网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭城区:全面落实三项机制 激发担当作为精气神

2018-12-13 14:07  阳光报

阳光网-阳光报(郭朋 记者 李瑜)省委新修订的“三项机制”出台以来,渭城区委快速反应,多点联动,迅速掀起学习贯彻热潮,学好用准“三项机制”,助推渭城转型发展,实现追赶超越。

该区于12月7日及时召开区委常委会议,集中学习“三项机制”精神,研究部署全区贯彻落实工作。制定了《渭城区“三项机制”宣传报道实施方案》,要求各级党委(党组)中心组迅速传达学习,广泛调查研究,营造浓厚学习宣传氛围。邀请有关专家组织举办了渭城大讲堂,对“三项机制”进行全面解读,综合运用媒体平台,正面引导,解疑释惑,提高知晓率和参与度。

围绕“五个扎实”目标,结合“三项机制”印发出台了《渭城区目标责任考核奖励激励实施办法》,坚持区级领导包抓市考指标、月检查通报、季考核讲评和“红黑牌”制度,不断健全考核机制。兑现2017年目标责任考核奖2000多万元,“三项机制”的鼓励激励、导向作用得到充分发挥。 围绕省市区“三项机制”要求,制定了《渭城区运用“三项机制”选拔任用干部实施细则(试行)》,把“三项机制”贯穿到干部提名、酝酿、考察的全过程。同时,印发了《渭城区领导干部选拔任用初始提名办法(试行)》及《渭城区委全会投票表决正科职干部拟任人选和推荐人选办法》,从制度层面更加规范了干部选任工作。

今年以来,渭城区运用“鼓励激励”机制提拔或进一步使用干部24名,运用“能上能下”机制将1名不适宜担任现职的副科级干部免去职务,真正使“三项机制”成为激发干部主动作为,勇于担当的“强心剂”。另外,区委加强了“三项机制”运用下延的摸索和实践,制定了《关于规范全区非科级法人事业单位领导成员和组织委员(干事)选拔任用工作的实施意见》, 对10个单位拟调整的17名非科级领导干部进行了预审,进一步将运用“三项机制”落实到全区干部选拔的“末梢”。此外,不断加强对干部职工的关心关爱,出台了《渭城区关于开展全区干部职工健康体检工作的意见》,2018年,该区投入600万元,对全区干部职工进行了健康体检。

切实做到容错纠错超前防范。对在明察暗访、检查考核和审查调查中发现苗头性和倾向性问题的单位和个人,以书面告诫、工作约谈、专题民主生活会等方式提醒相关单位和负责人,及时纠正和整改存在问题。结合信访举报、监督检查和群众反映,把每月梳理排查存在苗头性、倾向性问题的党员干部职工,按照层级管理原则,由本单位分管领导进行专题约谈,及时纠正干部个人“小毛病”“小问题”。 针对审查调查、巡察整改、上级反馈等问题,每季度进行一次梳理分析,对存在问题的党员干部要求认真查找原因,结合工作实际开展自查自纠,制定详细的整改方案和整改措施,落实整改责任,明确整改期限,扎实有效整改。

全站热点
谭家街道12月12日值班动态

2018-12-13 11:41阅读

平安鄠邑 爱行天下|青年志愿者文艺展演走进看守所

2018-12-12 17:19阅读

碑林区全面贯彻落实市政府专题会议精神,召开小雁塔片区征收工作推进会议

2018-12-11 20:51阅读

谭家街道党政办学习每日理论--修己以安百姓

2018-12-10 14:41阅读

陕西省印发易地扶贫搬迁三年行动实施方案

2018-12-09 08:42阅读

水环境治理宣讲进校园 雁塔区开展形式多样的黑臭水整治宣传活动

2018-12-07 09:57阅读

县发改委领导赴辛口社区督导移民搬迁工作

2018-12-05 21:09阅读