网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

从黄土高原到天安门广场 陕西腰鼓亮相国庆联欢

2019-10-02 09:09  三秦都市报

闪展腾挪、或前进、或交叉,富有陕西特色的腰鼓队队员,一个个将腰鼓敲得震天响;红绸子也有了生命,或飞扬,或飘逸,一片片红色将队员头上的天空尽情渲染……

10月1日20时,庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动在天安门广场举行,陕西横山腰鼓队和安塞腰鼓队的队员们身挂红腰鼓,头系羊肚白毛巾,腾空、缠腰、摆头、舞臂、跳转、走翻等舞蹈动作,无不表达着劳动人民对美好生活的向往和憧憬。

陕西腰鼓队是如何从黄土高原舞到了北京?9月29日18时许,记者来到北京市昌平区腰鼓队训练基地进行实地探访,这些可爱的农民以最饱满的热情积极训练,一张张笑脸透露出内心的喜悦。

“我们今年6月中旬接到的任务,要求组织一支腰鼓队。”榆林横山区文化和旅游文物广电局工会主席高锋说,横山腰鼓队队员主要是农民,从8个乡镇的报名者中选拔出来,最终选拔了54名队员,有4名替补队员。“队伍里年龄最大的50周岁,年龄最小的17周岁,主要以30岁左右青年为主。”

横山区文化和旅游文物广电局奥锦霞不仅是腰鼓队中唯一一名女性,也是信息档案员,更是腰鼓队的“大管家”。“队员都是从乡镇抽调的,相对来说都不专业,而且每个乡镇的打法也都不一样,把他们统一起来,达到一定高度是相当困难的。”奥锦霞说,但是每名队员都特别拼,为完美地展现横山老腰鼓的美,默默地承受着疼痛,有的还隐瞒病情。

作为国家级非物质文化遗产安塞腰鼓市级代表性传承人,刘占明参加过新中国成立50周年和新中国成立60周年庆典。他说:“安塞腰鼓是祖先流传下来的文化艺术瑰宝,我要用毕生的精力把它传播到更远的地方、传播给更多的人。”

记者 赵明

全站热点
陕西举行庆祝中华人民共和国成立70周年升国旗仪式

2019-10-01 10:26阅读

十一期间陕西天气排班:前晴后雨 降温明显

2019-09-30 13:22阅读

十全十美! 中国女排10连胜 世界杯提前卫冕

2019-09-29 13:12阅读

资源规划阎良分局召开党组织(扩大)学习会议

2019-09-27 10:41阅读

黄良街道以观摩学习助推花园乡村建设

2019-09-25 20:32阅读

未央区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作会

2019-09-24 16:51阅读

东关南街街道主题教育领导小组召开会议迅速传达区委主题教育专题学习会暨读书班开班式会议精神

2019-09-23 12:03阅读