网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西发布今冬首个低温黄色预警 最低-22.6℃

2018-12-09 08:42  陕西传媒网-三秦都市报

寒潮袭击陕西,此次强降温过程来势早、范围广、持续时间长,有6个县市区最低温都在-20℃以下。今冬我省首个低温黄色预警发布,未来48小时我省最低温持续偏低,13日之后气温将略有回升。陕西省气象局启动重大气象灾害(低温雨雪)Ⅳ级应急响应。

昨日陕北最低-22.6℃ 西安最低-4.5℃

8日,朋友圈内“冻”声一片。冻手冻脚冻耳朵,就连倒在地上的水,不一会就结成了冰。

“不是你妈妈觉得你冷,这次是真的冷,一股寒风袭上心头,扛不住!”市民王女士说,一早上出门冻得受不了,立即又返回家。到底有多冷?记者从省气候中心获悉,本次过程最大降温幅度陕北大部8℃~15℃,关中6℃~14℃,陕南4℃~10℃,也就是说有种突然掉进冰窖的感觉。全省共有41站出现中等以上强度冷空气,其中寒潮17站,强冷空气7站,中等强度冷空气17站。过去72小时,我省大部分地区最低气温较常年同期偏低。8日最低气温有多低?陕北大部-22℃~-14℃,关中大部-10℃~-3℃,陕南大部-3~2℃。全省90%站点最低气温降至0℃以下,28站点最低气温突破-10℃,有6个地方最低温都在-20℃以下,神木-22.6℃,榆林-22.5℃,横山-20.6℃,府谷20.4℃,定边-20.4℃,靖边-20.3℃,神木、府谷两站最低气温突破12月上旬历史极值。西安8日最低温-4.5℃,寒冷程度胜似三九天。此次冷空气为入冬以来强度最强、持续时间最长、影响范围最广的一次冷空气过程。8日是我省今冬以来最冷的一天。

我省多地有积雪 为啥这么冷

除了冷,还有雨雪相伴,我省多地雪花飘飘。7日7时-8日7时,关中南部、陕南大部出现雨雪天气,降雪量最大的凤县境内的秦岭为9.1毫米,长安、鄠邑、蓝田、周至均出现降雪。8日5时,观测到的积雪如下,华山4厘米、太白1.0厘米、宁强2.0厘米、镇巴1.0厘米、商南2.0厘米。气象专家说,本月初开始,我国的冷空气过程主要受中高纬度冷涡系统影响,涡底偏北气流不断引导冷空气南下,使得我省气温持续走低。

今冬首个低温预警发布 13日才升温

8日10时30分,省气象台发布今年入冬以来我省首个低温黄色预警,预计未来48小时,我省最低气温持续偏低,陕北最低温度在-20℃~-16℃,关中最低温度在-11℃~-6℃,陕南最低温度在-6℃~-4℃。预计11日-12日我省低温天气仍将持续,13日之后气温将略有回升。

9日:陕北多云转晴天,关中、陕南多云间阴天,陕南有小雪,9日上午西安城区气温均在0℃以下,注意道路结冰;10日:陕北晴天转多云,关中、陕南多云间阴天,陕南有小雪;11日:全省晴天间多云,陕北南部、关中、陕南日平均气温下降4~6℃左右。

西安市未来三天继续维持低温天气,预计城区最低气温在-4℃~-6℃,南部山区最低气温在-9℃~-11℃。西安9日白天多云间阴天,-6℃~3℃;10日多云转阴天,-4℃~4℃;11日多云间晴,-5℃~5℃。 记者 姬娜

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
告别“号难挂” 陕西任何医院不得出现儿科停诊和拒诊

2018-12-08 10:10阅读

略阳:洪水毁吊桥四个多月 村民仍在靠木筏渡河

2018-12-07 17:04阅读

区经贸局组织召开工业稳增长及规上工业企业信息报送工作培训会

2018-12-06 17:21阅读

长安区举办“国家宪法日”宣传活动营造浓厚法制宣传氛围

2018-12-05 15:32阅读

周至县举办“金周大讲堂”——PPP专题讲座

2018-12-04 12:18阅读

铁腕治霾用上无人机 空中巡查发现违规露天喷漆汽修厂

2018-12-03 10:26阅读

紧扣工作重点 狠抓工作落实

2018-12-01 08:46阅读