网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

让村民在“家门口”享受文化服务

2019-10-01 10:12  铜川日报

洁净敞亮的图书室里,村民品读着各自喜欢的书籍;电子阅览室内,人们网上冲浪,体味现代科技带来的文化盛宴;文化器材室内乐声绕梁,伴随着轻快的钢琴、鼓点,人们欢快的舞蹈着、歌唱着……

9月24日,一个寻常的下午,记者走进董家河镇王家砭村综合文化服务中心大楼,被眼前的场景深深的迷住。随后了解到,闲暇时间,群众便会走进村级综合文化服务中心,阅读、唱歌、跳舞、打球、下象棋,一些“农民艺术家”还会分享自导自演的作品。

“家门口就能看到精彩的文艺表演,还能学习书法、查阅资料、上网,真是太给力了。”王益区黄堡镇新村的村民王女士说,村级文化广场成了村民们茶余饭后的乐园。据黄堡镇镇政府工作人员介绍说,该镇的全部村子都已建成了综合文化服务中心,极大地丰富了群众的精神生活,人们的素质也越来越高了。

基层农村是公共文化服务的重点和薄弱环节。针对以往农村由于各项基础设施差,老百姓在生产生活的闲暇之余基本没有文化活动的现状,近几年来,我市不断推进综合文化服务中心建设,完善基层公共文化设施网络建设,增加基层公共文化产品和服务供给,打通公共文化服务“最后一公里”,提升了基层公共文化服务效能。我市的各个乡镇都修建了村级综合文化服务中心,文化活动室、图书阅览室、文化器材室、体育健身室等配套齐全。

(本报记者 张芳/文 张明强/图)

全站热点
安康籍运动员杨柳静获得世锦赛女子20公里竞走季军

2019-09-30 19:02阅读

文明之花在养心铜川美丽绽放 ——铜川市精神文明建设综述

2019-09-30 10:14阅读

柞水推动棚改项目收支平衡

2019-09-29 09:04阅读

区政协调研雁塔区雁南片区重点项目建设工作

2019-09-27 06:57阅读

全面开展新增定点医药机构现场评估工作

2019-09-25 18:51阅读

孙红亮:带领贫困户“酿出”甜蜜梦

2019-09-24 11:29阅读

汤峪镇召开“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署会暨第一次集中学习会

2019-09-23 09:22阅读