网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山阳严查扶贫领域“微腐败”

2019-08-03 04:03  商洛日报

(张力)“山阳县高坝店镇君子涧村监委会主任汤某优亲厚友、山阳县两岭镇上坪村党支部书记截留挪用产业补助资金……”日前,山阳县纪委对3起扶贫领域腐败问题典型案例进行了公开曝光。今年以来,山阳县纪委狠抓扶贫领域监督执纪问责,以零容忍的态度严查扶贫领域腐败问题。截至目前,共查处扶贫领域违纪违规问题33件,给予党纪政务处分33人。

建立扶贫领域腐败和作风问题“1+2+X”查处机制,全方位深挖细查腐败线索。实行县委常委和县纪委监委班子成员双线督查,县纪委监委班子成员轮流接访和分区域包案制度,使工作精力和监督关口前移。打破“信息末梢”,通过“民情直通车”“纪检干部大走访”“网络媒体平台举报”等,方便群众举报“微腐败”问题。

运用好监督执纪“四种形态”,综合运用批评、约谈、诫勉等多种方式,及时给存在苗头性、倾向性问题的党员干部“敲警钟”。同时把脱贫攻坚中履行主体责任不力、弄虚作假、敷衍应付、失职渎职等问题作为查处重点,防止“小疾”拖成“大病”。

围绕扶贫领域存在的问题,开展“作风建设年活动”,采取“电视曝光+承诺整改+监督问责”的方式,构建媒体曝光、群众评价、纪检问责“三位一体”监督新模式。通过下发监察意见书、约谈相关部门负责人、召开警示教育大会等形式,以案促改,堵塞案件易发多发的制度漏洞。

全站热点
谭家街道持续开展夏季高温仓储市场安全生产检查工作

2019-08-02 19:43阅读

渭南市救助管理站开展“夏季送清凉”专项救助行动

2019-08-02 12:06阅读

市民呼吁:能否在城区合理布局24小时营业药店

2019-08-01 21:08阅读

红旗街道办事处高科麓湾“生活垃圾分类”持续进行中

2019-07-31 17:38阅读

铜川市多举措加快健康城市步伐

2019-07-30 11:04阅读

中央扫黑除恶第12督导组向陕西省反馈督导情况

2019-07-28 17:55阅读

区新经济产业发展服务中心扎实开展固定日学习活动

2019-07-26 19:43阅读