网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

镇坪县利用医共体协同门诊破解分级诊疗难题

2018-12-10 12:19  阳光报

阳光网-阳光报(记者 李孝华 杜波儿 胡梦玲)镇坪县为破解分级诊疗难题,深化公立医院综合改革,加快推进市县卫生资源优化配置,进一步规范市、县、镇、村四级紧密型医共体的运行机制,实现90%的患者在县内得到有效救治的目的。采用协同门诊,破解群众就诊难,转诊难的难题,经过近三个月实践和应用,收到了良好的效果。

该县建立了市县镇村紧密型医共体签约暨安康市中心医院镇坪分院,通过市县医疗资源优化配置,形成可复制的山区综合医改和“五五一”的健康扶贫模式。从而建立起一个“市、县、镇、村”四级紧密型的医共体,实现90%患者在县内得到有效医治的医改总目标。

开设互联网协同门诊,为患者提供分级诊疗门诊,镇坪县协同门诊和双向转诊办公室,于今年7月在镇坪县医院急诊科正式成立,从解决群众看病最现实、最紧迫的需求出发,通过市县镇村紧密型医共体作用发挥到位,让安康市医院优质医疗资源辐射周边、带动全县医疗质量提升。8-10月上、下转诊已达600余例。

协同门诊不光可以看病,还可以预约各种检查,如核磁共振镇坪医院没有,如果需要在安康中心医院做增强CT、核磁检查等大型检查的,可在镇坪县医院协同门诊开单、预约、各项知情同意的签字均可在镇坪医院协同门诊完成,患者按照预约时间有序就医即可,不必长时间在医院等候。各种检查也可通过协同门诊实行共享,可以请求上级医院会诊。

同时,根据各基层医院的工作需求,该县卫计局给辖区十家卫生院购置了供协同门诊使用的专用设备,并由工程师进行了“一对一”的培训学习,大大提升了可操作性,也为协同门诊提供了有力的设备技术后盾。通过利用医共体、协同门诊等方式实现了群众少跑路,少花钱,治好病的目的,成功破解了分级诊疗难题。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西:280个医联体覆盖90%的县级医院

2018-12-10 10:24阅读

“电视问政”聚焦泾河新城周至县 市民送跑鞋秒表 盼争分夺秒大步跑

2018-12-09 11:09阅读

莲湖区工信交通局召开局长办公会听取市考指标、军民融合、民营经济、大数据建设工作进展情况

2018-12-07 18:46阅读

区委常委、常务副区长王宏联召集召开全民健身中心项目建设专题推

2018-12-06 11:53阅读

贠笑冬到洪庆街道调研产业扶贫工作

2018-12-05 10:38阅读

雁塔区开展2018年国家宪法日暨全国法治宣传日活动

2018-12-04 09:56阅读

区长王浩现场督导环保回头看反馈问题及群众投诉事项

2018-12-02 12:20阅读