网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西航天动力托举“嫦娥”首次奔向月球背面

2018-12-09 15:10  陕西传媒网-陕西日报

12月8日2时23分,中国长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心点火升空,成功将嫦娥四号探测器送上太空。位于西安航天基地的中国航天科技集团六院为长征三号乙运载火箭和嫦娥四号探测器提供了全部动力系统。该动力系统将推送嫦娥四号探测器代表全人类首次登陆探访月球背面。

记者获悉:航天六院为此次“嫦娥奔月”研制了各类发动机近50台。这些发动机各怀使命,各有“绝技”:有的力如千钧,助推嫦娥四号探测器脱离地球引力,向着遥远的奔月轨道飞去;有的发力稳健精准,帮助嫦娥四号探测器在接近月球表面时实施精准的悬停、制动,让嫦娥四号探测器在登上月球背面的每一步都稳妥可控。

火箭发动机专家、航天六院院长刘志让说:“‘嫦娥四号’发射是今年航天飞行发射的重中之重。火箭与卫星动力的可靠精准,对其成败与否至关重要。只有极致追求质量,极致追求性能,才能让每一台发动机都‘身手不凡’,表现完美。”

为了圆满完成此次探月任务,航天六院参照以往探月工程和载人航天用发动机的优选确认要求,对此次任务中的长征三号乙运载火箭发动机配套的57种共65项零组件产品按要求进行优选确认。

发动机装配中的严苛要求,是保证发动机质量的关键。航天六院研制团队对发动机总装导管安装尺寸按设计要求值的80%加严控制;发动机对外接口数据全面量化;导管内腔100%经过专业人员用内窥镜检查多余物。发动机出厂前的气密性检查试验,采用氦质谱检漏和皂泡法同时进行,在皂泡法检查时延长检查每一个部位的时间,特别是以往容易出现问题的地方,均观察30秒以上;在对火箭一二级发动机及助推发动机钎焊身部焊缝X光射线检测中,由常规胶片检测改进为数字化实时成像检测,这是最大的一项技术改进,改变了以往底片影像变形大,黑度不均匀、工艺繁杂,不可调节的弊端,降低了评定难度,故障排除更为稳妥有效。

记者获悉:2018年年初以来,航天六院承担了30多次长征系列火箭的发射任务,开创了该院研制交付火箭发动机的历史新高。40年前,该院每年研制交付的火箭发动机只能满足3次至5次发射需要;如今该院研制团队每年研制交付火箭发动机的能力提升了近10倍。今年以来,由该院研制交付的火箭发动机和空间推进系统,均成功发射。 (记者 沈谦)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
洪水毁吊桥已四个月 村民仍在靠木筏渡河

2018-12-09 01:00阅读

莲湖区工信交通局召开局长办公会听取市考指标、军民融合、民营经济、大数据建设工作进展情况

2018-12-07 18:46阅读

西安碑林博物馆打出文保“组合拳”

2018-12-06 20:50阅读

席王街道唐都社区开展退役军人和优抚对象信息采集宣传工作会议

2018-12-05 17:38阅读

咸阳市部署开展扫黑除恶“三包三查三打”百日大攻坚活动

2018-12-04 15:12阅读

阎良区:创新方式建平台 提振干部精气神

2018-12-03 12:26阅读

积极响应重污染天气黄色预警,持续加大污染源巡查力度

2018-12-01 11:46阅读