网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

“文明”,让我们幸福多一点

2018-12-09 08:05  铜川日报

一座城市的文明之光,由一幕幕凡人善举汇集成束。

一座城市的文明高度,由一位位道德楷模奋勇托起。

一座城市的文明力量,由一个个渗透市民的爱心细胞凝聚而成。

文明,是一座城市最迷人的名片。我们每个公民参与其中,感知、遵守、践行,并最终受益,让握在手里的幸福更多一点。

平凡善举,温暖一座城

帮不帮?“12·17”帮助侧翻货车的铜川王家砭村民用行动作了回答。扶不扶?“红衣女子”工行员工郭晓艳扶起跌倒老人用行动诠释。设立500万元公民道德基金的中国好人唐孝标,身残志坚的最美乡村医生李文强,感动交通年度人物沙磊,诚信经营的道德模范王立新,扶贫济困、创建铜川“星光大道”的黄宏显,身患癌症自愿捐献遗体的献血志愿者王彥林……一件好事接一件好事,一个好人接一个好人,这些好人好事的出现,是铜川弘扬和践行社会主义核心价值观的生动体现。

近年来,铜川大力弘扬和践行社会主义核心价值观,把“德润铜川·好人之城”建设作为文明城市创建和推动城市转型的重要抓手,积极开展我推荐、我评议身边好人活动。全市好人好事层出不穷,蔚然成风,涌现出了一大批先进集体和先进个人。截至2018年10月,户籍人口仅有84万余人的铜川市,有33人(群体)荣登“中国好人榜”,2人荣获全国道德模范提名奖,58人(群体)荣登“陕西好人榜”,151人被评为“铜川好人”。我们了解到,“中国好人”在全国大约11.4万人中有1位,在陕西省约8.1万人中有1位,而在铜川市约2.6万人中就有1位,是全国平均水平的4倍、全省的3倍;“陕西好人”全省平均4.56万人中有1位,而在铜川市1.45万人就有1位,是全省平均水平的3倍。做好事在铜川不仅已不是新闻,而且已经演化成为市民的习惯,实现了“铜川好人”向“铜川人好”的嬗变,成为“文明铜川·好人之城”的标配。他们已成为引领铜川道德建设的榜样力量,彰显了这座“好人之城”的温度。

道德力量,涵养一座城

“情未了,像春风走来;爱无言,像雪花悄悄离去。彼此间我们也许不曾相识,爱的呼唤让我们在一起……”9月26日下午,伴随着一曲《爱在天地间》,由省委宣传部、省文明办、省总工会、团省委、省妇联主办,铜川市委、市政府承办,铜川市委宣传部、市文明办、铜川广播电视台、陕西宏显传媒有限公司共同协办的“陕西省第五届道德模范颁奖典礼”在耀州区文化艺术中心拉开帷幕。一个个震撼心灵、感人至深的故事,诠释了平凡中的伟大,彰显了道德的力量。

不让好人吃亏,好人才能不断涌现。2017年12月,铜川在全省市级层面率先制定出台了《铜川市道德模范奖励帮扶实施办法》《铜川市道德模范及身边好人礼遇实施办法》,对各级道德模范除精神鼓励外,还拿出一大笔钱,一次性给予奖励。推出了道德模范游览市内景区、乘坐市内公交车、市内医疗机构挂号“三免费”等政策。邀请道德模范和身边好人参加全市重要会议和重大活动。在金融机构享受VIP服务,在各居住小区推行对礼遇对象免费停车等礼遇。宜君县创新设立“行为银行”,给道德模范、身边好人发放“宜馨卡”,让他们免费享受相关礼遇。这些激励保障办法,导向明确,操作性强,好人有好报在铜川成为天经地义,树立了当好人受尊重的价值导向。

文明前行,幸福一座城

“什么是社会主义核心价值观”“志愿者服务精神是什么”“公民思想道德建设的主要内容有哪些”……11月28日,秦岭社区组织开展的“创建全国文明城市知识竞赛”活动如火如荼地进行着。

经过三年多的创建,铜川捧回了省级文明城市的牌匾。然而,文明城市创建永远在路上,铜川创建全国文明城市的征程已经开始。

——率先在全省设立了首个市级志愿培训学院,成立了市志愿服务总会,全市有1293个志愿服务组织、6.13万名注册志愿者,每14个人中就有1名志愿者,在交通路口、集贸市场、乡村小学、旅游景点、敬老院,都活跃着他们的身影,温暖着城市的街巷角落。

——挖掘宣传“柳氏家训”先贤家风,弘扬其“正心正笔正世间”的生命追求。开展家风家训进万家活动,悬挂家风家训牌匾已经成为时尚。推进文明有礼铜川人建设,深入开展文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网、诚信建设。关爱环卫工人等户外劳动者的爱心驿站遍布城乡,铜川处处有温度。

——以“美丽乡村·文明家园”为抓手,以“十个一”建设为载体,文明单位、道德模范和贫困村结对子“扶贫扶志扶智”,形成了“八星励志”“五好新风”“一强四好”助脱贫经验,提振乡村精气神,各村普遍呈现出主导产业发展、村容村貌整洁、乡贤文化初显、村规民约履行、村风民风淳朴的良好局面。

——传承红色基因,培育合格接班人。牢记习总书记给北梁红军小学回信嘱托,将红色基因代代相传。照金精神已走向全国15个省、直辖市,举办了24场巡展。完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,开展照金精神进校园、“日行一善”、经典诵读、童心向党、心有榜样、最美少年等系列活动。(本报记者 原玉红 彭冰)

全站热点
最好的季节,遇见最美的你

2018-12-08 10:02阅读

西安医学院第一附属医院-土门社区卫生服务中心紧密型融合式医联体正式签约

2018-12-07 16:46阅读

区经贸局组织召开工业稳增长及规上工业企业信息报送工作培训会

2018-12-06 17:21阅读

长安区举办“国家宪法日”宣传活动营造浓厚法制宣传氛围

2018-12-05 15:32阅读

景村镇扎牢学校食品安全墙

2018-12-04 12:10阅读

市天然气有限公司全面打响冬季“保供战”

2018-12-03 11:03阅读

紧扣工作重点 狠抓工作落实

2018-12-01 08:46阅读