网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市检察机关以“五化”机制推进检察重点工作落实落细

2018-12-17 09:04  铜川日报

(通讯员 范恒民)今年以来,市检察机关认真贯彻省市检察长会议和全市政法工作会议精神,按照政法工作会议提出的“工作项目化、任务数字化、落实责任化、督查常态化、考核制度化”要求,狠抓机制创新,扎实推动各项检察重点工作任务落实落细。

强化组织领导。按照“五化”工作部署要求,把实行“五化”机制推进检察重点工作落实落细作为一项全局性、基础性工作,摆上重要议事日程,统筹安排,加快推进。一是成立市检察院“五化”机制推进检察重点工作领导小组,进一步明确责任,做到逐级推进。在工作落实中分管院领导对“五化”清单任务完成情况履行领导责任,内设机构负责人履行主体责任,岗位负责人履行直接责任。二是开展常态化督促检查,对照年度、季度、月份、每周工作任务清单各个时间节点的目标要求,加强督促检查,建立责任追究制度。对实行“五化”机制不积极、工作推进不力的,对相关责任人进行约谈,取消部门及个人年度评先推优资格,并在全市检察机关进行通报批评,限期整改。

完善制度保障。按照“总体目标—单项工作—具体“工程”—任务清单”的路径,对全年总体目标任务进行分类梳理,用制度进行规范,确保责任有效落实。一是按照《2018年全市政法系统13项重点工作责任分工》要求,结合我市检察工作实际,制定印发了《关于实行“五化”机制推进重点检察工作落实的通知》,对15项重点检察工作任务建立工作任务清单,以任务清单为载体,用任务清单全过程量化任务、细化要求、落实责任、督查推进、考核评价。二是各内设机构按照“五化”工作要求,结合自身工作任务和特点,制定具体方案,建立任务清单,把包括重点任务、市委考核个性目标、省院考核标准等在内的各项工作任务均纳入到“五化”工作机制当中。从9月开始,市检察院实行“周一例会”工作制度,各内设机构负责人每周一上午汇报本处室亮点工作、上周工作完成情况和本周工作计划,达到强化工作协调,督促工作落实,提高工作效率的目的,切实推进各项检察工作开展。三是以绩效考核为抓手,以岗位职责为依据,建立了与检察人员工作职责、实绩相联系的绩效考核奖金分配机制,各内设机构将全年工作任务细化分解到具体岗位,量化到个人,明确了完成时限。干警结合工作任务和工作进度情况,每月填报《检察人员岗位目标任务书》和《检察人员工作绩效申报表》,市检察院考核办公室按照全面考核与重点考核、平时考核与年度考核、定性考核和定量考核相结合的工作方法进行督导、考核,推动工作责任落实,切实将“五化”工作要求落到了实处。

推进工作落实。按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求,在以“五化”机制推动各项检察工作开展中坚持做到“一核引领、多点突破”,推进了铜川检察品牌与新时代铜川检察工作创新发展。一是做好政治引领。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”。二是坚持多点突破。优化提升发展环境,深入开展了“青山蓝天碧水净土”“保障千家万户舌尖上的安全”公益诉讼专项活动,健全完善行政公益诉讼监督线索发现机制,共摸排线索131件,发出检察建议91份。深入开展破坏环境资源犯罪、食品药品犯罪专项立案监督活动,监督立案4件。从严惩治严重污染水源、大气、土壤等违法犯罪行为,依法提起公诉3件3人。服务保障追赶超越,积极参与扫黑除恶、打击扶贫领域犯罪专项活动,坚持快捕快诉,推动全市经济社会发展环境和营商环境持续向好。批准逮捕涉恶案件11件16人,起诉5件19人,形成强有力震慑,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。加强诉讼监督,与法院联合会签开展非诉执行监督专项活动,在全省检察机关转发推广。办理的王益区法院超标的查封执行案,被省院选为典型案例。切实维护社会稳定,积极参与平安铜川和法治铜川建设,办理了全市首例非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案。做好涉检信访问题排查化解专项工作,促进了“平安铜川、和谐铜川建设。

全站热点
铜川市开展健康城市数据调查活动

2018-12-17 08:09阅读

创业西安行——雁塔在行动暨“逐梦雁塔“创业行在西安欧亚学院举行

2018-12-15 20:55阅读

灞桥区区委书记贠笑冬参加“腾飞灞桥双创行—走进博鸿”沙龙座谈活动

2018-12-14 10:37阅读

度假区组织学习 《中国共产党支部工作条例(试行)》

2018-12-13 11:28阅读

铜川市人民政府起草地方性法规草案制定政府规章程序规定

2018-12-12 10:05阅读

区委书记王青峰实地调研检查"四库联调 水润长安"项目

2018-12-10 16:31阅读

县委常委、常务副县长刘凯连夜到政务服务中心督查指导,安排部署电视问政曝光问题整改工作

2018-12-09 09:12阅读