网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

程明牧业带领贫困户抱团发“羊财”

2018-12-11 10:03  铜川日报

(通讯员 任敏 刘卫锋)耀州区程明牧业依托资源优势,以家庭牧场和贫困户为主体,以产业联盟为纽带,发展现代肉羊养殖,打造药膳养生保健羊肉品牌。目前,产品已经走出国门,进入了国际市场,实现了带领贫困户抱团发“羊财”。

程明牧业股份有限公司美丽牧场,位于耀州区石柱镇克坊村,占地面积165亩。牧场建设以“四园一中心”为主,分别是养殖园区、设施果蔬采摘园区、农事体验园区、农技培训中心。现在养殖区已经完成建设,预计明年5月正式对外开放。目前有肉羊存栏3000多只,其中为贫困户代养600多只。

牧场创始人舒春良曾经开过食堂、办过厂子、搞过建筑,还从事过房地产,但一场意外让他坐在了轮椅上。能够走上养羊的道路,还是父亲的一句话,“种姜养羊本小利长”。舒春良说:“我在轮椅上坐了一年半,我一直在想,等我站起来的那一天,要对得起自己的妻子。作为一个父亲,要对得起孩子。在考虑的过程当中,想起了我父亲说的一句话,种姜养羊本小利长,就是从这开始踏入养羊的行列。”

2012年,舒春良利用老庄基地复垦的35亩地,建起了羊场,引进多个品种的奶羊。由于品种杂乱,市场低迷,鲜奶无人收购被倒掉,让他损失惨重。舒春良重新定位,最终选择肉羊饲养。2014年成立程明牧业发展有限责任公司。为把肉羊产业做大做强,他先后参加了清华大学总裁研究班、上海摩根大学的企业营销运营研究班学习。由此视野更加开阔,结合孙思邈养生文化,确立了以药膳养生保健为主,无抗、健康、生物养殖,附带中药材种植相结合的循环生态经济。2017年正式创立“妙应、千金翼养”两个品牌,成为药膳养生保健羊肉的“拳头产品”。今年3月,中国铜川药王故里药膳养生羊肉原产地的广告闪耀在美国纽约时代广场上的纳斯达克广告屏上。

“千金翼养牌养生羊肉广告,在美国纽约时代广场连续播了15天,铜川的品牌已经走向了国际,而且千金翼养品牌还入驻了国家项目品牌库。”舒春良说道。

程明牧业发展有限责任公司2017年12月在陕西股权交易中心挂牌。今年年初,企业入围中国品牌创新发展工程“CCTV国家品牌计划”———央视证券资讯频道“领航”栏目,并成为战略合作伙伴。程明牧业被陕西省企业质量管理中心评为“二零一八年陕西省牧业行业十佳单位”。“千金翼养”牌药膳羊肉被中国保护消费者基金会评为重质守信“3·15”满意品牌,舒春良也被中国改革创新与诚信组委会授予“中国畜牧行业改革创新十大领军人物”。

2016年以来,程明牧业已带动全市15个乡镇80多个村的1900余户贫困户,养殖肉羊近1万只,产值近1500万元,660户贫困户通过托管、代养分红80余万元,户均1200元。同时,带动贫困户种植牧草3000亩以上,实现收入150万元以上,户均增收700元以上,发挥了显著的示范带动作用。

贫困户张爱民说:“去年分红了1500元,今年分红了1800元。在程明牧业干活,我一个月工资4000块钱,加上屋里种了好几亩草,再卖给程明牧业,草价也高,我心里非常高兴,人在这干活都有信心。”

冬日的暖阳下,工作人员正忙着为刚出生的小羊喂奶,今天已经是第4只小羊出生了,舒春良开心地说,美丽牧场正在一天天发展壮大。

全站热点
医改,让看病不再难——长安区2018年医改工作侧记(三)

2018-12-10 21:31阅读

阎良区副区长舒元华主持召开非洲猪瘟防控应急工作紧急会议

2018-12-10 12:49阅读

县委常委、常务副县长刘凯连夜到政务服务中心督查指导,安排部署电视问政曝光问题整改工作

2018-12-09 09:12阅读

市妇联向市直各单位女干部职工宣讲中国妇女十二大精神

2018-12-07 13:02阅读

越南义安省贸促会贸促中心来铜考察

2018-12-06 09:09阅读

寻衅滋事 敲诈勒索 运输毒品 合同诈骗 碑林法院集中宣判4起刑事案件

2018-12-04 22:51阅读

莲湖区人社局开展“12 4”法制宣传系列活动

2018-12-03 20:46阅读