网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安男子开车龟行迫使后车超车 同伙趁机骑自行车碰瓷

2018-05-12 16:28  华商网-华商报

西安兵马俑在线5月12日讯 前面的车辆缓慢行驶,后车刚一超车,立即就出现了一辆自行车碰到后车并倒地,随后,“路人”、伤者“家属”陆续冒了出来,要求车主赔偿数千元至一万多元的医药费。近日,一个利用自行车与轿车配合碰瓷的犯罪团伙5名成员获刑。

轿车自行车配合碰瓷

即将得手时围观者报警

去年8月20日中午,张先生驾驶一辆面包车经过西安市莲湖区糖坊街时,前面一辆丰田凯美瑞行驶速度特别缓慢。当他超车时,突然一辆自行车“撞”了上来……张师傅下车一看,骑自行车男子“手臂骨折”!于是,他带着受伤男子去了西安交大二附院,检查时,来了几名男子,声称是伤者的家属,要求张师傅赔偿医药费。无奈,张师傅掏8000元了事。

次日,西安市灞桥区浐河西路上,徐先生驾驶一辆越野车经过时,又是那辆丰田凯美瑞,依然行驶缓慢地挡在前面。随后,他遇了和张先生一模一样的情况:和自行车“撞”上、家属出现要求赔偿,他最终给了1.5万元。

同年8月26日,相同的情景又在灞桥区吕段路重演。不过这次,当车主准备给“伤者家属”取谈好的1.2万元时,有围观市民察觉伤者一帮人像是碰瓷的,主动报警。随后,“伤者”及“家属”等6人被抓获,其余同伙驾车逃跑。

除个别在逃者以及另案处理一人外,以郭某为首的5名被告人被提起公诉。

两次因被碰瓷车主坚持报警

碰瓷团伙只能放弃

经查,这5人分别来自广东、云南、贵州等地,最大的32岁,最小的26岁,其中两人有前科。

该团伙分工明确,通过由两人驾车缓慢行驶阻挡后车,迫使后车超车,另有人骑自行车故意撞车,并以手臂原来旧伤讹诈车主。此外,还有扮演路人拦截被害人车辆的。到医院后,乘坐丰田轿车的同伙再以伤者家属名义出面协商赔偿,通常以己方有保险、住院费用过高为由要求被害人直接付钱。除了得手的两万余元,还有两次因被害人坚持报警,这伙人只能放弃。

近日,西安市灞桥区法院开庭审理认为,郭某等5名被告人以非法占有为目的,骗取他人财物,数额较大,均已构成诈骗罪。5人在共同犯罪中根据分工相互配合,作用相当,均系主犯。一审判处5名被告人1年10个月至9个月不等的有期徒刑,并处罚金。

法官提醒:

遇到碰瓷,要报警不要当场给钱

事实上,从去年5月开始,轿车与自行车合作碰瓷就越来越多地被发现、曝光,网上也流传着很多行车记录仪拍下的视频:路宽车少的情况下,前车缓慢地行驶,后车刚超车,迎面就来了自行车,随即倒地,还有骑自行车的男子直接跳下车,将自行车推到被碰瓷车上。

一段未得逞的视频显示,一辆轿车龟速行驶,始终与右侧一辆自行车平行,中间隔了数米的距离,后车司机显然意识到可能有骗局,一直没有超车,骑车男子多次扭头观察后车距离,前车在没有转弯的情况下甚至打左转灯诱使超车……种种手段未能得逞后,前车只得靠边停下,骑车男子也停了下来。据了解,这种新型碰瓷多为团伙作案,多人骑自行车同向或对向行驶,伺机将自行车推向超车车辆,自己佯装被碰倒在地,超车车主通常只能自认倒霉。

灞桥法院办案法官王旭提醒,驾驶员如果发生交通事故可能造成人员受伤的,在送受伤人员就医的同时,一定要按交通事故程序报警处理,由交警进行勘查、认定事故责任,在陪伤者检查过程中,及时向医务人员了解伤者病情,配合医院治疗。另外要善用自己车辆的交强险和商业保险,不要当场给受害人钱财,防止上当受骗。

记者 宁军 实习生 张乐怡

本文原载于兵马俑在线(http://m.news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕派文学的英国“摆渡人” 推动陕文化“走出去”

2018-05-12 09:06阅读

长安区举行2018年“追赶超越”一季度汇报点评会

2018-05-11 12:31阅读

临潼区多部门联合开展青少年法制教育调研活动

2018-05-10 17:24阅读

未央草滩街道召开2018年第二期“追赶超越”擂台赛暨一季度工作考评点评会

2018-05-09 14:42阅读

未央家校携手 共谋成长——西安经开第一学校(西安经发学校)期中家长会

2018-05-08 12:06阅读

贾平凹分享新作《山本》 签售场面火爆

2018-05-06 09:06阅读

省食品药监局督导检查未央区食品生产小作坊

2018-05-04 12:49阅读