网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

小餐桌带动大文明 临潼区积极推行“文明餐桌行动”

2018-09-04 12:22  来源:临潼区人民政府网站  兵马俑在线

餐桌文明是社会文明的缩影,是培养勤劳节俭之风、倡导绿色生活反对铺张浪费的重要手段,更是社会进步的重要标志。临潼区食品药监局在全区积极推行“文明餐桌行动”,以“不剩菜不剩饭”、“适度点餐、合理消费”为主题,大力普及餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪、倡导节约用餐行为、提升行业服务品位、打造文明健康的餐饮文化,真正让小餐桌体现出大文明,树立与世界一流旅游名区相匹配的良好城市形象。

临潼区食品药监局组织辖区高等院校、中小学校食堂、机关单位食堂及餐饮服务企业积极参与“文明餐桌行动”,开展倡导绿色生活反对铺张浪费活动,抵制餐桌浪费、包装过度、生活浪费等不良风气。在240余家学校、党政机关、企事业团体单位食堂醒目位置张贴“文明餐桌行动”宣传标语、海报,强化“节约光荣、浪费可耻”的理念,普及餐桌礼仪,倡导文明用语,引导学生和干部职工树立勤俭节约认识。

在300多家餐饮服务企业店堂醒目位置张贴“文明餐桌行动”宣传标语、海报,在每张餐桌摆设“不剩饭,不剩菜”温馨提示节俭桌牌,引导消费者“吃多少点多少、吃不了就打包”; 指导旅游景区及旅游沿线餐饮服务企业在餐厅张贴“粒粒皆辛苦”、“吃多少、拿多少”、“不剩菜、不剩饭”、“珍惜一粒米、收获一份爱”等文明餐桌宣传挂图,通过温馨提示牌、宣传画等形式,广泛宣传文明用餐,认真普及餐桌礼仪,倡导文明用语,构建“服务有笑脸,消费说谢谢”的优良人际关系,让消费者树立“适度点餐、合理消费”的观念。

与此同时,临潼区食品药监局定期对已取得“文明餐桌示范店”授牌的10户餐饮服务单位进行复查,确保文明餐桌行动标准不降、名副其实;并采取日常巡查和专项检查相结合的办法,加大餐饮企业监管,督促其建立并严格执行索证索票制度,实施食品安全量化分级管理,推进信用评估机制建设,引导企业诚信经营,切实巩固“文明餐桌行动”成果。对不能持续开展“文明餐桌行动”或存在食品安全隐患的单位,进行及时处理;对拒不参与或开展不到位的餐饮单位,增加监督检查频次,对违法行为加重处罚;对存在浪费严重、食品安全隐患多的单位列入黑名单并进行媒体曝光。

据统计,临潼区食品药监局已发放或张贴文明餐桌宣传海报1000余张,摆放文明餐桌温馨提示节俭桌牌3200余个,全区餐饮单位已基本实现海报上墙、桌牌上桌,真正让文明用餐理念深入游客和百姓心中,坚决拒绝“舌尖上”的浪费,有效提升临潼文明程度。

(区食品药监局 陈晓棋)

全站热点
县金融办召开优化营商环境工作推进会

2018-09-04 09:17阅读

践行文明《条例》 争做文明市民倡议书

2018-09-03 13:46阅读

惠王中心小学开学报名工作顺利进行

2018-09-01 20:35阅读

长安区教育局“五举措”全力保障秋季开学平稳顺利

2018-08-31 09:32阅读

蓝田县第十六届委员会第四次全体会议召开

2018-08-29 21:15阅读

碑林区食品药监局联合企业组织“家庭过期药品回收”公益活动

2018-08-28 17:52阅读

扛起责任 攻坚克难 强力推进 长安区跑出“秦岭违建整治加速度”

2018-08-27 09:32阅读