网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

市检察院多措并举抓好集中学习 推动“以案促改”工作扎实有效开展

2018-07-09 11:20  铜川日报

(通讯员 范恒民)为深入贯彻落实冯新柱案“以案促改”工作部署要求,市检察院高度重视、迅速行动,紧密结合检察工作实际,多措并举抓好集中学习,推动“以案促改”工作扎实有效开展。

加强组织领导。成立市检察院“以案促改”工作领导小组,由殷军检察长任组长,其他党组成员任副组长,加强对以案促改工作的督查和指导。结合市委阶段学习安排,印发《关于组织做好专题学习的通知》,在落实市委“四个学习专题”的基础上,结合检察工作实际,增加“检规检纪和上级院部署学习专题”,要求以处室为单位,采取集中学习和个人自学相结合的方式,做好“五个专题”集中学习,创新方式方法、促进强基固本,打牢做好“以案促改”工作的思想基础。

摸清思想状况。将以案促改工作与开展“不忘初心、牢记使命,冲在一线、干在实处,助推新时代检察工作创新发展”大调研大走访活动有机结合起来,通过调查调研,找准问题症结,做到精准施策。6月11日,市检察院采取不记名问卷调查方式在全体党员干部中开展调查,重点了解党员思想状况、党员党性教育等方面的现状和党员需求,摸清党员思想状况,有针对性的做好新时期党建工作。市院纪检组对各内设机构负责人进行廉政谈话,了解思想动向,进行警示提醒,推动了市院机关党风廉政建设向纵深发展。

注重教育引领。充分学习发动,夯实思想基础,推动“以案促改”工作入脑入心,确保稳定有序推进。分别召开了党组专题会议、中心组学习会议和全院干警大会等,学习传达市委精神,做好思想动员。为副县级以上干部及党组中心组成员印制了《党纪法规学习资料汇编》和《检规检纪学习资料汇编》等书籍,落实市委决策部署,营造集中学习浓厚氛围。开展领导干部讲党课活动,5月30日上午,市检察院检察长殷军带头为全体干警上了主题为“严明政治纪律和政治规矩,扎实推进全面从严治党向纵深发展”的党课,进一步增强干警政治意识和规矩意识,教育引导党员干警加强党性锤炼,汲取从严治党力量。

开展警示教育。市检察院在充分发挥警示教育基地作用,助推全市“以案促改”工作深入开展的同时,注重自身建设,依托市检察院预防职务犯罪警示教育基地和崔家沟监狱预防职务犯罪基地,在市院全体干警中广泛开展警示教育。5月28日,市检察院组织市院和崔家沟检察院全体干警赴崔家沟监狱预防职务犯罪教育基地接受警示教育,通过让干警“零距离”感受监狱环境、听取服刑人员对自己违法犯罪和心路历程的深刻忏悔,引导党员干部自警自省、引以为戒,进一步筑牢广大检察干警拒腐防变的思想防线,打牢遵纪守法、忠诚使命的思想根基。

做好研讨交流。为进一步提高对“以案促改”工作的认识,增强集中学习效果,6月6日,市检察院组织开展了“以案促改”工作学习交流。与会人员结合各自工作实际,围绕深刻汲取冯新柱案教训、坚定理想信念、强化宗旨意识、树立以人民为中心的思想、加强党员干部队伍作风纪律建设等重点内容逐一作了交流发言。要求党员干警深刻领会开展“以案促改”工作的重大意义,以冯新柱案为反面教材,时刻自警自省,强化敬畏意识,筑牢思想防线,牢记初心使命,自觉将全面从严治党的原则性要求,细化为措施路径、制度机制、工作纪律等,深耕厚植,管党治党,推动全面从严治党向纵深发展。

强化舆论引导。充分利用检察内网、官方微信、官方微博和今日头条网站等自媒体,及时发布“以案促改”工作集中学习进展情况、取得实效等,大力营造学习整改氛围,调动广大干警学习积极性。并通过外宣报刊、杂志、网站等各级各类媒体平台,大力宣传检察机关在推进全面从严治党、落实党风廉政建设责任方面的努力和成绩,主动接受各方监督。有针对性地发布和转载上级通报的典型案例案情等信息,不断增强干警自我拒腐防变意识。

全站热点
县委常委、副县长夏鹏督察整改集贤产业园涉及安全隐患企业

2018-07-09 09:25阅读

周至县迅速贯彻落实王永康书记到周至开展“七一”走访慰问、调研脱贫攻坚重要指示精神

2018-07-07 20:10阅读

长安区林业局开展“固定学习日”学习安排部署当前工作

2018-07-06 13:31阅读

商南力促移民搬迁提质增效

2018-07-05 09:08阅读

长安区杜曲、王曲街办扎实开展防汛工作

2018-07-03 19:30阅读

商南多层面提升全域旅游吸引力

2018-07-02 13:15阅读

商洛市举行庆祝中国共产党成立97周年大会

2018-06-30 08:09阅读