网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“廉政文化三秦行”启动 秦腔历史剧《关西夫子》首演

2020-09-15 09:21  文化快报

秦腔《关西夫子》首演剧照

9月14日晚,秦腔廉政历史剧《关西夫子》首演暨“廉政文化三秦行”启动仪式在陕西省戏曲研究院举行。

《关西夫子》讲述了东汉大儒杨震在知天命之年临危受命,从潼乡学馆赴任荆州惩贪救灾、整饬吏治的故事,充分展现了杨震为官正直、公正清廉、不忘清白本色的高尚品格,挖掘传承了以天知地知你知我知的“四知”为廉洁镜鉴的“慎独”精神。

秦腔《关西夫子》首演剧照 秦毅 摄

种粮人粥棚饿死谁之罪?天灾重,人祸亦病根。全剧情节曲折跌宕,杨震负重任到荆楚,赈灾粮查贪污,然而想重整河山,阻力重重,清官难当反被革职……舞台上,杨震、王密、邓太后等人物形象各具特色,令人难忘。剧场内,苍凉的秦腔,浓郁的秦味儿,赢得了观众的阵阵掌声。

为全力将该戏打造成思想精深、艺术精湛、制作精良的廉政精品剧目,陕西省戏曲研究院特邀国家一级编剧姚金成、国家一级导演张平、国家一级舞美师周正平、国家一级服装设计蓝玲等专家加盟,由该院艺术总监、“梅花奖”获得者边肖与“梅花奖”获得者李军梅、赵扬武、齐爱云及多位艺术家联合主演。

秦腔《关西夫子》首演剧照

作为“2020年度陕西省重大文化精品项目”及陕西省“2020年度大型舞台剧创作资助项目”,秦腔廉政历史剧《关西夫子》由陕西省纪委监委、省委宣传部、省文化和旅游厅、中国方正出版社联合出品,陕西省戏曲研究院创排演出。

秦腔《关西夫子》首演剧照

该剧启动创排以来,陕西省纪委监委、省委宣传部、省文化和旅游厅高度重视,予以大力支持,多次组织召开专家研讨会,对剧本创作和剧目呈现进行指导。

秦腔《关西夫子》首演剧照

据了解,首演结束后,作为“廉政文化三秦行”巡演活动的演出剧目之一,该戏还将演出4场。“廉政文化三秦行”巡演的节目还有话剧《家风》《张富清》,各巡演团队将按照统一部署到各市(区)进行演出。(秦毅)

全站热点
心诚服务学雷锋志愿者服务专场活动进社区 文明创建暖人心

2020-09-14 19:04阅读

2020年陕西省全国科普日活动19日启幕 9大联合行动献上丰盛“科普大餐”

2020-09-13 09:09阅读

新城区局精准助力“走出去”企业赢点赞(之二)

2020-09-11 11:11阅读

雁塔区统计局召开三季度统计工作会议

2020-09-09 16:55阅读

当人脸识别遇上隐私该做些什么?这些问题你需要关注

2020-09-08 08:40阅读

认真自查问题 扎实整改提升——铁炉街办召开党建工作推进会

2020-09-05 05:20阅读

剩菜打包回锅有讲究 请收好这份专家送上的打包妙招

2020-09-03 09:36阅读