网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

【新春走基层】“感恩温暖 拥抱亲情”——服刑人员春节离监探亲

2018-02-20 17:07  陕西传媒网

2月8日,陕西省女子监狱大礼堂汇集成一片亲情的海洋,来自全省的47对双押服刑人员在这里会面,这95人中还有来自儿童村的孩子。久别重逢,亲情融融。

这是陕西省监狱系统根据司法部监狱管理局有关精神,安排部署春节“感恩温暖、拥抱亲情”罪犯奖励性离监探亲活动的一部分。

陕西省监狱管理局党委书记、局长高涛提出要“积极审慎地推进”,对罪犯奖励性离监探亲的条件、时间、指标、办理、安全管控、警察履职尽责的保护等事项做出了具体要求。 “让亲情回家”系列帮教活动主要通过开展“四个一”的形式,让服刑人员亲情回家,让家庭亲情传递到高墙之内。

活动内容包括:一由服刑人员用自己的劳动所得给家人购买一份年货,由监狱负责邮寄;二让服刑人员给家人手写一封家书,表达亲情、汇报改造生活;三由监狱警察给服刑人员亲属写一封慰问信,讲述服刑人员在监狱的改造情况;四由服刑人员亲属给监狱写一封回信,提出对监狱和服刑人员的一些想法和希望。 系列帮教活动还有“话亲情,谈感恩”知善行善汇报会,“双押犯”亲情会见,服刑人员远程音视频会见,通过面对面或音视频对话等方式,让服刑人员与亲属感受亲情,传授爱意。

对服刑人员来说,亲情是重塑心灵的良药,是连接大墙内外的虹桥。春节是中华民族最为重要的节日,为满足服刑人员思亲、念亲、渴望相聚的心情,陕西省监狱管理局以亲情的力量,促使服刑人员悔过自新,树立积极健康的人生理念。

陕西省监狱管理局通过这次正向激励,培养树立服刑人员积极改造的价值取向。通过宽严相济的具体措施,丰富罪犯的改造手段,通过有张有驰、张驰有度的改造机制,化解罪犯消极改造的情绪,让罪犯忧郁的心态趋于平稳。用亲情感化让罪犯感受到温暖,树立起重新做人的信念,坚定罪犯的改造决心,调动罪犯的改造积极性。

这也是今年新春,陕西省监狱管理局送给在押服刑人员最温馨的礼物。何叶

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
临潼区长王浩带队开展节前假日旅游市场检查

2018-02-19 20:21阅读

赏民俗游古城 陕西韩城年味浓

2018-02-17 11:09阅读

陕历博建开放式文物修复室 揭开文物修复神秘面纱

2018-02-15 09:05阅读

周至县召开2018年烟花爆竹安全监管暨“禁售禁放”工作会议

2018-02-13 12:26阅读

碑林“迎新春 送祝福 送安全”东关南街卧龙社区大新巷小区天然气点火

2018-02-12 10:59阅读

翰墨飘香丹青溢彩 陕西艺术家举行“向人民汇报 为市民送春联”活动

2018-02-10 15:03阅读

今年陕西将建立孕产妇死亡个案报告制度和约谈通报机制

2018-02-09 13:05阅读