网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西考古在宝鸡市发现战国时期大型祭祀遗址

2018-12-09 15:11  陕西传媒网-陕西日报

据新华社西安12月8日电(记者 都红刚)由中国国家博物馆、陕西考古研究院等单位组成的联合考古队,近日在陕西省陈仓区发现了战国时期的吴山祭祀遗址。从遗址规模和出土的器物考古人员推断,这座遗址可能为历史文献上记载祭祀炎帝的“吴阳下畤”。

该处遗址位于陈仓区新街庙镇吴山东路的一个台地上,与2016年发现的凤翔血池遗址遥遥相望。勘探发现,遗址范围有8万平方米,共有94座祭祀坑。经国家文物局批准,2018年遗址发掘面积800平方米,清理出了8座规制一样的四匹马一辆车祭祀坑。

由于年代久远,祭祀坑中的马骨和木质的马车都已经腐朽,只保存了青铜车马器和铁质构件。经清理,考古人员在马车的车舆位置,发现了祭祀用的男女玉人、玉琮和配套用的青铜车軎、马镳、马衔、箭镞等器物。除了2处被盗扰外,其余6个祭祀坑都发现了玉人和玉琮的固定组合。

在8座祭祀坑内,发现了9件特殊的农具铁锸,其中编号为K3的祭祀坑内发现2件铁锸,它的出现让考古人员对遗址性质做出了推断。

中国国家博物馆副研究馆员游富祥说,文献记载,在吴山附近,有祭祀黄帝的“吴阳上畤”和祭祀炎帝的“吴阳下畤”。而炎帝自古以来被人们尊称为“农神”来祭祀,铁锸农具作为特殊祭品在每个祭祀坑出现,可以推断这里作为祭祀炎帝的“吴阳下畤”可能性比较大。

游富祥说,此次发现的吴山祭祀遗址和2016年发现的凤翔血池遗址的文物种类基本相同,从年代分析,吴山遗址比血池遗址略早。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
周至县政府办组织观看西安第十一期《问政时刻》栏目

2018-12-09 05:06阅读

莲湖区工信交通局召开局长办公会听取市考指标、军民融合、民营经济、大数据建设工作进展情况

2018-12-07 18:46阅读

西安碑林博物馆打出文保“组合拳”

2018-12-06 20:50阅读

席王街道唐都社区开展退役军人和优抚对象信息采集宣传工作会议

2018-12-05 17:38阅读

高陵区财政局党总支部委员会召开贯彻学习《西安市违规违纪发展党员追究办法(试行)》专题会议

2018-12-04 15:14阅读

阎良区:创新方式建平台 提振干部精气神

2018-12-03 12:26阅读

积极响应重污染天气黄色预警,持续加大污染源巡查力度

2018-12-01 11:46阅读