网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省科技军民融合取得显著成效

2018-12-10 08:40  陕西传媒网-陕西日报

12月6日,记者从省科技厅获悉:国家实施军民融合发展战略以来,陕西省积极出台相关政策、加快基地园区载体建设,推动军民深度融合发展,全省科技军民融合取得显著成效。

据统计,“十二五”以来,在陕军工单位累计承担各类军民品科研项目1.95万多项,累计申请专利1.8万多项,获得授权专利9300项,国防专利累计保有量位列全国第二;转化开发了2000余种民用产品,形成了产业规模。

民口配套单位科研生产能力不断增强。全省的300多家地方军工电子和军品民口配套单位,多年来承担了大型飞机、载人航天、探月工程、卫星导航、高分系统等重大专项的总体和关键分系统及重大配套研制任务,为武器装备提供了多种配套产品;国家多个行业的标准化委员会或重点实验室、工程中心、研制中心设立在民口单位;部分民口单位拥有国家级、省部级技术中心和检测中心,拥有国际先进的产品生产线及国内一流的生产、试验检测设备,能够满足军品配套产品的研制生产。

军民融合基地园区建设成效显现。陕西省采取军地共建、地方或军工集团主导等多种方式,推进军民融合专业园区建设,目前已初步建成航空、航天、兵器三大产业基地和航空智慧新城、船舶科技、军工电子、通用航空、航空装备制造、航空维修服务、军民用新材料七大军民融合专业园区,成为军民融合产业的“孵化器”。截至目前,各园区共聚集吸纳规模以上企业600多户,实现产值规模2000亿元,初步形成了产业特色鲜明、配套条件完善、集群效应凸显的发展态势。

与此同时,全省军民融合产业发展迅速。“十二五”以来,全省军民融合产业总收入年均增长11.1%,逐步形成了民用航空、民用航天、专用设备制造、电子信息、特种化工、新材料、新能源等特色主导产业。(记者 张梅)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
受多重影响 陕西高速公路部分路段暂时封闭

2018-12-09 16:10阅读

碑林区新登记企业今年破万 副区长上门给企业送执照

2018-12-07 21:50阅读

未签租房合同 男子被中介收千元定金退款难

2018-12-07 10:13阅读

二曲街道迅速传达县铁腕治霾工作例会暨环保问题督察后重污染天气应急工作会精神

2018-12-05 22:06阅读

临潼区农林局开展“12.4”国家宪法日集中法制宣传活动

2018-12-04 19:20阅读

谭家街道经发科学习每日理论--索我理想之中华

2018-12-03 16:42阅读

积极响应重污染天气黄色预警,持续加大污染源巡查力度

2018-12-01 11:46阅读