网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中西艺术在百年剧社易俗社里碰撞和鸣

2019-06-12 18:06  兵马俑在线

秦腔演出

在中法建交55周年之际,国际著名音乐家谭盾携法国里昂国立管弦乐团、德国吕贝克合唱学院的来自21个国家的150多位艺术家于6月5日至6月6日在西安开展国际文化交流活动。6月6日晚,受西安市政府邀请,多国艺术家们来到具有107年历史的西安易俗社,通过戏曲体验、中西艺术同台交流的方式,共同书写“一带一路”不同文化背景与文明碰撞的华彩乐章。

法国里昂国立管弦乐团团长艾琳·薛姆·吉奥女士表示,非常感谢能够得到西安市政府的邀请,有机会来到易俗社这座古老而深具文化的戏曲剧社。里昂国立管弦乐团是法国乃至整个欧洲都非常重要的乐团之一,也是历史上首个访问新中国的欧洲乐团,与中国人民早已建立起深厚的友谊。

著名音乐家谭盾在致辞时表示,自己对西安充满感情,可以说,没有西安,就没有现在的谭盾。“每次来到西安,我都好像回到了家,心灵中的家。西安是一座音乐之城、灵魂之城、美食之城。没有西安的文化,很多音乐我可能做不出来。”谭盾表示,希望有机会将自己更多的新作带到西安演出。

“国之交在于民相亲。”西安市委常委、市委宣传部部长张琳表示,秦腔是中国优秀传统文化,是中华民族精神财富的重要组成部分。拥有100多年历史的易俗社,与莫斯科大剧院、法国芭蕾舞团并称为“世界三大古老剧社”,堪称是中国戏曲艺术的一座“活化石”。今天,艺术家们相聚百年易俗社,携手展示和传播不同文明之美,必将进一步深化文化交流,为促进民心相知相通,构建人类命运共同体作出积极贡献。

舞台上,男低音歌唱家达席尔瓦演唱的《菩提树》、多米尼加·马贾达诺娃的女高音独唱《卢兹奇科》、米哈尔·克劳皮茨基的假声男高声《片刻之音》等与秦腔板胡演奏,秦腔折子戏、秦腔绝活表演等交替登台,精彩的演出让人着迷。秦腔戏曲表演中的手绢功、帽翅功、翎子功、水袖绝活等,赢得了外国艺术家的热烈掌声和喝彩声。艺术家们用音乐展开对话与学术交流,里昂国立管弦乐团、吕贝克合唱学院和西安秦腔剧院易俗社都精选了精彩的节目,中西艺术交流碰撞出缤纷灿烂的火花。与此同时,舞台之外,外国艺术家们纷纷穿上了戏服,感悟秦腔之美。

在这次别开生面的中欧文化艺术对话中,作为陕西底蕴深厚的“文化名片”,西安秦腔剧院易俗社不仅展示了东方艺术的神韵,用古老音乐与声腔折服了众多国外艺术家,更是用独属于陕西的声音传递出和而不同、开放包容、平等交流的文化内涵及大国气度。

全站热点
迅速传达、及时部署‖鄠邑区召开脱贫攻坚领导小组会议学习贯彻落实省市脱贫攻坚问题整改会议精神

2019-06-12 15:08阅读

反应迅速 措施过硬 西关街道召开扫黑除恶专项斗争再部署再动员大会

2019-06-11 21:45阅读

西安召开扫黑除恶专项斗争领导小组战时指挥部会议

2019-06-11 09:45阅读

区委书记王浩检查“散乱污”企业治理督导维稳信访

2019-06-08 16:20阅读

真情护考,雁塔区市场监管局在行动

2019-06-07 21:56阅读

齐力打出组合拳 二曲街道再写扫黑除恶专项斗争新篇章

2019-06-06 13:10阅读

区招生办五项措施确保高考安全平稳顺利进行

2019-06-05 11:12阅读