网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

2019全国农产品产销对接扶贫会(延安)活动成绩斐然

2019-09-30 17:03  延安日报

2019全国农产品产销对接扶贫会(延安)活动成绩斐然

成交总金额89.68亿元

编者按

习近平总书记指出,产业扶贫要在扶持贫困地区农产品产销对接上拿出管用措施。为全面贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,继延安5月7日绝对脱贫后,9月26日-27日,经市商务局等部门的积极联系和对接,又在宝塔区圣地河谷金延安举办了2019全国农产品产销对接扶贫会(延安)活动,这成为近年来我市农产品领域举办的层次最高、规模最大、客商最多、内容最丰富的一次产销对接盛会,也是市商务局开展不忘初心牢记使命主题教育活动成果转化为实际行动的具体体现,有效破解了农产品产销问题,带动更多贫困群众实现稳定增收,不断提升脱贫质量和效果。

产业扶贫稳增收 产品产销收获颇丰

综观此次我市农产品领域规模空前的盛会,聚焦产业扶贫、带动贫困群众实现稳定增收的印记异常清晰。

走进展区,来自全省12个市(区)的339家特色农产品琳琅满目、异彩纷呈,而这些农产品龙头企业占了多数,其余席位被农民专业合作社挤得满满当当。

在延安展区的土老帽绿色种养殖农民专业合作社的展位上,一颗巨型南瓜让顾客眼前一亮,这款产品因为单个重量40公斤左右,具有很好的观赏价值,成为外商的抢手货。

我们种植的山地南瓜含有丰富的蛋白质、维生素C、果胶、胡萝卜素、微量元素以及糖类物质,具有帮助消化、防止糖尿病、降低血糖、促进生长发育的功效,主要销往各大超市,供不应求。目前我们还在进一步优化品种,增加产量。希望通过这次产销对接会,让更多的客商品尝到我们的好南瓜,和我们签订产销合同。土老帽绿色种养殖农民专业合作社负责人冯华说。

本次农产品产销对接,共有陕西12个市(区)的339家农产品种植、加工和经销企业参加活动,参展的农产品包括:联合国粮农组织认定的世界最佳优生区、最大产区的苹果,产量占世界的三分之一、拥有VC之王美誉的猕猴桃,占85%全国市场份额的羊乳加工品。

展会现场共设有室内、室外2个展区和1个脱贫攻坚成果精品展区,展区总面积2.6万平方米、标准展位270个。期间,组织采购商代表赴安塞区和宝塔区,实地考察农产品生产加工基地及企业,深入田间地头开展对接。共有94家省内外采购企业与陕西10地市66家生产企业签订了采购合同,成交总金额89.68亿元,其中,延安市10.19亿元,收获颇丰。

电商加盟拓销路 产销共赢促增收

电商平台一手牵着企业,一手牵着市场,能够多快好省地把农产品推销出去。我市一些贫困地区因为交通不便,众多优质农产品难以走出大山深处。

随着互联网和现代物流产业的快速发展,电商成为经济发展的一极重要力量。在此次我市农产品产销对接活动中,著名电商京东集团、阿里巴巴、家乐福(中国)、中农联、北京新发地、苏宁易购等电商企业加盟,给我市特色农产品出省注入线上销售新动力。

看着我市类型丰富、琳琅满目的特色农产品,北京新发地市场副总经理贺志涛来了精神。他说,北京新发地市场承担着北京85%以上的农产品供应,2018年销售农产品1680万吨,目前北京新发地市场已与甘泉县建立起产销合作,部分延安农产品现已进入该市场。这次参与产销对接,为的是找到更多的农业企业入驻其平台,一起为推进延安和陕西的特色农业产业发展献计出力,让家门口的特色优质农产品走得更远。

采访中,市商务局相关负责人表示,今后将进一步加强与著名电商企业的合作,不断挖掘全市特色优势农产品,加强网货品牌培育,让更多的特色农产品入驻著名电商销售平台,让我市特色农产品对接网上大市场,扩大网上销量,实现产销共赢,促进贫困群众增收。(记者 樊小帅/文 刘阳/图)

有话要说

产销对接倒逼我市打造扶贫带贫产业链

特色农产品产销对接一头连着市场,一头连着脱贫攻坚主战场,是关系全局的大事,是迫在眉睫的急事,也是多方共赢的好事。日前在延安举办的2019全国农产品产销对接扶贫会就证明了这一点。

当前,我市已经全面脱贫,但是在产业扶贫中,一些农产品却不同程度存在着难卖、滞销等问题。为深入贯彻落实习近平总书记关于产业扶贫要在扶持贫困地区农产品产销对接上拿出管用举措的指示精神,由商务部、省政府主办,中国蔬菜产业流通协会、省商务厅、市政府承办的此次农产品产销对接会,目的是切实保护农民生产积极性、稳定预期收益,搭起产销对接的大平台、大管道、大桥梁,把贫困偏远地区农产品经销企业整合起来、握紧拳头,提升农产品价格话语权,抱团外出,把延安优质农产品销往全国、推向世界。

贫困户跟着合作社走、合作社跟着龙头企业走、龙头企业跟着市场走的扶贫带贫全产业链,是行之有效的产业扶贫措施。为此,全市各地要结合产业扶贫行动,下大力气引进扶持龙头企业,培育壮大各县区市和乡镇村专业合作社,实现各个地方、每个产业都有龙头企业带动,每个农民专业合作社都有龙头企业对接,不断提升产业化经营水平,形成合作社上联龙头企业或市场、下联贫困户的全产业链,全方位为贫困群众提供产前、产中、产后服务,从而破解农产品难卖、滞销问题,带动更多贫困群众实现稳定增收,不断提升脱贫质量和效果,着力夯实到2020年稳定脱贫的产业基础。

全站热点
汉中市召开庆祝新中国成立70周年表彰大会

2019-09-30 13:10阅读

动漫群英聚长安 共谱产业新赞歌——“新光奖”中国西安第八届国际原创动漫大赛颁奖典礼盛大开幕

2019-09-29 17:50阅读

走近道德模范和身边好人 感受道德力量和文明滋养 ——9月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人

2019-09-28 10:08阅读

市公安局举行庆祝中华人民共和国成立七十周年升国旗仪式

2019-09-26 16:14阅读

区城棚改事务中心组织召开棚改工作专题会议

2019-09-25 11:50阅读

壮丽70年 奋斗新时代 | 碑林民政千人同唱一首歌,初心永在,放歌祖国!

2019-09-23 22:50阅读

平利:脱贫攻坚日研判 决胜整县摘帽战

2019-09-22 12:04阅读