网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

临潼区委审计委员会召开2020年第一次会议

2020-10-16 21:21  来源:临潼区人民政府网站  兵马俑在线

10月14日下午,临潼区委审计委员会召开2020年第一次会议。会议研究审议《临潼区2020年度审计项目计划》和《关于调整经济责任审计联席会议有关组成人员的报告》。

区委书记、区委审计委员会主任赵雷主持并讲话。区委副书记、区长、区委审计委员会副主任黄可,区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委审计委员会副主任胡广乐,区委常委、区政法委书记、区委审计委员会委员魏养毅,区人大常委会副主任、区委审计委员会委员房安宏及成员单位主要负责人参加会议。

赵雷就提高全区审计工作水平提出:

一要提升站位抓审计。审计工作是党和国家监督体系、自净体系的重要组成部分,也是党和国家治理体系的重要内容。要认真学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述精神,准确把握新时代审计工作新定位新任务新要求,自觉把党对一切工作的领导贯穿到审计工作全过程和各环节,确保党中央对审计工作的决策部署落地落实,以实际行动树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,以实绩实效做到“两个维护”。

二要聚焦大局抓审计。围绕工作大局,服务经济高质量发展是审计工作的主责主业。要聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,围绕市委“十项重点工作”和疫情防控、脱贫攻坚、生态环保、重大项目建设以及社会民生等重点工作,紧扣《临潼区2020年审计项目计划》确定的7个板块11项任务,统筹协调,精心组织审计,及时发现、有效解决问题,督促做好审计整改,实现改革发展和审计工作“两促进”“两加强”。

三要从严依法抓审计。审计工作是一项严肃认真的工作,必须依法依规开展。今年受疫情影响,审计任务重,时间节点要求紧迫,但是依法依规不放松,要把计划安排的项目审深、审透,发现一些具有普遍性、苗头性、倾向性的问题。要依法加强对审计对象的财政收支、财务收支情况审计监督,及时揭示经济社会运行中潜在的风险隐患,坚持“治已病、防未病”,做好常态化的“经济体检”工作,当好国家财产的“看门人”、经济安全的“守护者”,为临潼区推动高质量发展发挥审计作用。

四要创新理念抓审计。要积极推进审计改革创新,加大全区审计资源统筹,探索不同类型审计项目融合式实施,使审计成果在更大范围、更高层次上发挥作用。特别是要突出科技强审,强化大数据思维,加强审计信息化建设,加大审计大数据应用,向信息化要资源,向大数据要效率,促进审计工作提质增效,实现审计覆盖维度的横向延展、纵向贯通。

五要强化整改抓审计。要深入贯彻落实习近平总书记对审计查出问题整改工作的重要批示精神,扎实做好审计“后半篇文章”,强化审计整改,推动审计成果高质量转化。要加强与纪检监察、巡视巡察、人大监督的联动协调,加强与组织、人事、公安、税务等部门的工作对接,加大审计整改追责力度,建立台账督办、整改约谈、问题通报制度,强化整改的刚性约束,促进权力规范运行。

六要凝聚合力抓审计。区审计委员会要发挥好牵头抓总作用,坚持党对审计工作领导不放松,强化对审计领域重大工作的指导和统筹协调,把准审计工作的政治方向。区审计委员会办公室要加强请示汇报,全面收集汇总重大审计问题,及时提交委员会研究处理,跟踪抓好督办落实。各成员单位要按照分工抓好落实,带头接受审计监督,支持配合审计工作,发挥好示范带动作用。

(区审计局)

全站热点
小寨路街道召开住房保障专题会议

2020-10-16 16:55阅读

蓝田县新联会召开第三次理事会暨“同心律师服务团”“同心财税服务团”成立大会

2020-10-15 18:15阅读

长安区召开脱贫攻坚领导小组(全体)会议

2020-10-15 10:38阅读

临潼区政府召开2020-2021年供热工作推进会

2020-10-13 19:20阅读

太华路街道夯实安全生产责任制,紧抓消防安全不放松,平稳推进第四季度及“双节”期间安全生产工作

2020-10-12 08:21阅读

临潼区召开规划编制工作座谈会

2020-10-10 10:20阅读

穆寨街道统筹兼顾,确保各项工作齐头并进

2020-10-01 13:20阅读