网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

水果商贩投诉遇“冰霸”:不买冰便遭恶意破坏

2017-05-26 17:10  南海网

最新消息》》

文昌东路镇有“冰霸”垄断市场?警方介入调查

南海网、南海网客户端海口5月25日消息(南海网记者 高鹏)近日,有媒体报道称,文昌市东路镇处于荔枝上市季节,但荔枝果园的承包商要求收购商“统一”买控温的冰块,这些冰块的价格高昂。果园承包商称,冰块全是向两名男子购买,如果不按他们的价格购买,荔枝就会遭到莫名破坏等情况。5月25日,南海网记者从文昌警方了解到,目前警方已成立调查组介入调查,同时也对该报道中涉及的疑似警务人员参与其中情况进行详细核查。

事件经过》》

23号上午,记者来到曹先生收购荔枝的果园内,第一车冰块已经运到。曹先生说,前一天报警后,对方已经答应会将三车冰块陆续运来。不过,他撞破的这件事情一天不解决,他就一天不能安心。而压在他心底的这件事,要从他刚联系好荔枝果园承包人谭女士的那一天说起。

曹先生说,他们从外地空车过海南运荔枝,基本会从内地运冰块过来,价格约为12元一条。而谭女士向他推荐的当地24元一条的冰块价格,要比内地的冰块价格贵上一倍,根本不划算。于是,他便要求自己在外购买,却遭到果园承包人谭女士的拒绝。

谭女士说,在她承包下这片果园的两年时间里,一到荔枝上市季节,就会有一伙男子上门,要求她购买他们的冰块,还扬言不买就会堵路甚至破坏果园。因为害怕,谭女士和曹先生商定后,便同意对方的要求。哪想到了22号下午,装车之后,说好的24元一条的价格,一下子涨到了28元一条。

那么,曹先生所说的这伙人是谁,他质疑的强卖冰块的事情又是否属实呢。采访当天,我们也找到了曹先生的代办人张女士,她负责协调这一带所有收购商与冰块商的对接。

据文昌市东路镇某荔枝果园代办人张女士介绍,这已经成了一个行情,这一片的人就属于这边人送冰,就是形成了一个模式。平时送荔枝一般就是这么送的。记者询问道不让那些人送会怎样?张女士表示,那你以后就知道后果了,大家都不敢不让他们送。

对于这些人是谁,如何联系,张女士表示并不清楚,称基本都是对方主动上门。而记者随机走访了附近另一家果园,对于这样的情况,他们同样是敢怒不敢言。

针对这样的情况,采访当天,记者也来到辖区东华派出所进行核实,民警表示,22号那天,确实因为冰块问题,发生纠纷,他们已经现场协调,妥善解决。

外地拉冰车进不来?冰块商语出惊人!

辖区警方明确表示,他们没有接到任何有关强买强卖冰块的举报,平日里也没有发现这样的行为。可是,从詹先生,到果农,到其它收购商以及代办人员,都表示这一块地区的冰块生意被人控制了。那么,事实究竟是怎么一回事?记者也展开了调查。

记者了解到,光是东路镇上,就有上百家荔枝档口,记者走访了四五家档口,基本上都用着同一家冰块商的冰。

如果一条冰28元,每车一百条冰,那么,一天一百多车,就能有28万元的高额收入。调查中,记者也了解到,这一带的冰全都是找一名王姓和一名许姓的男子购买的。按照档口老板的说法,冰的价格也全由这两人说了算,现在冰价涨得这么高,他们也是一点办法也没有。

为了核实情况,记者也根据这名老板提供的电话号码,以外地收购商想要购冰为由,联系上了其中的王某。

电话中,这名王某表示,能够进去东路镇拉冰的车只有他们一家,其他的拉冰车一律不能进。记者随后也以看冰为由,在一家档口前约见了这名王某,此刻他正在安排人给档口卸冰。见到记者,他还保证,给他们拉冰,是这里的规矩,而且给出的理由,令人大吃一惊。

据王某介绍,他们这里三四年都是这样了,外面的人也不送来,所长交待我们一人管一边。

正当记者向王某确认,具体是哪里的所长,能够交待他们管理这里的冰块生意时,王某突然接了个电话,而这之后,他就完全改口了。

王某和同伴表示自己什么都不知道,当记者询问他刚刚说的所长让你们一人守一边,是不是已经和当地派出所打好关系等说法,他都表示没有说过这话。

走访调查中,不少收购商和果农都劝说记者,不要招惹这边的冰块商,因为此前有果农因为反对独家供冰,之后遭遇了荔枝莫名被采摘,甚至被破坏的情况。

虽然我们还无法核实这两件事情是否有关联,但这番调查下来,都让人怀疑,文昌东路镇上是否真的有冰霸存在?当地冰块市场价格居高不下的背后,是市场需求,还是背后另有原因,我们也将追查到底。

全站热点
周至县召开2017年全县秸秆综合利用和禁烧工作工作会

2017-05-26 16:39阅读

陕西H7N9禽流感首例康复者出院 仍有2例在治疗

2017-05-26 14:10阅读

周至 富仁镇召开脱贫攻坚工作推进会

2017-05-26 09:15阅读

阎良区安监局召开工贸企业摸底、有限空间条件确认、“五小企业”整治工作推进会

2017-05-25 16:25阅读

长安 区委常委、副区长牛恺同志检查秦岭生态环境保护网格化管理工作

2017-05-25 09:30阅读

高陵区级领导与四川能投建工集团洽谈合作

2017-05-24 16:58阅读

未央 区委常委、区纪委书记崔诗越,副区长王小璞调研幸福河综合治理工程情况

2017-05-24 09:44阅读