网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

消防员悬空一小时成功解救被困人员

2018-12-11 10:02  商洛日报

(记者 李小龙 王孝竹)12月7日上午,包茂高速西安往安康方向柞水段小峪口处,一辆30吨半挂车冲出高速路护栏,一人被甩桥下,一人被困车内,两人生命危急。接警后,柞水县消防中队紧急出动,消防人员空中作业一个多小时,成功将他们救出。

当天9时许,因天气寒冷,路面结冰,发生多起交通事故,相继5辆汽车连续相撞,其中一辆辽宁籍30吨半挂车冲出高速路护栏。接到报警后,柞水县消防中队立即出动一辆水罐消防车和一辆抢险救援消防车,于9时50分到达事故现场实施救援。

经现场勘测,消防人员发现半挂车驾驶室挂在桥梁半空中,有一人被困驾驶室,另有一人躺在高速路大桥下。于是,他们首先利用缓降器跳下高速路大桥,救起被甩到车外桥梁下的重伤者。看着挂在半空中的驾驶室,消防人员仔细观察分析,重量过大会导致车头掉落,所以只能支撑一人前往救援,救援难度系数极大,十分危险。制定出救援方案后,中队长任伍峰协调吊车利用力矩原理第一时间搭建救援支点,中队灭火救援尖兵赵宗伟自告奋勇,由吊车支点利用绳结固定自己,在半空中对驾驶室进行破拆,救援被困车内人员。

“当时,里面那个人的腰和腿都受伤了,他在里面动不了。所以我们一边破拆,一边安抚。”由于驾驶室在半空中,赵宗伟借力困难,持续作业导致汗水浸透了救援服,在-4℃的严寒天气里,凛冽的风雪就像刮骨刀一样吹过他的身体,但他仍坚持救援。任伍峰站在高速路最靠近车头的边沿,不停地对被困者进行安抚,并反复检查固定装置,做好防护工作。11时7分,经过不断努力,赵宗伟破拆了驾驶室车门,利用绳索将被困人员固定,然后将他拉出驾驶室,其他消防人员慢慢将他拉到路边,终于成功救出了驾驶室被困人员。现场群众自发鼓起了热烈的掌声,为消防人员点赞。目前,被救人员已经脱离生命危险,正在医院接受治疗,事故原因还在进一步调查中。

全站热点
「缅怀」中央美术学院教授、博士生导师靳之林先生因病逝世 享年90岁

2018-12-10 21:00阅读

阎良区副区长舒元华主持召开非洲猪瘟防控应急工作紧急会议

2018-12-10 12:49阅读

县委常委、常务副县长刘凯连夜到政务服务中心督查指导,安排部署电视问政曝光问题整改工作

2018-12-09 09:12阅读

谭家街道司法所学习每日理论--终日而思,不如须臾之所学

2018-12-07 12:42阅读

越南义安省贸促会贸促中心来铜考察

2018-12-06 09:09阅读

寻衅滋事 敲诈勒索 运输毒品 合同诈骗 碑林法院集中宣判4起刑事案件

2018-12-04 22:51阅读

莲湖区人社局开展“12 4”法制宣传系列活动

2018-12-03 20:46阅读