网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

关于依托历史民俗文化和果业文化打造西塬古同官特色文化体验暨田园综合体的思考

2018-07-09 10:26  铜川日报

铜川之名发端于苻秦时期设置于印台西塬的铜官护军,民国三十五年(公元1946年)改同官为铜川。印台西塬与同官老城紧密相连,是古同官历史和民俗文化的主要遗存地之一,也是以苹果为支柱产业的省级示范农业园区。西塬丰富的古同官历史、民俗文化和深厚的果业文化资源,在我区实施转型发展和“文化兴区”的大背景下,都是不可多得的特色优势资源。

一、西塬独特的文化遗存

西塬许多村落不仅有古城墙、寨墙等遗迹,也有不少剪纸、农民画等非物质文化遗产。济阳寨是苻秦时期同官护军所在地,是明代清官大儒寇慎故里和晚年定居著述之处;印台村是传说中轩辕黄帝降龙伏虎置印所在地,也是古同官爱乡爱土第一义士孙杨祖故里……古迹旧物俯拾皆是。

同时,西塬也是铜川苹果产业的发祥地之一,上世纪七十年代尧科等村就被国务院确定为优质外销苹果生产基地,是著名的苹果产区。白露塔第一个种苹果的冯生民被誉为铜川苹果产业的奠基人,他的功德碑至今耸立在村子的古槐树下,是全省第一个村集体为普通村民所立的功德碑。

二、以村为点,以线串珠,积极构建环型散点式文化体验和文化旅游线路

西塬地理位置优越,塬上有铜黄高速穿境而过,乡村道路四通八达,加之塬面密布果园,呈现出传统村落与现代产业科技交相辉映的美丽图景。依托现有文化民俗、果树田园、道路水利,就可形成以村为点、以果园为网、以线路为骨架、以文化民俗体验与果园采摘观光为主要内容的特色民宿休闲旅游综合体。在现有资源基础上,让更多的文化因子注入特色路径,凸现艺术设计,就可初步形成西塬环型休闲观光旅游带的雏形,为西塬产业的整体升级打下坚实的基础。此外,在进行文化开挖、包装提升知名度的同时,适时推出西塬品牌,从而实现西塬由单纯一产向三产融合发展的跨越,全面提高西塬果业产业的综合效益和附加值,带动西塬群众脱贫致富。

三、彰显底蕴,突出重点,着力打造重量级品牌,带动众星闪烁文化亮点

在西塬深厚的历史积淀中,最耀眼和最具潜在价值的是以印台山传说为代表的黄帝文化、以孟姜女传说为代表的爱情文化、以济阳寨为代表的同官古寨文化和以苹果奠基人冯生民故里为代表的果业文化。要做大做强做优这些重量级文化品牌,形成“众星闪烁”的西塬文化特色,从而带动西塬产业的转型升级,形成我区富民强区的新引擎。

一是做好黄帝文化。黄帝文化主要包括印台山传说和蚕姑庙遗址。印台山位于印台村塬畔,正对北关市区中心地带,可以黄帝塑像、大印等文化创意使其亮起来,并依托印台村的空窑和闲屋发展民宿经济,吸引书画家进村设立工作室,努力打造渭北书画交易市场。蚕姑庙遗址位于尧科村,地理位置优越,它俯瞰古老的漆水河,依山傍水,高高耸立于古同官漆水驿道的襟喉要道上,这一要道也是丝绸之路在我市的唯一的辐射点,在国家实施“一带一路”倡议的大背景下,重建嫘祖(蚕姑)庙,发掘嫘祖文化前景广阔,使之成为陕西北线旅游中轴线上的轩辕黄帝陵附近传承中华始祖文化的新亮点。

二是做优姜女爱情文化。孟姜女文化遗迹在西塬的金山崖畔,以现有姜女祠文化公园为依托,以“爱情天梯”等爱情文化元素为内核,打造中国第一座“爱山”。金山自古就以风景秀丽成为游览之地,以“同官福地”著称。以山水生态与人文融合,既是富有文化内涵的天然森林公园,也可成为寻根问祖、爱情祈福的绝佳圣地。

三是做强同官古寨文化。铜川历史起源于古同官,古同官作为关中北部的军事重地,自古就有重兵把守于县邑不远的金锁关,以济阳古寨为核心的古寨文化为其鲜明标志。济阳古寨是昔日龙虎山城第一景“济阳夕照”所在地,古代构筑设施众多,对这些文化遗存在加强保护的同时,进行梳理整合和开发利用,既可起到保护传承传统文化的作用,又可使古同官历史文化再现活力。

四是做大果业文化。冯生民事迹及其关涉的果业文化具有恒久的影响力。冯生民早在上世纪五六十年代就从三原斗门引进了苹果,他生前为尧科村党支部书记,是自学成才的我区第一代有名果树专家。他在尧科村积极推动苹果富民,促进印台苹果产业蓬勃发展。他去世后,尧科及西塬群众自发地为他立起了功德碑和纪念馆。他的精神深深根植在了西塬大地,发掘和弘扬以冯生民先进事迹为代表的印台苹果文化,具有重要的意义。可以依托冯生民创业地、故居等继续拓展冯生民精神文化符号,依托原国营果树场等建设“铜川苹果博物馆”,与西塬现代果业和民俗民间文化艺术挖掘相结合,打造我区在全省果业文化中的金字品牌。

在构建文化体验及旅游综合体的过程中要处理好西塬与老城在文化传承上的关系,保护好文物,延续好文脉。同时,由于西塬各村在文化共融共生中的差异化和独特化,因而在突出打造四大文化品牌、注重重大品牌引领的同时,也要发挥好各自的优势,综合运用好辐射带动、延伸挖掘、创意展示等多种方式,展示好各村特色,合力同奏,共汇共融,把西塬打造成集古同官历史文化、民俗民间文化和当代果业文化为一体的民俗文化大观园;集休闲、体验、观光、研学、文化艺术交流、民宿等为一体的旅游产业聚集地,实现西塬整体的乘势腾飞。

(作者 孙绳照 陈友仓 分别为印台区政协副主席,印台区史志办主任)

全站热点
丹凤县全程服务引导贫困劳动力充分就业

2018-07-09 08:19阅读

商南禁放烟花爆竹守护蓝天白云

2018-07-07 12:03阅读

区人大常委会主任刘宗峰主持召开镇街人大负责人座谈会

2018-07-06 11:29阅读

抓管理 优服务 聚合力 促提升 韩城农村幸福养老工作走在全省前列

2018-07-05 05:04阅读

县委书记杨向喜到县防汛指挥部检查部署防汛工作

2018-07-03 17:13阅读

高陵又一家技术紧密型医联体揭牌——西北大学附属医院(西安市第三医院)与高陵区中医医院建立医联体

2018-07-02 11:51阅读

西安市莲湖区人社局机关第二党支部与陕西华润万家超市有限公司党总支举办“主题党日”活动

2018-06-29 23:47阅读