡萄种植户来向石彩玲“取经”,请教种植的经验和技巧,合作社的113户葡萄种植户在石彩玲的帮助指导下也走上了致富路。

在做大做强葡萄产业的同时,她也时刻不忘扶贫帮困的企业责任,每年自己的果园用工时,优先选择当地家庭困难的村民,从2009年建园到现在,累计给当地劳动力支付工资43.2万元。

不断的付出也让荣誉纷至沓来。彩玲葡萄园被评定为“全市最美果园”,彩玲葡萄专业合作社先后被认定为“省级示范社合作社”“陕西省放心农产品基地”“国家无公害农产品基地”……

“放弃舒适的工作我不后悔,吃苦受累我不后悔,现有的荣誉都是暂时的,未来的路还很长……”石彩玲说道。

去年7月,石彩玲跟随大荔县委、县政府到台湾学习先进的农业管理模式,回来她的干劲更足了,“今后计划成立大荔县葡萄协会,把我的葡萄生态化、标准化的管理技术传授给大荔的每个葡萄种植户,打造百亩集葡萄旅游、休闲观光、采摘、贮存等一体化的葡萄观光园区,振兴我们大荔的葡萄产业。”石彩玲说道。

心中有梦,脚下才有路。石彩玲凭着坚定的信念,在发展葡萄产业的过程中喊出了自己的声音,走出了属于自己的道路,实现了她心中最美的农业梦!

全站热点
商南主题教育突出特色创品牌

2019-10-15 09:13阅读

宜君县交警大队打消群众举报“扫黑除恶”顾虑

2019-10-14 13:09阅读

坚定信心 切实保持加快发展的动力

2019-10-13 10:08阅读

长安区委常委班子成员带头深入基层调研重点工作

2019-10-11 14:40阅读

市人大机关开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

2019-10-09 19:03阅读

区投资局持续开展 “不忘初心 牢记使命”主题教育集中学习研讨交流

2019-10-08 14:40阅读

商洛市各地干部群众收听收看国庆70周年庆典

2019-10-02 21:04阅读