网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

华阴老人巧手剪纸16年 完成的500多个人物形象剪纸栩栩如生

2018-12-14 09:50  陕西传媒网-三秦都市报

曹云祥展示他的剪纸作品

近日,记者来到华阴市岳庙办青山村见到这样一位老人,他年逾古稀,在长达16年的时间里,完成了“四大名著”中的500多个人物形象的剪纸作品,用执着的坚持和巧妙的双手实现着自己的人生价值,体现了一位普通群众对民间文化的喜爱,他就是华阴人曹云祥。

今年已74岁的曹云祥,虽然只有小学文化程度,但他自幼就喜欢民间剪纸,再加上受外祖母和母亲的耳濡目染,利用废旧纸张练习剪各种窗花图案。随着年龄的增长,在上世纪70年代修蒲峪水库时结识了一位民间剪纸“高手”,在他的帮助下,曹云祥的剪纸技艺提高很快。后来,他就骑自行车在潼关县城给人剪肖像照,每个收费5角钱,用来维持生活,就这样他一直坚持到现在。曹云祥的剪纸作品形式多样,既有花鸟、禽兽,还有山水、人物;既有单张,也有长卷。他的剪纸作品还有宣传华阴的“宝莲灯”“旧貌换新颜”,还有华山神话故事“兔绘西岳庙”“陈抟”等。

后来,他就萌生了剪“四大名著”人物肖像的想法,但苦于没有人物形象素材,于是他就反复阅读名著,体会书中人物形象,他还到处寻找“四大名著”连环画,按照上面的人物进行剪纸创作。听一位朋友说华阳山区一个人收藏了一套连环画,他就骑自行车往返百余公里去华阳,结果,那人只卖不借,但当时由于没钱,只能找了一个熟人担保,再给人家画了一幅画,才将连环画借到手。经过几年的精心准备,2002年,老人决定剪出一套有代表性的作品,他便省吃俭用买来黑色油光纸,从《三国演义》里的刘备、关羽到《红楼梦》中薛宝钗、贾宝玉等人物形象,只要一忙完农活,曹云祥就边阅读小说边进行剪纸创作,这一坚持就是16年。为了便于保存,曹云祥将这些剪纸人物分别装贴在四个特制的大本子上,每页一个人物,展开来又成一幅人物画卷,只要有邻里乡亲前来观赏时,他就摆放在自家院子里,高兴地给大伙儿讲解。

作家严步青看了曹云祥的剪纸作品后说:“四大名著里面,人物形象那么多,那个衣着,那个发饰,她的脸型,没有一个重复的,他对这些人物理解都是很到位的,一个民间的艺人能出这么多的作品,而且能把这些作品剪得栩栩如生,真是高手在民间啊!”(王渭 王会军 记者 杨晶)

全站热点
铜川:现场“会诊” 宝鸡:连夜核查

2018-12-14 08:15阅读

四川省广元市昭化区政协副主席黄良辰一行来周至县考察猕猴桃产业

2018-12-13 13:09阅读

碑林区区长卢光文到区税务局调研指导工作

2018-12-12 16:51阅读

雁塔区司法局积极开展法治宣传系列活动

2018-12-11 11:55阅读

企业认证时间缩短一半以上

2018-12-10 11:20阅读

碑林区新登记企业今年破万 副区长上门给企业送执照

2018-12-07 21:50阅读

区经贸局组织召开工业稳增长及规上工业企业信息报送工作培训会

2018-12-06 17:21阅读