网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

扎实推进金融精准扶贫 聚力助力全市脱贫攻坚 ——2018年铜川市金融扶贫工作显成效

2018-12-17 08:07  铜川日报

脱贫攻坚是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是当前的重大政治任务。金融扶贫是全市脱贫攻坚工作的重要组成部分。金融扶贫工作的成效,事关全市扶贫大局。今年以来,全市金融扶贫各成员单位、各区县认真贯彻中省市关于金融扶贫各项决策部署,坚持以金融扶贫引领金融改革发展各项工作,强化“五位一体”的金融扶贫工作机制,进一步扎实推进金融精准扶贫,聚力助力全市脱贫攻坚工作,金融扶贫取得了明显成效。

一是以政府在脱贫攻坚中承担的主要职责为导向,加大金融对全市脱贫攻坚的政策扶持力度。出台《铜川市金融支持脱贫攻坚实施意见》等配套政策,为金融扶贫提供系统的政策保障。协调国开行陕西分行向耀州区、印台区、宜君县185个贫困村基础设施建设授信11.66亿元,惠及农户20280户。引导农发行铜川市分行向易地扶贫搬迁、贫困村路网建设等授信2.93亿元。

二是加大对农村新型市场主体的金融支持力度,助推扶贫产业发展。引导涉农银行业机构向涉农市场主体发放贷款6.8亿元。支持15户涉农企业在陕西股权交易中心交易板挂牌。围绕贫困户发展特色种养殖业,在全国率先开展政策性樱桃、肉羊、肉驴保险试点。

三是着力改善农村地区金融服务能力和水平,有效满足贫困户金融需求。推进农村信用工程建设,全市农户建档率100%。农信社全市乡镇机构覆盖率100%,建成金融便利店502家、双基联动工作站359个,均实现全市行政村全覆盖;保险服务机构乡镇覆盖率、农村协保员行政村覆盖率均为100%,形成了基本金融业务不出村、综合金融业务不出乡镇的农村金融服务体系。坚持明确主办金融机构包抓制,村级、乡镇、区县、市级均有专人负责融资对接,坚持按照“户申请、村统计、乡镇汇总、区县审核,包抓金融机构融资对接”工作流程,让信息多跑路、群众少跑腿,帮助符合贷款条件的贫困户获得扶贫小额信贷,发展脱贫产业。截至2018年11月末,向“产业扶持一批”建档立卡贫困户累计发放扶贫小额信贷4492笔1.85亿元,较年初增加814笔2579.15万元,有效信贷需求获贷率100%,贷款利率平均4.35%,为全省最低。在全国率先开展苹果“保险+期货”试点;在全省率先开展鸡蛋“保险+期货”试点;全市首单玉米“保险+期货”将印台区、宜君县11万吨玉米纳入保障范围(覆盖7107户贫困户)。政策性农房保险实现全市贫困户全覆盖,“助农保”实现新区全覆盖。

四是精准对接贫困人口金融需求,增强贫困人口获得感。国开行陕西分行持续开展生源地助学贷款,累计投放贷款3.42亿元,支持家庭经济困难学生5.59万人次。在一元民生、全民意外伤害、新农合以及大病保险全市全覆盖的基础上,建立环卫工人、3至12周岁留守儿童意外伤害保险全覆盖以及食品安全救助保险全覆盖机制,极大地提升了贫困群众风险保障水平。

五是加大普惠金融支持力度,增强农村地区群众金融素养。推进建设宜君农村普惠金融综合示范区,形成了农村普惠金融综合发展的“宜君模式”。组织市内金融机构坚持开展金融知识“进农村、进社区、进企业”宣传活动,实现金融知识宣传行政村全覆盖。坚持金融知识培训“走出去”“引进来”,举办2018年金融知识专题培训班,全市各级干部及金融系统从业人员350余人参加培训。高度重视和维护金融消费者合法权益,健全金融消费者维权处置联动机制,公众对金融服务的满意度较高。(通讯员 童琳琳 段伟静)

全站热点
90后说:我,学新闻的,在延安养鸡

2018-12-16 13:00阅读

让“三项机制”花开满“院”

2018-12-15 04:03阅读

大唐热电厂:全力备战应对极寒天气

2018-12-14 09:26阅读

商南检察院防范化解金融风险

2018-12-13 09:07阅读

临潼供电公司把脉问诊供电设备 确保客户温暖过冬

2018-12-11 19:21阅读

碑林区卫计局党委召开民营医院党建工作座谈会

2018-12-10 13:51阅读

桥沟派出所打响扫黑除恶专项斗争新攻势

2018-12-08 17:03阅读