网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

大风降水又降温 气象服务开展忙

2020-03-27 15:20  来源:临潼区人民政府网站  兵马俑在线

受高空槽东移和冷空气共同影响,3月26日至28日,临潼区有一次中等强度降温、吹风、弱降水天气过程;26日有3至4级偏北风,阵风可达5级,局地有小雨。受冷空气影响,过程日平均气温下降8℃左右,最低温度出现在28日早晨,城区最低5℃左右,山区2至4℃。针对此次天气过程,临潼区气象局采取有力措施积极做好预报预警、人工影响天气等一系列气象服务工作。

一是上下联动,加强会商研判,科学部署。3月24日19时,临潼区气象局通过短信发布降温、吹风、弱降水消息,提醒相关部门做好防范措施;25日19时,气象台及时启动重大气象灾害(寒潮)IV级应急响应命令,要求各科室进入应急状态,根据各自职责做好服务工作。

二是密切监视天气趋势,及时发布预警信息。26日10时25分及时通过手机短信、国家级和省级突发事件预警信息发布平台发布大风蓝色预警信号;24日至26日持续通过电视天气预报节目、电子显示屏、大喇叭、微信公众号、短信等方式向决策部门和公众发布相关信息,提醒做好大风降水降温防范工作。

三是抓住有利时机“向天借水”,缓解春季旱情。26日19时45分许,临潼区开始出现降水天气,人影作业人员按照提前部署,抓住有利条件,积极开展人工增雨工作。

天气过程就是命令,每一次气象服务则像是一场“战役”,气象局各个岗位的“战士”们紧张而又有序地分析研判、各渠道发布第一手信息,目的是为了趋利避害,服务生产生活。临潼区气象人坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,牢记气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕和生态良好的战略定位,牢记气象防灾减灾第一道防线作用,切实落实监测精密预报精准服务精细的要求,着力推动新时代气象事业高质量发展。

(区气象局 吕婷婷)

全站热点
雁塔区召开司法所体制机制改革推进会

2020-03-27 10:55阅读

市文旅局督导检查碑林区全域旅游示范区创建工作

2020-03-26 12:50阅读

凤凰路街道组织区人大代表视察老旧小区改造

2020-03-25 09:25阅读

全面洒扫 逐一排查 韩森寨街道严格落实扬尘抑制措施改善地区道路环境

2020-03-23 18:06阅读

西安市考评组来周至县检查考评“省级双拥模范县”创建工作

2020-03-20 15:25阅读

临潼队“四举措”全力推进巡察整改工作

2020-03-18 19:20阅读

足不出户了解惠企政策 网络直播提振企业信心 ——雁塔区复工复产惠企政策网络直播试运行

2020-03-17 09:55阅读