网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

地铁六号线一期工程全线洞通 铺轨完成15公里

2020-01-02 09:13  西安晚报

2019年12月31日,施工人员在庆祝西安地铁6号线一期工程“洞通”。 记者 高乐 摄

2019年12月31日22点18分,随着西安地铁6号线一期工程科技路站至西北工业大学站右线盾构区间的顺利贯通,6号线一期工程全线实现“洞通”。

西安地铁6号线一期工程南起西安南站,北至西北工业大学站,线路长约20.1公里,共设车站15座,均为地下站。该线路起于规划国铁西安南站,向北沿西太路、亚迪路、锦业路、唐延路、高新路敷设,在科技路站与3号线换乘后,止于西北工业大学站并与5号线换乘。

受国铁西安南站建设影响,先期计划开通西安国际医学中心站至西北工业大学站。

据了解,地铁6号线一期工程自开工建设以来,轨道集团以“建设地铁就是建设城市”为使命,面对施工难度大、任务重、工期紧等不利因素,积极与城管、环保、交警等有关部门密切配合,在确保安全质量的前提下,克服了众多建设中的难点,确保了各重要工期节点受控。

由中铁九局集团有限公司承建的6号线一期工程科技路站至西北工业大学站右线盾构区间长746.528米,于2019年10月15日从科技路站北侧盾构井始发,历经78天的奋力掘进,先后克服了小半径曲线全断面砂层掘进、老旧房屋建筑群下穿、近距离下穿电力高压管廊、南二环桃园桥侧穿等众多技术难题,最终实现全线“洞通”,为后续工作赢得了宝贵时间。

截至目前,6号线一期工程全线铺轨累计完成15公里,占总量的40%,车站装修及设备安装已全面进场施工。

下一步,地铁6号线一期工程将在确保安全质量的前提下,不断加快工程进度,为实现全线“轨通”“电通”“车通”等关键性工程节点提供有力保障。

新闻链接

看看6号线经过您家门口吗

西安地铁6号线以劳动路为节点,向西南为一期,往东北经西大街、东大街到纺织城为二期工程。

地铁6号线32座车站:分别为西安南站、西电科大南校区·未来之瞳、西安国际医学中心、仁村、郭杜西、西部大道(西太路口)、造字台、丈八六路、丈八四路、丈八一路、省体育馆、木塔寺、甘家寨、科技路、西北工业大学、大唐西市、安定门、桥梓口、广济街、钟楼、大差市、长乐门、交通大学·兴庆宫、咸宁路、公园南路、万寿南路、卫星测控中心、田家湾、穆将王、纺六路、纺二路、纺织城。

其中因国铁西安南站尚未正式命名,“西安南站”为暂定名称,待国铁站名正式命名后,用国铁正式站名命名。

记者 高乐

全站热点
好消息!陕西省21个高速省界收费站今起全部取消

2020-01-01 10:17阅读

2020年陕西网络媒体新春走基层活动启动 提升“四力”讲述百姓故事

2019-12-31 18:18阅读

西安市碑林区市场监督管理局召开转供电主体约谈会

2019-12-30 18:50阅读

谈春平等9人涉黑案件一审宣判

2019-12-28 08:14阅读

莲湖区人社局启动根治拖欠农民工工资一厅式办公

2019-12-26 11:45阅读

阎良区“希望之光——助力教育信息化”公益捐助活动正式启动

2019-12-24 19:25阅读

近百高手奉献极限盛宴 陕西自由式小轮车期待全运夺牌

2019-12-23 10:21阅读