网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

荣誉,仅仅代表过去 ——记最高人民检察院集体一等功获得者、崔家沟地区人民检察院驻崔家沟监狱检察室

2018-12-10 12:09  铜川日报

11月27日上午,最高人民检察院召开庆祝检察机关恢复重建40周年暨全国检察机关第九次“双先”表彰大会。会上,崔家沟地区人民检察院驻崔家沟监狱检察室被最高人民检察院授予集体一等功。

近年来,崔家沟地区人民检察院驻崔家沟监狱检察室忠实履行法律监督职责,有效维护监管秩序稳定,不断推动“队伍专业化、执法规范化、业绩一流化”建设,刑罚执行检察监督工作在省内名列前茅。2016年、2017年连续两年被评为目标考核先进集体。2018年荣记集体三等功,连续两次被最高人民检察院评为全国一级规范化检察室。

队伍专业化建设是根本

人的因素是规范化建设的第一要素。崔家沟地区人民检察院注重吸收专业型人才,先后招录了法律、计算机、法医等多专业人才。从人才整合上着眼,实行“小机关、大派驻”,坚持竞争择优的原则,选择骨干力量调配驻崔家沟监检察室,该院21名干警中,派驻检察室的有8名干警,员额检察官有4人,全部具有本科以上学历,均能熟练操作信息化设备,实现网上办公办案。从人才培养上着力,在干警参加的各类培训中,提供时间和物质双重保障,制定了《加强学习型检察院建设奖励办法》,建立科学的考核目标责任体系,助力干警业务能力提升。近年来,该院新招录的干警全部通过司法考试,5人取得了法律硕士学位。在驻监狱检察室干警中,3人荣立三等功,3人次受到省级表彰奖励,3人次获市级表彰奖励。

执法规范化建设敢碰硬

崔家沟地区人民检察院驻监狱检察室始终践行“执法要规范、执法必规范”的工作宗旨,打好规范化制度建设的“硬基础”,他们制定了《办理减刑假释案件实施细则》,其先进工作经验被陕西省人民检察院推广,建立健全了执法规范化细则、服刑人员权利义务告知和检务公开等10多项200多条工作制度,有效规范了执法检察的内容和方式。坚守执法检察“四个不留”的“硬红线”,坚持深入服刑人员劳动、学习、生活“三大现场”,检察收押释放、严管禁闭、监防设施等方方面面,不留死角;发现监管活动中的违法情况,第一时间提出纠正意见,不留盲区;对监管活动中体罚虐待、滥用戒具等侵犯在押人员合法权益的现象,及时督促监狱纠正,不留余地;通过与监狱纪委控申信息共享,建立在押人员预约检察官谈话等制度,对在押人员及其近亲属、法定代理人的控告、举报和申诉及时受理,及时反馈处理结果,维护服刑人员合法权益不留尾巴。

业绩一流化建设树目标

崔家沟地区人民检察院驻崔家沟监狱检察室不断探索监督刑罚变更执行有效经验,在全省率先推行同步监督制度。驻崔家沟监狱检察室每年办理减刑假释案件1300余件,在人少案多的情况下,探索将集中审查与日常审查相结合,提前介入分监区的计分考核、违纪处罚、评议呈报等环节的同步监督做法,同步事前掌握、事中审查、事后跟踪监督,分解了案件集中办理任务,提升了办案质量,驻监狱检察室办理减、假、暂监督案件逐案审查率达100%,发现问题的纠正率达100%。其工作经验在全省检察调研活动中被总结交流,驻监狱检察室规范办理减刑假释案件在全省起到了示范带头作用,不断创新维护服刑人员合法权益的有效做法,实施服刑人员个性化帮教工作受到社会各界肯定。近年来,他们联合崔家沟监狱开展了“多想说声对不起”“亲情帮教”“感恩母亲”等系列帮教活动,先后教育感化“问题”人员100余名,帮教工作收到了良好的社会效果。

崔家沟地区人民检察院检察长郝陆卿说:“荣誉只代表过去。在全院检察官干警的辛勤努力下,取得了一定的成绩,受到了上级领导的肯定和称赞,这只是‘万里长征走完了第一步’,离人民群众的要求,还有很大的距离。在新时代,我们一定要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在市委、上级检察院的正确领导下,紧紧围绕市委、市政府工作大局,谋划、推动检察工作,发挥检察监督职能,大胆创新,自加压力,积极工作,自觉服务大局、服务社会、服务人民,为建设繁荣富强的新铜川做出新的更大的贡献。”(通讯员 路立娟 仇亚静)

全站热点
市食品药品执法监察支队严把餐饮安全关

2018-12-10 10:11阅读

县委常委、常务副县长刘凯连夜到政务服务中心督查指导,安排部署电视问政曝光问题整改工作

2018-12-09 09:12阅读

区委书记范九利调研区商会、企业建设发展情况

2018-12-07 18:09阅读

谭家街道司法所学习每日理论--言过其实,不可大用

2018-12-06 11:42阅读

“防范金融诈骗 共建平安高陵” ——高陵区开展金融知识进校园宣讲活动

2018-12-05 10:12阅读

雁塔区开展2018年国家宪法日暨全国法治宣传日活动

2018-12-04 09:56阅读

区长王浩现场督导环保回头看反馈问题及群众投诉事项

2018-12-02 12:20阅读