网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

强化党建引领 “四大引擎”决胜脱贫攻坚

2020-03-25 12:42  来源:临潼区人民政府网站  兵马俑在线

临潼区在紧抓疫情防控不放松的同时,各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,强化党建引领,全面启动电超、民宿、就业和培训“四大引擎”,吹响决战决胜脱贫攻坚的集结号。

电超引擎畅通农产品销售渠道。组织辖区电商、超市与贫困村集体经济组织签订合作协议,解决贫困村农产品销售难题。在小金街道小金村举办首期电商扶贫农产品推介暨签约仪式,对土鸡蛋、花椒树苗、玉米糁、扫把等农产品进行集中推介销售,如意、惠农、昌农等电商和华润万家、人人乐、全都等超市与小金村集体经济合作组织签订协议,认购小金扶山食品厂产品50000元。小金扶山食品厂作为小金村的集体经济项目,集糕点、副食加工、销售为一体,吸收小金村30-50名群众就业,加快贫困群众的脱贫步伐。

民宿引擎促进群众就地脱贫。大力发展以“慢旅游”为特色的乡村旅游,盘活村集体用地,壮大村集体经济,打造乡村游新名片。仁宗街道壕栗村通过改厕、环境提升、室内装修等措施对两处移民安置点加以改造,建成“望长安”1号大院,目前正在进行“望长安”2-18号院装修及整体配套设施建设,发展民宿产业,同时吸引壕栗村贫困户及保留户参与进来,从事服务行业,实现民宿产业“造血”功能。穆寨街道打造杨南湾“醉美杨树林”观赏活动周和“穆桂英故里”核心形象IP,拓宽村民致富渠道,增加农民经济收入。

就业引擎加速贫困劳动力转移。成立穆寨街道劳务输出就业扶贫超市,组织线上95家、线下6家企业参加招聘活动,提供各类就业岗位534个。以“企业+街道+村组+贫困户”为基本运行模式,打造贫困户就业中转站,以街村为枢纽,为企业和贫困户搭建交流平台,畅通贫困劳动力就业之路,实现精准帮扶,确保贫困户能就业、有稳定收入。同时,成立“人社援企稳岗”政策宣讲团,主动对接辖区企业,开展财政补贴性职工技能线上培训、稳岗返还、就业补贴及线上招聘等援企稳岗政策宣讲,稳定就业岗位。

智力引擎帮扶干部集体充电。定期举办专题培训班,进行“三学一比”,即学政策,学业务,学技能,比成效,对各类帮扶干部进行集中充电,全面提升帮扶效果。举办今年首期专题培训班,由区委组织部、区扶贫办分管领导对第一书记、驻村干部、扶贫科长等进行全员培训,明确工作重点和帮扶重点;召开第一季度驻村工作座谈交流会,听取第一书记和驻村工作队长关于2020年的帮扶计划、工作进展、存在问题,对重点任务进行再安排、再部署、再强调。

(扶贫办)

全站热点
灞桥:“保姆式”服务力促文旅企业复工

2020-03-24 23:49阅读

碑林区市场监管局:多举措助力复产复工 紧抓疫情防控不放松

2020-03-24 11:51阅读

区市场监管局六项举措服务小微企业、个体工商户复工复产

2020-03-23 10:36阅读

市双拥办来临检查考评双拥模范创建工作

2020-03-19 18:20阅读

县投资合作服务中心多措并举 助力西部智能装备产业园建设

2020-03-18 15:11阅读

碑林区非公和社会组织工委专职副书记瞿月朗一行向捐款大额党费党员颁发证书

2020-03-16 19:50阅读

市自然资源和规划局冯涛局长一行参加周至县义务植树活动

2020-03-13 16:17阅读